246

Вдали от суеты. Что подарили человечеству открытия, сделанные монахами

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Непогода нынче в моде 23/07/2024
Игра в жё-де-пом: так зарождался большой теннис.
Игра в жё-де-пом: так зарождался большой теннис. Public domain

Бытует представление, что монахи целиком и полностью погружены в духовную жизнь и далеки от мирских забот. Однако на протяжении столетий послушники, помимо вознесения молитв, занимались наукой, образованием, медициной, изобретали технические новшества и создавали кулинарные рецепты.

Многие привычные сегодня вещи появились благодаря членам монашеских братств.

Музыкальные ноты

Сложно поверить, что когда-то не существовало способов записывать музыку при помощи знаков на бумаге. Впервые об этом задумались в XI веке. Церковные богослужения сопровождал орган, и для тех, кто на нем играл, нужна была запись правильного звучания музыки.

Монах Гвидо Аретинский, в миру бывший музыкантом, взялся решить эту проблему. Он ввел звукоряд из шести ступеней, слоговые обозначения ut, rе, mi, fa, sol, la которых были заимствованы из начальных слогов первых шести строк латинского гимна святому Иоанну Крестителю.

Седьмая ступень появилась почти на 500 лет позже и была названа si — сокращенно от латинского «святой Иоанн» (Sanctus Ioann).

Известный напиток

В XVII веке в старинном аббатстве Овилле близ Эперне обязанности келаря исполнял монах Пьер Периньон. Главным богатством аббатства были обширные виноградники, а келарь очень много времени уделял изготовлению вина самого высокого качества. В процессе этой деятельности монах обратил внимание на удивительные свойства игристого вина и  стал его активным пропагандистом. Самые дотошные исследователи настаивают: Пьер Периньон не был изобретателем шампанского. Однако он открыл секреты купажирования, соединения соков разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки.

Именно после творческой работы келаря аббатства Овилле, при котором производство вина удвоилось, шампанское стало набирать популярность и со временем покорило весь мир.

Большой теннис

Как ни странно, но игра богатых и знаменитых тоже была придумана монахами.

В XI–XII веках во французских монастырях монахи развлекали себя игрой в жё-де-пом (в буквальном переводе «игра ладонью»). Играть могли как один на один, так и целыми командами по 12 человек.

Со временем развлечение монахов подхватили представители французского дворянства, да так, что в одном Париже насчитывалось больше 200 залов для игры в жё-де-пом. Игра перекочевала  в другие страны и в конечном счете дала рождение современному большому теннису.

Бухгалтерия

Вопросы ведения хозяйственной деятельности, подсчета доходов и убытков для монастырей были весьма актуальны. Во второй половине XV века систематизацией правил в этой отрасли занялся монах-францисканец Лука Пачоли.

​КСТАТИ
В середине XIII века монах-доминиканец Джордано да Риальто, являвшийся хранителем монастырской библиотеки, изобрел первые очки.

Страсть к математике, особенно к алгебре, у Луки проявилась еще до пострига, но активной научной деятельностью он занялся уже в статусе монаха. Лука Пачоли стал одним из виднейших математиков своего времени.

Он вывел современные принципы бухгалтерии, придумал ведение двойного учета финансовых операций — актива и пассива.

Сыр пармезан

В своих всевозможных изысканиях монахи сумели придумать не только изысканный алкоголь, но и не менее интересную закуску.

Примерно в XII–XIII веках монахи-бенедектинцы, стремясь больше времени уделять молитвам, стали искать способ создания еды, которая долго хранится и на приготовление которой не нужно отвлекаться ежедневно. Путем экспериментов они разработали твердый сорт сыра, который впоследствии получил название по имени итальянского региона, в котором впервые появился, — пармезан.

Монахи, создававшие, по их разумению, пищу грубую, заставляющую отказаться от греха чревоугодия, и подумать не могли, что изобрели деликатес.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно