154

Родом из природы. Что означают изображения на гербах белорусских городов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Без лишних справок 04/06/2024

Миры людей и природы взаимосвязаны. Причем настолько, что обособить их просто немыслимо. Более того, человек всячески стремится подчеркнуть свою неразрывную связь с флорой и фауной. 

Не случайно прижились сравнительные ассоциации: храбрый как лев, сильный как бык, преданный как собака. Существует параллель с птицами: мудрый как филин, гордый как орел, быстрый как ястреб. А вот аналогии с рыбами, пресмыкающимися и насекомыми: нем как рыба, спокоен как удав, вертлявый как уж, трудолюбивый как пчела, ленивый как трутень. 

Глубокий смысл

Даже гербы областей и городов Беларуси в большинстве украшены изображениями животных, птиц, рыб и растений. Так, на гербе Гродненской области изображен зубр в обрамлении дубовых ветвей, Брестской – тоже это животное, Гомельской – рысь и черный орел вместе с иными элементами в дубовом венке. Дубовые ветви обрамляют герб Минской области, а также Витебской, где, помимо них, есть еще всадник на коне. Ну а Могилевский герб украшают три колоса на холмах в обрамлении дубовых и лавровых листьев.

Элемент каждого герба не случаен. К примеру, дубовые ветви – символ героического прошлого, силы, мужества, памяти о погибших воинах. Ветви лавра – олицетворение славы и культурных достижений, зубр – силы и величия. Зелёные холмы – символ надежды, изобилия и свободы, а колосья – плодородия.

Аналогичная тенденция прослеживается на гербах городов и иных населённых пунктов. К примеру, на 11 из 17 гербов районных центров Гродненской области изображены животные: олень, белка, волк, медведь, форель, конь, лев (трижды), зубр (дважды). Плюс такие растения, как дуб и лен, а также дважды - реки. Белка в геральдике олицетворяет труд и бережливость, волк – преданность роду, силу и семейные ценности, конь – отвагу и необузданность, зубр, помимо силы и величия, – отвагу и напор, олень – справедливость, благородство и силу духа, медведь – силу, мощь и ум, лев – мужество и ярость, форель – изобилие, цветок льна – постоянство, преемственность поколений, следование традициям и творчество, а дуб – стойкость, вечность и несгибаемость.

И все это, не считая изображений представителей флоры и фауны на гербах городов районного подчинения, городских поселков и даже деревень, которые также впечатляют. Чего стоит хотя бы герб горпоселка Радунь Вороновского района, на котором изображен рак, символизирующий чистоту, спокойствие, осторожность и порядок. Или герб горпоселка Сопоцкино Гродненского района, украшенный серебряным быком, символизирующим плодородие земли, чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание. Ну и несомненно гордятся своим гербом жители агрогородка Цирин Кореличского района, на который олень с золотым крестом меж рогов как будто перескочил с гродненского герба.

И от земли, и от реки

Изображения на гербах населенных пунктов не всегда сопоставимы с их названиями, которые чаще всего тоже связаны с природой и ее обитателями.

На Гродненщине связь с реками прослеживается в названиях таких райцентров, как Дятлово (от речки Дятловчанки, которая названа в честь дятла), Зельва (от речки Зельвянки), Ошмяны (от речки Ошмянки).

К земле «привязаны» райцентры Лида (слово с балтийскими корнями – «вырубка», «обработанное поле на месте вырубленного леса»), Сморгонь (от слияния двух слов – «морг» (единица площади в 0,71 га) и «гонь» (пахотный участок), Островец (остров на правом берегу реки Лоша).

Из болотистой местности берут свои названия Свислочь («болото, сырость») и Ивье («приречье с плакучими ивами»). Проще обстоит дело с Берестовицей, которая имеет прямое отношение к березе (берест – производное от «березы»).

Название Щучина происходит от фамилии Щука, но в нем, несомненно, просматривается рыбье «начало». Есть на этот счет и легенда о рыбе-щуке – основательнице будущего райцентра.

А вот названия таких райцентров, как Волковыск, Слоним и Вороново, лишь созвучны с названиями животных, но не связаны с ними. Наименование первого происходит, скорее всего, от слова «волок» (место, где тянули волоком ладью из одной реки в другую). Слоним – от восточнославянского слова «услон», что означает «заслон, форпост». Вороново изначально называлось Вереново в честь жены владельца населенного пункта – Вероники, но со временем Вереново трансформировалось в Вороново. Тем не менее ассоциации названий именно с представителями фауны по-своему усиливают взаимосвязь людей и животных.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно