10360

Окно в Европу. Куда сейчас могут поехать белорусские туристы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Облико морале!» 08/06/2021

Пандемия коронавируса всерьез повлияла на туристические планы белорусских путешественников в 2020 году. Не легче ситуация и в 2021-м: из-за ограничений, с которыми столкнулся национальный авиаперевозчик «Белавиа», количество рейсов за рубеж в последний месяц резко уменьшилось. Да и пандемия еще не закончилась.

Куда и как сейчас можно улететь и что будет с летним отдыхом – разбирается «АиФ».

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В связи с инцидентом, произошедшим с самолетом компании Ryanair в Минске в конце мая, саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, а также призвал авиаперевозчиков ЕС отказаться от полетов над территорией нашей страны. Правда, пока это заявление носит рекомендательный характер, официально оно не вступило в силу, но все к этому идет. А некоторые страны и авиакомпании уже прислушались к нему.

Так, уже нельзя напрямую попасть авиатранспортом из Беларуси в Великобританию, Францию, Чехию, Финляндию, Швецию, Эстонию. Закрыли свое воздушное пространство для «Белавиа» соседние Украина, Польша, Литва и Латвия. Из-за этого пришлось временно приостановить рейсы даже в те страны, которые ограничений для нас не устанавливали. Например, пострадали маршруты в Белград, Кишинев. А чартерные рейсы в Черногорию и Албанию, которые стали «хитом» сезона прошлого года, а также в Тунис, приостановили минимум до 18 июня. Но, вполне вероятно, что самолеты в эти страны не полетят до конца сезона.

В компании обещают, что проведут расчеты возможных вариантов облета «запретных» территорий через Россию, но уже ясно, что если эти маршруты и появятся, то билет на самолет будет стоить дороже, а времени в пути придется провести больше. К примеру, рейсы в турецкий Стамбул не отменили, но они уже выполняются по измененным расписанию и маршруту.

КАК ПОПАСТЬ НА МОРЕ?

Часть белорусских путешественников волнует вопрос, смогут ли они попасть в этом году на море. Одним из наиболее доступных вариантов на данный момент остается Египет: условия позволяют отдыхать там чуть ли не круглый год, по возвращении в Беларусь не нужно проходить самоизоляцию, а улететь и сейчас можно прямым рейсом. Необходимо лишь сделать ПЦР-тест за день до вылета, но эта услуга обычно входит в стоимость тура. Искать лабораторию самостоятельно не нужно, организацией тестирования, как правило, занимается турфирма.

При этом туроператоры предупреждают: из-за того, что Украина закрыла для «Белавиа» свое воздушное пространство, перевозчику приходится летать в Египет по более длинной траектории через Россию. Из-за этого увеличилось не только время в пути (примерно на час), но и стоимость путевки – в среднем на $45 с человека.

По аналогичной причине на 40 евро увеличилась стоимость туров в Турцию. Это морское направление тоже остается популярным у белорусов, однако по возвращении из страны на данный момент необходима 10-дневная самоизоляция. Также власти Беларуси и России договорились об увеличении в ближайшее время количества рейсов между странами, в том числе на Черноморское побережье. Доступны вылеты в Грузию, а также в Объединенные Арабские Эмираты. Но в последнем случае отдых далеко не всем по карману.

НАЗЕМНЫЕ ПУНКТЫ

Попасть на автобусе или личном авто из Беларуси в страны ЕС и Украину сейчас можно только по веским причинам, которые подтверждены документально. Для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, выезд из страны с конца 2020 года временно ограничен из-за пандемии. Есть ряд исключений, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ГПК в разделе «Пересечение границы Республики Беларусь в условиях COVID-19». Но с туристической целью выехать подобным путем пока точно нельзя.

Тем, кому необходимо попасть в «закрытые» страны Европы, сейчас часто приходится решать своеобразный ребус. Например, чтобы попасть в Киев, до которого раньше нужно было лететь около часа, существует вариант пересадки в Тбилиси. Поездка обходится в 3-4 раза дороже, а время в пути возрастает многократно. Есть случаи, когда до Праги граждане добираются через Дубай, а до Варшавы – через Москву или Стамбул.

Но, к примеру, сделать пересадку в Москве иногда невозможно из-за введенных в РФ еще в 2020 году различных коронавирусных запретов. В частности, белорусы сейчас могут вернуться в Минск через Москву из Швейцарии, Германии, Исландии, Сербии, Японии, Финляндии и других стран. А вот, к примеру, из Вены или Парижа попасть в Минск через Москву пока нельзя. Это указано в приложении 1 к распоряжению правительства соседней страны №635. Поэтому придется искать другие варианты стыковки.

КОММЕНТАРИЙ

Когда мы сможем снова без проблем летать в другие страны Европы из Беларуси? Представитель турфирмы Дмитрий КОПЫЛОВ в беседе с «АиФ» отмечает: «Делать сейчас прогнозы сложно, с подобными вызовами мы еще не сталкивались, хотя и в прошлом году было очень напряженно. Все меняется каждый день. Например, полеты «Белавиа» в Латвию и обратно, по сообщению перевозчика, пока официально приостановлены до 25 июня, в Литву и обратно – до 30 июня, в Украину – до 25 августа, в Варшаву – до 30 октября. Почему такие разные даты, нам никто не объясняет, но, значит, какие-то условия для возобновления полетов все же есть? Будем решать проблемы по мере их поступления. Хотя я не думаю, что полеты в страны ЕС и Украину возобновятся раньше осени».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых