11151

Убийца по прозвищу «Мосгаз». Настоящая история советского маньяка

Одним из любимых развлечений детей пионерского возраста в СССР были так называемые «страшилки». Особенно хорошо эта разновидность «устных ужасов» звучала летом в пионерских лагерях после отбоя. Помимо историй о «чёрной руке» и страшной машине с номерами «ССД» («Смерть советским детям»), часто звучал жуткий рассказ о страшном убийце, который ходит по квартирам, представляясь сотрудником «Мосгаза», и убивает неосторожных детей, если они открывают ему дверь.

В отличие от многих других «страшилок», убийца по прозвищу «Мосгаз» действительно существовал, и пионерские «ужастики» родились на основе подлинной истории, слухи о которой будоражили весь Советский Союз на протяжении многих лет.

Первая жертва

20 декабря 1963 года в Москве, в доме по улице Балтийской, что в районе Сокол, был обнаружен труп 12-летнего Кости Соболева. Мальчик погиб страшной смертью — ему было нанесено несколько ударов топором. Из квартиры исчезли 60 рублей, флакон одеколона «Шипр», пляжные очки и детский свитер.

Для того времени жестокое убийство ребёнка было из ряда вон выходящим случаем. На розыск преступника были брошены лучшие силы уголовного розыска.

В ходе опроса жильцов дома выяснилось, что в тот период времени, когда погиб Костя Соболев, в несколько квартир заходил незнакомый мужчина, представлявшийся сотрудником «Мосгаза», пришедшим для профилактического осмотра газового оборудования.

Лучше всех мужчину запомнил ещё один мальчик — Артём Фролов. Как выяснилось потом, его от смерти спасла чистая случайность. На вопрос незнакомца, один ли он дома, мальчик ответил, что дома бабушка. Это была просто оговорка — бабушка Артёма в тот день находилась в больнице, но мальчик, привыкший, что она всегда дома, из-за забывчивости сказал "дяде" неправду. Это был тот случай, когда ложь действительно оказалась во спасение.

На основании рассказа Артёма Фролова был составлен первый фоторобот убийцы. Обратила на себя внимание такая деталь — неизвестный носил ушанку, которая была завязана не на макушке, как было принято у москвичей, а на затылке.

Резня в Иваново

Пока в Москве сыщики сбивались с ног, разыскивая жестокого убийцу мальчика, чрезвычайные события произошли в Иваново. 25 декабря, всего через пять дней после расправы над Костей Соболевым, в «городе невест» произошло сразу два аналогичных убийства.

Человек, представлявшийся сотрудником газового хозяйства, выискивал жертв. На улице Калинина убийца расправился с ровесником Кости Соболева — 12-летним Мишей Кулешовым. Орудием преступления снова стал топор. Добычей неизвестного стали облигации госзайма, пиджак, кофта и две авторучки. Спустя несколько часов на Октябрьской улице ударом топора была убита 74-летняя пенсионерка. Преступник забрал из квартиры карманный фонарик и 70 копеек.

Была в тот день в Иваново и третья жертва, чудом оставшаяся в живых. 15-летняя Галя Петропавловская, к которой в квартиру пришёл «газовщик», была изнасилована и получила девять ударов топором. Преступник похитил 90 рублей, пуховый платок, свитер и кофту.

Выжившая девочка сумела описать преступника. Его портрет совпадал с московским убийцей.

Нелюдь

После чудовищных событий в Иваново дело было взято на контроль министром охраны общественного порядка и заместителем главы правительства. О ходе расследования докладывали главе СССР Никите Хрущёву.

К расследованию привлекли лучших специалистов. Для более точного воссоздания внешности убийцы подключили знаменитого советского скульптора и антрополога Михаила Герасимова.

Несмотря на всё это, предотвратить очередное убийство не удалось. 28 декабря 1963 года в Москве, в квартире на Ленинградском проспекте, погиб 11-летний Саша Лисовец. Сценарий преступления был прежним: визит мужчины под видом сотрудника «Мосгаза», вопрос о том, один ли дома ребёнок, а затем в ход был пущен топор. После первого удара Саша побежал, пытался спрятаться в туалете, но нелюдь догнал и добил ребёнка.

Из квартиры не было похищено ничего — преступник не смог взломать дверь в комнату, где стоял шкаф с ценностями.

О подобных преступлениях в СССР сообщать было не принято, но по Москве, а затем и по другим городам, поползли страшные слухи. Родители находились на грани паники.

Преступника выдал телевизор

Давление на оперативников оказывалось сильнейшее. Впрочем, и без него милиционеры понимали, что каждый новый день безрезультатного розыска может стоить жизни ещё кому-то.

8 января 1964 года в Москве, в районе Марьиной Рощи, произошло очередное убийство. В квартире на улице Шереметьевской погибла 46-летняя Мария Ермакова. Преступник нанёс ей около 20 ударов топором. Из квартиры были украдены пять мотков пряжи, три пары носков, кошелёк, 30 рублей, настольные часы «Мир» и телевизор «Старт-3».

Милиционеры установили, что перед убийством квартиры обходил человек, представлявшийся сотрудником ЖЭКа. Описание внешности не оставляло сомнений — это разыскиваемый «Мосгаз».

На сей раз убийца «наследил» основательно — многие видели мужчину, который нёс по улице завёрнутый в простыню телевизор, а затем уехал на грузовой машине.

Сыщики установили номер машины, нашли водителя и узнали, где именно он высадил мужчину с телевизором. Одна из женщин, проживавших на улице Щепкина, недалеко от места, где вышел подозреваемый, заявила, что человек на фотороботе похож на того, который проживает у её соседки. Мужчина, которого соседка представила как мужа племянницы, действительно привёз откуда-то телевизор и тут же продал его одному из жильцов дома.

Оперативники вышли на покупателя и установили, что телевизор действительно тот самый, что был украден у убитой Марии Ермаковой.

Арест в Казани

В квартире, где проживал подозреваемый, была устроена засада. Однако вместо преступника появилась та самая племянница, чьим мужем якобы являлся подозреваемый.

Женщина вела себя уверенно, представилась Алевтиной Дмитриевой и сообщила, что её гражданский супруг, Владимир Ионесян, которого и искали оперативники, является… сотрудником КГБ, выполняющим специальное правительственное задание.

Дело принимало совершенно неожиданный оборот, однако срочная проверка, проведённая по приказу председателя КГБ Владимира Семичастного, показала, что такого сотрудника в рядах чекистов нет.

Дмитриеву отправили в следственный изолятор. На допросах она показала, что Ионесян ждёт её в Казани и они должны встретиться на вокзале.

Операцию по задержанию убийцы проводил глава милиции Татарской АССР. 12 января 1964 года вокзал в Казани был буквально напичкан сотрудниками в штатском, дабы не дать Ионесяну ни единого шанса сбежать. В качестве приманки на поезде из Москвы должна была прибыть загримированная под Дмитриеву опытная сотрудница Московского уголовного розыска.

Но всё прошло гладко — Ионесяна задержали на перроне без каких бы то ни было эксцессов.

«Уклонист» из консерватории

Владимир Ионесян родился в Тбилиси, в армянской семье, в августе 1937 года. Родители всячески баловали сына и поощряли его занятие музыкой — у Ионесяна были хорошие вокальные данные. Окончив музыкальное училище, Ионесян стал мечтать о большой карьере и поступил в Тбилисскую консерваторию. Однако со второго курса он ушёл, по словам убийцы, «из-за нервной болезни».

В 1959 году молодому человеку пришла повестка в армию, однако он при помощи родителей попытался уклониться от службы. Эта попытка завершилась судом, на котором Ионесяна приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

Наказание уклонист отбывал в Гори, в лагере облегчённого типа, работая культоргом. Когда он вышел на свободу, его снова попытались призвать в армию, но на сей раз медики признали его негодным.

К тому времени в тюрьме оказался отец Ионесяна, осуждённый на длительный срок за торговые махинации.

Сам молодой человек, пытаясь устроиться в жизни, женился на выпускнице консерватории, но так и не смог найти работу, которая бы его устраивала. Стремясь легко заработать, Ионесян оказался замешан в краже, и ему грозил новый срок. Спасли мольбы жены, которая умоляла не лишать мужа свободы, — у пары к тому времени родился сын. Ионесяну в итоге дали пять лет условно.

Чтобы порвать с прошлым, семья переехала в Оренбург, где Ионесян устроился на работу концертмейстером в театр музыкальной комедии.

Любовь из балета

Но ему не давали покоя амбиции — Ионесян считал себя человеком недооценённым. Новый поворот в его жизни начался после того, как в театре появилась переехавшая с мужем-художником из Казани балерина Алевтина Дмитриева.

Между Ионесяном и балериной возник роман, который, однако, едва не прервался по причине того, что руководство театра сочло Дмитриеву слабо подготовленной и решило уволить с работы.

Ионесян предложил любовнице уехать в Иваново, где жил его знакомый, который якобы мог помочь Дмитриевой с дальнейшей карьерой.

Ради неё он готов был бросить жену, спасшую его от тюрьмы, и сына, но молодую девушку Ионесян не слишком привлекал.

И тогда мужчина рассказал Дмитриевой, что он на самом деле является агентом КГБ и может помочь стать примой Большого театра.

Три буквы «КГБ» в СССР имели поистине магическую силу — балерина согласилась.

В Иваново, однако, из затеи Ионесяна ничего не вышло, и, продолжая врать напропалую, он заявил любовнице, что в Москве его ждёт наследство, которое завещал проживавший в Германии дедушка.

Жажда наживы, жажда признания или жажда убийства?

Пара переехала в Москву и поселилась на съёмной квартире. Однако здесь дело тоже быстро зашло в тупик — Дмитриеву на работу не брали, а денег на жизнь катастрофически не хватало. И тогда Ионесян решился, что добудет деньги грабежом.

В ГУМе он купил туристический топорик и стал ходить по квартирам, представляясь сотрудником «Мосгаза». В ту пору такой визит не вызывал ни настороженности, ни подозрений. Нападения Ионесян заранее не планировал. Выбирал квартиры, где оставались в одиночестве дети или пенсионеры, хватал то, что лежало на видном месте.

Появление денег Дмитриевой он объяснял тем, что получил повышение по службе и премию, переезды с места на место — срочными заданиями, которые грозят опасностью, небогатую одежду — требованиями конспирации. Балерина, очарованная магией аббревиатуры «КГБ», верила во всё.

Антрополог Михаил Герасимов полагал, что главной причиной, толкнувшей Ионесяна на преступления, была не жажда наживы, а желание самоутвердиться и добиться всеобщего признания.

Разобраться до конца в причинах его злодеяний просто не успели. В СССР в тот период ещё не было понятия «серийный маньяк-убийца», поэтому преступления Ионесяна проще всего было объяснить тягой к обогащению, превратившей его из человека в зверя.

Стереть с лица земли

К тому же торопило высшее руководство. По одной из версий, Никита Хрущёв, лично приезжавший посмотреть на Ионесяна, отдал команду стереть убийцу детей с лица земли в течение двух недель.

Дело, несмотря на то, что его не освещали подробно в прессе, получило широкий резонанс. Звучали требования публично повесить убийцу, как поступали после войны с изменниками Родины.

В ЦК КПСС выбрали другой вариант — провести суд быстро, опубликовав в центральной прессе лишь приговор.

От момента задержания Ионесяна до судебного вердикта прошло всего 18 дней. 30 января 1964 года Верховный суд РСФСР приговорил Ионесяна Владимира Михайловича к смертной казни. Алевтину Дмитриеву суд признал пособницей и приговорил к 15 годам лишения свободы. Молодая балерина провела за решёткой восемь лет и вышла на свободу после пересмотра приговора лишь в 1972 году.

Ионесян подал прошение о помиловании, однако миловать его никто не собирался. В 23 часа 31 января 1964 года приговор был приведён в исполнение.

Но, как часто бывает в таких случаях, в смерть убийцы поверили далеко не все. И ещё долго родители строго говорили своим чадам: «Дверь никому не открывай, а то ходит по квартирам страшный дядя из «Мосгаза» и убивает маленьких детей…»

Андрей Сидорчик