199

Выжить вопреки. История борьбы с врагом подпольщика Ильи Горбачевского

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Пора в отпуск? 07/05/2024

Когда внука участника партизанского движения в Беларуси, ветерана Великой Отечественной войны Ильи Горбачевского спросили: «А ты бы смог повторить подвиг деда?» - он ответил: «Нет».

Сейчас сложно представить, что пришлось пережить людям в те суровые годы.

Илья Иванович Горбачевский родился в 1927 году в Смоленске в семье железнодорожника. Отец построил дом в поселке Орловская-Сортировочная напротив места службы, завел подсобное хозяйство. Илья ходил в школу, собирался поступить в техникум связи. Но лето 1941 года перечеркнуло все планы. В Смоленск немецкие захватчики вошли 16 июля. Илье Горбачевскому было 14 лет....

Позже на железнодорожную станцию, где работал отец Ильи, стали прибывать вагоны с оборудованием и стройматериалами. Стало известно, что недалеко будет располагаться немецкая воинская часть «Баулагерь» (строительный лагерь). Тут же немцы устроили лагерь для военнопленых - поставили бараки, обнесли их колючей проволокой. Там разместили 300 человек.

Вредили как могли

Начались трудные будни в оккупированном Смоленске.

Хозяйство Горбачевских разграбили фашисты. Выручало то, что Илья умел ремонтировать часы. Сосед научил. Это помогало прокормиться и позволяло проходить на территорию лагеря.

Вскоре состоялось случайное знакомство с жестянщиком Леонидом Рубиным, который, как оказалось, возглавлял подполье в лагере военнопленных.

- Помню, в один из дней приходит ко мне мужчина лет 30. Приносит свои часы посмотреть, - вспоминает Илья Иванович. - Спрашивает меня: «О партизанах слышал?» И я стал интересоваться этой темой.

С этого и началась борьба с врагом. Илья собирал оружие, брошенное в местах боев, сведения о движении немецких воинских эшелонов через железнодорожный узел, пытался свести подпольщиков с партизанами, как мог вредил нацистским захватчикам.

Илья Иванович вспоминает, что некоторые «идеи» подкидывали сами немцы. Так, в одной из листовок захватчики призывали забрасывать сахар (сахарин) в бензобаки машин красным комиссарам и коммунистам. А смышлёный паренек решил обернуть это оружие против них самих. И сработало!

Также подпольщики вели активную агитационную работу. Например, покупали на рынке информацию от Совинформбюро.

- Новая власть приказала всем сдать радиоприемники. Но не все приказ этот выполнили. Рискуя жизнью, люди слушали радиосводки, печатали их на машинке и продавали, - говорит ветеран.

Кроме того, при активном участии Ильи Горбачевского около 30 военнопленных из строительного лагеря были подготовлены и отправлены в партизанский отряд.

- В погребе отцовского дома военнопленные переодевались, им давали обрез, и они уходили в лес к партизанам, - рассказывает собеседник.

Спасла родная сестра

Но через полтора года немецкая контрразведка все-таки раскрыла подпольщиков. Немцы заметили, что пленные из лагеря начали пропадать. Тогда фашисты стали следить за теми, кто мог вызвать подозрение.

Как оказалось, предали Илью и его товарищей по подполью свои же, военнопленные из лагеря. Арестовали 11 человек. Среди них оказался и Илья. В тюрьме подпольщиков держали месяц, били резиновым шлангом, проводили очные ставки с провокаторами. Но никто никого не выдал.

Спасла Илью родная сестра Зина, которая работала на кухне у оккупантов. Она, можно сказать, выкупила брата: передала немцу, который вел допрос, корзину с куриными яйцами и золотые серьги.

- Я дал расписку, что никуда не выйду из дома. А остальных подпольщиков расстреляли. Погиб тогда и Леонид Рубин, и Борис Выходец. Имена остальных подпольщиков так и остались тайной для меня, - рассказывает Илья Горбачевский.  - Помню, прибежал домой и как давай качаться по траве, целовать землю – так я радовался, что остался живым.

Лидская земля

Но Красная Армия уже наступала на пятки фашистским захватчикам. И в августе 1943 года «Баулагерь» эвакуировался на запад, в пригород Лиды. Туда же увезли и семьи, которые должны были обслуживать немцев. Среди них были и Горбачевские.

И в Беларуси подросток продолжил борьбу с фашистами. На лидской земле Илья стал связным-разведчиком партизанского отряда «Балтиец», которым командовал в прошлом моряк Иван Пролыгин.

Там вместе с партизанами Илья совершал диверсии на коммуникациях оккупантов вблизи города, вел разведку, выходил на боевые операции по уничтожению фашистов и техники.

Осенью 1943-го подпольщикам удалось установить связь с группой патриотов из вывезенного из Смоленска лагеря. Но успели переправить к партизанам всего троих. Илью раскрыли и арестовали. Это был 1944 год.

Почти месяц вместе с партизанами 16-летний Илья провел в тюрьме. С тридцатью пятью подпольщиками и партизанами его везли на окраину города, где должны были расстрелять возле уже выкопанной ямы. На календаре было 3 июля.

«Хальт! Руссише швайне! Раздевайсь! — скомандовал фашист рядом с Ильей, направив на него автомат.

Было понятно, что это конец. И подросток начал молча раздеваться. Увидев, что враг на какой-то миг отвлекся, парень, ловко накинув снятый комбинезон на голову немцу, бросился бежать. Два прыжка - и траншея. Так Илье Горбачевскому удалось еще раз избежать смерти.

Добрел до деревни Боры. Там местный житель по имени Вацлав Запасник накормил юношу и дал ему одежду.

- Помню, что в качестве благодарности хотел отдать ему свой золотой перстень. Со мной им когда-то рассчитался за ремонт часов словацкий военнопленный, но Запасник отказался, - говорит ветеран.

Жизнь продолжается

- Дважды меня арестовывала немецкая контрразведка. Фашисты приговаривали к смертной казни через повешение, вывозили на расстрел… И каждый раз какая-то высшая невидимая сила берегла меня от смерти, - уверен Илья Иванович.

В родной Смоленск Илья Горбачевский вернулся в 1944-м. Там он окончил строительный техникум, Бежицкий институт транспорта и машиностроения. После войны поднимал народное хозяйство в разных городах Советского Союза, в том числе и в Смоленске. Со временем остался с с семьей жить в Минске.

Сегодня Илья Иванович Горбачевский ведет активную работу по увековечиванию памяти погибших во время Великой Отечественной войны воинов и партизан. Он много общается с прессой, со школьниками, работает над книгой. Делает все, чтобы память о подвигах тех, кто отдал свою жизнь в Великой Отечественной войне за будущее наших поколений, не была предана забвению.

В ТЕМУ

В Лиде, где фашисты 3 июля 1944 расстреливали подпольщиков и партизан, стоит обелиск. Инициатором установки памятника был Илья Горбачевский. Памятник по проекту Р.  Ю. Сосновского открыт 17 мая 1966 г.

Фото: sb.by

Памятник расположен чуть дальше от места расстрела, ближе к дороге. Это сделано для того, чтобы он хорошо просматривался с шоссе. Здесь еще предстоит организовать гостевую парковку.

Текст на стеле гласит: «В этой зоне были расстреляны более 100 партизан и подпольщиков Лидчины». В мае 2019-го удалось обустроить бетонный памятник на месте расстрела подпольщиков и партизан. Была установлена мраморная доска с фамилиями оставшихся в живых героев сопротивления немецко-фашистским захватчикам, а также надмогильный крест. К слову, из более чем 100 человек, которых расстреляли оккупанты, удалось чудом спастись только четверым. Среди них и Илья Горбачевский...

КСТАТИ

По инициативе Ильи Горбачевского на территории 23-й школы Смоленска, в которой в 1941 г. он окончил 7 классов, установлена памятная доска в честь подпольной группы Леонида Рубина. Деньги на монумент собрали минские ветераны. Сам памятник стал подарком городу-герою Смоленску от ветеранов города-героя Минска. Остается открытым вопрос официального признания статуса подпольной группы Леонида Рубина, хотя в советское время данная группа была признана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно