1128

Шах королеве. Как откровения Меган и Гарри отразятся на британской монархии

Принц Гарри и Меган Маркл.
Принц Гарри и Меган Маркл. www.globallookpress.com

«Они кинули в королевскую семью ручную гранату», — так британские эксперты оценили вышедшее на днях интервью британского принца Гарри и его жены Меган Маркл. В нем супруга принца рассказала о расизме в королевской семье и суицидальных мыслях, которые преследовали ее. Букингемский дворец комментировать интервью отказался, а британские таблоиды сконцентрировались на травле супругов.

О чем рассказали Меган и Гарри?

Интервью принца Гарри и его жены Меган Маркл телеведущей Опре Уинфри вышло 7 марта. В нем Меган поведала, что во время пребывания во дворце чувствовала себя будто в плену. Сразу после свадебной церемонии у нее отобрали водительское удостоверение, паспорт и банковские карты. По словам Меган, она столкнулась с холодным отношением некоторых членов семьи. Эта холодность коснулась даже еще не родившегося тогда сына Меган Арчи. Ему отказались дать титул и охрану, а кто-то из членов королевской семьи спрашивал, насколько темным может быть цвет его кожи (Меган — мулатка). 

Всё это привело к тому, что Меган чувствовала себя одиноко и ее даже начали посещать мысли о самоубийстве. Она рассказала об этом принцу Гарри, но его разговоры с семьей ни к чему не привели. После этого пара приняла решение уехать. 

По словам Гарри, после этого принц Чарльз, его отец, перестал с ним общаться. «У моих родственников было несколько возможностей публично вступиться за Меган, но они этого не сделали», — подчеркнул он. По его словам, его отец и брат находятся в ловушке системы. «Я должен был сделать это ради жены и сына», — заявил принц, говоря о переезде.

Как отреагировали на интервью?

Вышедший во вторник утром номер одного из самых популярных британских таблоидов The Sun практически целиком посвящен скандальному интервью. О том, насколько популярна среди британцев эта тема, говорят и данные телевизионных просмотров. В прямом эфире интервью посмотрели более 17 млн человек. 

«Гарри кинул в родительский дом ручную гранату», — так оценила интервью эксперт по королевской семье Пенни Джуниор. «Это было самое ужасное осуждение королевской семьи, я просто никогда не слышала подобного», — заявила Ингрид Севард, одна из биографов королевской семьи. Многие другие сравнили происходящее с интервью принцессы Дианы в 1995 году. Тогда она тоже рассказывала о невыносимых условиях жизни в королевской семье. Про печальный опыт своей матери вспоминал и принц Гарри. 

Волну возмущения в США вызвали обвинения в расизме. Во время интервью Меган отказалась назвать имя человека, который интересовался цветом кожи ее будущего сына, «чтобы не нанести королевской семье слишком большой урон». Принц Гарри уже после уточнил, что речь идет не о королеве. Эксперты считают, что, скорее всего, это был принц Филипп, супруг королевы, отец принца Чарльза и дедушка Гарри. 

Дочь американского проповедника Мартина Лютера Кинга-младшего Бернис Кинг поблагодарила Меган и заявила, что принадлежность к королевской семье не защищает от расизма. Со словами поддержки к Меган обратилась теннисистка Серена Уильямс, которая раскритиковала британскую прессу за «развернутую кампанию травли». А британское движение Republic, которое выступает за упразднение монархии, заявило о самом серьезном кризисе королевской семьи с 1930-х годов, когда король Эдуард VIII отказался от престола ради женитьбы на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон

Однако в самой Великобритании общественное мнение далеко не на стороне Гарри и Меган. По данным опросов, 47% жителей Туманного Альбиона считают, что герцог и герцогиня Сассекские повели себя неподобающе. Лишь 29% опрошенных заявили, что сильно (12%) или заметно (17%) симпатизируют Гарри и Меган. 56% сказали, что не чувствуют к супругам какой-либо симпатии. А 39% опрошенных признались, что сопереживают британской королевской семье.

Такая негативная реакция британцев вызвана валом статей о паре в британских таблоидах. «Тошнотворное двухчасовое выступление Меган и Гарри было позорной и циничной пропагандой, направленной на то, чтобы нанести ущерб королеве, пока ее муж лежит в больнице, и разрушить монархию», — охарактеризовало интервью издание Daily Mail. 

«Гарри хочет, чтобы Америка и весь остальной мир ненавидели его собственную семью, ненавидели монархию и ненавидели его страну», — заявил британский журналист Пирс Морган. Он призвал дождаться, пока «жертвы» Меган Маркл расскажут о том, что пришлось пережить им. Таким образом он напомнил об упреждающем ударе, который нанес Букингемский дворец за неделю до выхода интервью. Газета The Times опубликовала откровения сотрудников Кенсингтонгского дворца о травле и издевательствах со стороны герцогини Сассекской. В ответ Меган заявила, что стала «жертвой преднамеренной клеветнической кампании». В Букингемском дворце пообещали провести расследование обвинений.

Британская пресса давно подтачивала имидж этой пары. В газетах обсасывали все, начиная от прошлых грехов принца Гарри (ему припомнили курение марихуаны и появление на карнавале в нацистской форме) и кончая одеждой Меган. Раскритиковали даже ее сережки, «купленные на кровавые деньги» саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана. А вот обвинения в расизме, фактически прозвучавшие из уст Меган, таблоиды предпочли замолчать. Особенно интересно это смотрится на фоне повсеместной поддержки в Великобритании борьбы с расизмом. 

В самой королевской семье комментировать интервью супругов не стали. Однако близкие ко двору эксперты говорили, что следует разделять семью королевы и сам институт монархии. «Меган всегда только хвалила королеву и остальных членов семьи, — заявил BBC давний знакомый Меган Маркл Дин Скотт. — Но во дворце есть официальные лица, которые и отвечают за создание института. Вот они-то в этом интервью и выглядят хуже всех».

«Обрушение декораций»

«Это не скандал. Это обрушение декораций», — прокомментировала интервью официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

По ее словам, многое встало на свои места в понимании того, что такое демократия со спецификой британской монархии. «Даже самые защищённые представители британской элиты не чувствуют себя в безопасности, если неугодны правящей верхушке, — считает дипломат. — Британский истеблишмент находится в сговоре с прессой, а пресса манипулирует общественным мнением, формируя соответствующее восприятие, которое может в принципе не совпадать с реальностью, даже противоречить ей. Любую тему, как подтвердили герцог и герцогиня Сассекские, британская индустрия медиа с подачи власть имущих может извратить с точностью до наоборот». 

«Мы это проходили не один раз на примерах историй Литвиненко, Березовского, Скрипалей, „Белых касок“ и т. д.», — добавила Захарова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых