Известный повар Виктор Беляев 30 лет проработал на кухне Кремля. Именно его блинчиками с творогом с удовольствием лакомилась железная леди Маргарет Тэтчер, а Индира Ганди увезла с собой рецепт куриной лапши.
Был в биографии известного повара еще один интересный эпизод. Экс-президент США Ричард Никсон звал его с собой в Америку. «Он долго не приступал к трапезе, всё ходил вокруг стола и фотографировал. Буженина, рулеты – всего 15 видов мясных и рыбных закусок на тарелках с гербами. И все в украшениях из овощей: розочки, звёздочки, колокольчики и прочее. Причём украшения на мясе и рыбе абсолютно разные... После приёма я собрался ехать домой, заскочил на кухню. А там – он. Оказывается, Никсон пришёл выразить восхищение моей работой. Я обалдел, если честно. Наши руководители благодарили, конечно, но чтобы вот так на кухню прийти и руку пожать...» – вспоминал Беляев. На память Никсон подарил повару бутылки вина и виски. А позже Виктор Борисович узнал, что экс-президент США просил Горбачёва отпустить Беляева в Штаты, чтобы тот научил его повара готовить уху.
Гельмут Коль, Валери Жискар д’Эстен... Для каких только мировых лидеров не готовил Беляев! Европейцы с удовольствием вкушали кухню народов СССР, а перед приездом делегаций из стран Азии и Африки прибывали иностранные повара и учили советских готовить местные деликатесы. Китайцы, например, привезли сухих трепангов (разновидность моллюска), очень ценимый там морепродукт. Их надо было размачивать до превращения в студенистую массу. А президент Лаоса Кейсон Фомвихан любимую еду и вовсе хранил в спальне. После его отъезда горничные обнаружили там коробки с тухлыми яйцами. Оказывается, он каждое утро выпивал по 2–3 штуки.
КАК ЭТО БЫЛО
Однажды Брежнев повёз на рыбалку президента Франции Валери Жискар д’Эстена. Из улова под руководством Беляева стали варить уху. Когда было готово, он дал команду передать: всё готово, можно проходить в беседку. «Вижу, что Брежнев с д’Эстеном идут к нам: "Ну что, сынок, готова уха-то?" Отвечаю: "Так точно, Леонид Ильич, готова!" Просит ложку, пробует из котелка: "Нет, не готово!". "Дай, – говорит официанту, – бутылку водки". Наливает в трёхлитровый котелок почти полный стакан и ещё бросает из огня в уху головешку. "Вот теперь, – говорит, – готово, меня так старики учили готовить". Я потом, когда был на Волге, узнал: и правда, есть такой рецепт, хорошо получается», – делился фактами биографии Виктор Беляев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть