632

В лапах у сказки. Как «лучший в мире мишка» разрушил семью своего создателя

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Кошкин дом 17/10/2023

Винни-Пух  один из самых известных литературных персонажей. Почти сто лет историями о плюшевом сладкоежке зачитываются дети по всему миру. Вот только мало кто знает, что одной семье знаменитый медвежонок принес не только радость, но и много горя. Это сам автор сказки про Винни-Пуха и его близкие.

В нужном месте в нужное время

14 октября Винни-Пух отметил очередной день рождения: именно в этот день в 1926 году была опубликована первая книга о его приключениях вместе с друзьями и маленьким хозяином - Кристофером Робином.

Алан Милн написал свою сказку после Первой мировой войны и попал, как говорится, в яблочко  истории про Пуха помогли миллионам людей вернуть веру в добро и дружбу, а также обрести надежду на лучшую жизнь. Философствующий гедонист Винни пришелся по душе взрослым, а дети и вовсе были в восторге от похождений находчивого персонажа.

Рассказы про плюшевого мишку стали одной из самых крупных побед Милна, но одновременно и самым страшным поражением в его жизни. «Семьюдесятью тысячами слов я сказал «прощай» всей моей предыдущей работе»,  сокрушался автор. Но обо всем по порядку.

Алан Александр Милн с детства хотел писать, а в юности  стать главным редактором британского сатирического журнала «Панч», и в целом он смог довольно близко подобраться к своей мечте. Милн сочинял пьесы и романы, был талантливым колумнистом и вместе с тем обладал очень скромным характером  причину своих успехов он видел скорее в том, что оказался «не совсем не тем человеком в нужном месте в нужное время».

Литературный труд помог устроить и личную жизнь писателя. Крестницей редактора «Панча» была молодая аристократка Дороти де Селинкурт, которая, как впоследствии выяснилось, часто читала статьи Милна и заочно прониклась к нему симпатией. В общем, когда в 1913 году на вечеринке Алан познакомился с Дороти, а уже на следующий день предложил пожениться, та сразу ответила согласием.

После выхода сказки сыну писателя приходилось бесконечно фотографироваться вместе с родителями и своими игрушками.
После выхода сказки сыну писателя приходилось бесконечно фотографироваться вместе с родителями и своими игрушками. Фото: Public domain

Искусство и профессия

По воспоминаниям близких, Дафна (так Дороти называли в семье) не особенно пылко любила Милна, он же ее боготворил. «Если бы она, капризно изогнув губки, потребовала, чтобы Алан прыгнул с крыши лондонского собора Святого Павла, он бы, скорее всего, так и сделал. Во всяком случае, добровольцем на фронт начавшейся через год после женитьбы Первой мировой войны 32-летний Милн отправился исключительно потому, что жене ах как нравились офицеры в военной форме, наводнившие город»,  писал один из его биографов.

После войны Милн уже не вернулся в «Панч». Он писал сценарии к кино, юмористические рассказы и детективные романы и редко обращал внимание на собственного сына Кристофера Робина, родившегося у них с Дороти в 1920 году. Сама же Дафна, отношения с которой к тому времени дали глубокую трещину, была занята светскими вечеринками и романами на стороне. Однажды она даже на три года уехала в США к новому возлюбленному  популярному певцу, а когда роман закончился, спокойно вернулась к мужу и сыну. Алан ее простил, считая, что сам не был достаточно хорошим супругом. «Жить семьей  это искусство... Ну, как минимум профессия»,  говорил он.

Заложники медведя

Когда Кристоферу Робину исполнилось пять лет, семейство переехало в загородную усадьбу в Суссексе, окруженную живописным лесом. Там Милн наконец заметил мальчика и начал рассказывать ему сказки про его любимые игрушки  плюшевого мишку с опилками в голове, ослика Иа-Иа, Тигру, Сову, Пятачка и других зверей, а единственного человека в этой компании  Кристофера Робина  списал, как нетрудно догадаться, с собственного сына.

Впоследствии автор начал переносить истории про Винни-Пуха на бумагу и наконец опубликовал. Первая полная книжка о медвежонке и его друзьях вышла в 1926 году, а вторая  в 1928-м. Успех оказался небывалым, но после этого на Милна стали смотреть исключительно как на детского писателя. Критики не обращали внимания на его более серьезные произведения, а читатели постоянно требовали продолжения сказок про Винни-Пуха. Как и Артур Конан Дойл, попавший в плен к Шерлоку Холмсу, Милн до конца своих дней не мог вырваться из лап игрушечного медведя, им же созданного. «Если человек однажды написал про полицейского, от него так всю жизнь и будут требовать, чтобы он писал только про полицейских»,  жаловался он.

Недовольна была и Дороти, которая предпочла бы быть женой респектабельного драматурга  автора интеллектуальных пьес. Что же до Кристофера Робина, книги отца надолго превратили его жизнь в кошмар. Ему приходилось бесконечно позировать перед фотографами вместе со своими игрушками и отвечать на письма от поклонников вымышленного тезки, а в школе его дразнили другие дети.

Рассказы про Винни-Пуха во всем мире стали символом счастливого детства. Иллюстрация Эрнеста Шепарда.
Рассказы про Винни-Пуха во всем мире стали символом счастливого детства. Иллюстрация Эрнеста Шепарда. Фото: Public domain

Книжный мальчик

Повзрослев, Милн-младший сражался на Второй мировой войне, потом окончил Кембридж, однако долго не мог найти свое место в жизни. «Мне порой начинало казаться, что отец взобрался к своим достижениям через мою голову, что он стащил мое честное имя и не оставил мне ничего, кроме пустой славы его сына»,  рассказывал Кристофер Робин. Отношения с родителями окончательно испортились после того, как он против их воли женился на своей двоюродной сестре и уехал в другой город.

Алан Милн умер в 1956-м от инсульта. К концу его жизни совокупный тираж историй про Винни-Пуха составлял 7 миллионов, а «взрослые» произведения не переиздавались вообще. Писатель завещал сыну огромное состояние, которое не принесло счастья ни ему самому, ни его семье. Кристофер Робин согласился принять деньги только ради своей дочери Клэр, которая родилась с тяжелым заболеванием. Свою мать в следующий раз после похорон отца он увидел только через пятнадцать лет, и тоже на похоронах  ее собственных.

Впрочем, как вспоминали близкие, в старости Милн-младший уже гораздо спокойнее вспоминал и о родителях, и об украденном детстве, и о преследовавшей его всю жизнь славе «мальчика из сказки». Умер он в 1956-м в возрасте 75 лет. А Винни-Пух, пожалуй, будет жить вечно.