3296

Туризм по-советски. Как и где предпочитали проводить отпуск жители СССР

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Облико морале!» 08/06/2021

В допандемийные времена у белорусов практически не было ограничений по вариантам зарубежного отдыха: можно было выезжать на курорты или в тематические экскурсионные туры в любую точку мира как в составе туристических групп, так и индивидуально.

Вспоминаем, как отдыхали наши бабушки и дедушки, мамы и папы, жившие в Советском Союзе, как они предпочитали проводить отпуск и куда любили ездить.

Наши читатели рассказывают разные истории: кто-то во времена СССР каждый год с семьей ездил отдыхать на Черное море «дикарями», благо съемного жилья по доступным ценам было предостаточно, или в пансионаты. Кто-то предпочитал оздоровление в санаториях Кисловодска или Трускавца, кто-то старался выехать на курорты в прибалтийские республики. А кто-то не имел подобных возможностей - да, было и такое.

Весьма интересным наблюдением поделилась пенсионерка Раиса Васильевна из Минска: «Сейчас молодежь часто любит «покрасоваться» (опять же, речь о допандемийном периоде. - Прим.): мол, на выходные хорошо съездить в Вильнюс, чтобы прогуляться по Старому городу, выпить кофе, сходить в театр. Мы в советское время делали точно так же: в субботу садились в электричку, через пару часов уже были в Вильнюсе - а никаких границ и проверок паспортов тогда не было, - гуляли по городу, любовались достопримечательностями, перекусывали в кафешках, покупали какие-нибудь модные вещи. Я, например, любила бижутерию красивую привозить, украшения из янтаря, трикотаж, которых у нас не продавали. И, конечно, неповторимые литовские сыры и хлеб…

А вечером возвращались домой. Еще у мужа на заводе от профкома постоянно предлагали путевки: мы так на экскурсию в Таллинн съездили, в санаторий в Палангу, а перед самым распадом СССР предложили путевку в Нальчик (Кабардино-Балкария) - мы и в том экзотическом месте успели отдохнуть, куда сейчас навряд ли выбрались бы…»

Самый популярный Крым

Считается, что крымское направление для отдыха у советских граждан было самым популярным. На Черноморском побережье были построены сотни пансионатов и санаториев, куда устремлялись отпускники со всех уголков Союза. Если кому не удавалось достать заветную путевку, отправлялись в Крым «дикарем». Отдыхающие любили доступную по ценам Евпаторию с ее многочисленными пляжами, целебной водой всех уровней минерализации, лечебными озерными грязями и солями. А вот в жемчужину Крыма Ялту, которую сравнивали с курортами Лазурного Берега и Ривьеры, многие отдыхающие предпочитали приезжать на экскурсии, а жить в других местах. Одно из объяснений - огромный наплыв людей на курорте, из-за чего везде (в столовых, кассах) были большие очереди и более высокие цены.

Популярен был отдых в Гагре: многочисленные санатории, целебные источники и особый морской климат привлекали в Абхазию туристов из всех республик. Купальный сезон здесь как на самом теплом месте Черноморского побережья продолжался не менее полугода - с мая до октября. Но бронировать путевки на столь популярный курорт приходилось задолго до отпуска, да и хватало мест не всем.

Любили советские граждане и отдых на курортах Прибалтики, несмотря на холодное море. Например, попасть во «всесоюзную здравницу» - Юрмалу - в те времена было сравнимо с тем, как сейчас простому человеку оказаться в Монако. Прибалтику всегда считали «европейской витриной СССР», поэтому сюда рвалась вся интеллигенция, в большей мере творческая. Если не удавалось остановиться в санатории или гостинице, к услугам отдыхающих были кемпинги.

Манящая заграница

Что касается выездного туризма, то первые поездки советских граждан на отдых за границу были организованы в 1950-х годах. Визовой системы тогда не существовало, но, чтобы попасть за границу, надо было пройти отбор. Готовность человека, который собирался ехать за рубеж, проверяли на разных уровнях: от профсоюза до ЦК партии.

Самыми популярными направлениями у советских граждан были три страны: из социалистического лагеря - Болгария, где у русскоговорящих туристов с местным населением не возникало языкового барьера; из капиталистического - Финляндия, с которой у СССР была полуоткрытая граница и хорошо налаженный «водочный» туризм; из стран третьего мира - Индия. В разные периоды ГДР, Венгрия, Чехословакия, Югославия также пользовались популярностью у советских туристов. Достаточно часто советские граждане ездили в Монголию.

Экзотическим для туристов из СССР можно назвать тур Куба-Мексика. Существовали туры в Северную Корею, где был жесткий контроль, и в страны Африканского континента: Либерию, Алжир. К каждой группе были приставлены представители спецслужб и туркомпании. Контроль был очень жесткий. В каждой делегации присутствовала группа людей, которая отвечала за общение на политические темы, если таковые вдруг возникали, за раздачу сувенирной продукции.

В самом популярном советском фильме о выездном туризме «Бриллиантовая рука» Леонид Гайдай близко к действительности показал образ советских туристов, например, так называемое хождение вместе - туристы из СССР действительно всегда держались группами.

Кстати

Сегодня мы наслышаны о кутящих отпускниках, которые, напившись, могут без всякого стеснения буянить, пренебрегая отдыхом других постояльцев. Но в советское время отдыхающие боялись нарушить режим (хотя бывало всякое!) по простой причине: при выезде из санатория на руки выдавался так называемый обратный талон, который следовало отдать работодателю. Если в нём стояла отметка о «нарушении режима», больше путёвку не давали. Также «чёрную метку» можно было получить за ночные купания в море или бассейне, за посиделки в чужой палате (особенно мужчин - в женских).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых