762

Тайны второго Версаля. Можно ли в Беларуси найти 200-летнее вино

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Каждый день в радость 12/12/2023
В небольшом обособленном здании винодельни строители случайно наткнулись на закопанные в землю 15 закупоренных старинных бутылок.
В небольшом обособленном здании винодельни строители случайно наткнулись на закопанные в землю 15 закупоренных старинных бутылок. / Владимир Сиверин / АиФ

Вторым Версалем называют дворцово-парковый комплекс, расположенный в д. Святск. Возведенный в XVIII веке недалеко от Гродно, он хранит множество тайн, над одной из которых недавно удалось приоткрыть завесу таинственности.

В ходе ремонтно-реставрационных работ тут обнаружили полтора десятка бутылок вина двухсотлетней выдержки.

Жизнь после жизни – так сегодня можно охарактеризовать судьбу роскошного Святского дворца, множества соседствующих с ним построек, огромного яблоневого сада, каскада прудов и каналов. Летом этого года комплекс распахнул свои ажурные врата для посетителей на этапе реконструкции и частичной реставрации. Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, уникальность этого проекта в том, что второе дыхание ему придают не только органы власти, но и представители реального сектора экономики, бизнеса.

Фото: АиФ/ Владимир Сиверин

Сейчас уже полностью восстановлен внешний облик главного корпуса, проведены внутренние работы во флигелях и галереях. Появилась гостиница с комфортабельными номерами, SPA-центр. Завершена реставрация пивоварни, гостевого дома, иных сооружений на территории.

Такое великолепие притягивает внимание не только туристов, но и просто любителей прекрасного. Благое дело оценили даже птицы. За одним из флигелей на огромном дереве свили гнездо аисты. Период забвения сменился возрождением.

Дом с приведением

Современная история Святского дворцово-паркового комплекса только начинает писаться, дополняя собой его богатое историческое прошлое. Возводил комплекс богатый дворянский род Воловичей. Основные работы выполнялись в период с 1779 по 1810 год по проекту талантливого итальянского архитектора Джузеппе Сакко, совместившего черты классицизма и барокко. Внешне дворец очень напоминал французский Версаль, отчего и возникла аналогия.

Увядание первоначального величия дворца проходило постепенно. Со временем приемы и балы сменились запустением. Полагают, винить в этом владельцы должны были самих себя, неспроста ведь родилась легенда о родовом проклятье. Мол, дочь магната полюбила конюха, которого в порыве бешенства утопил в местном пруду ее отец. А так как дочь еще и забеременела от простолюдина, владелец замуровал ее живьем в одной из дворцовых колонн. Говорят, неупокоившаяся душа красавицы по сей день бродит по дворцу.

После таких роковых событий дворец фактически стал безлюдным. В 1930-е годы появился проект превращения его в наркологическую лечебницу, частично даже реконструировался. В Советские годы здесь разместили госпиталь, а с 1992 в открывшемся тут центре вплоть до 2007 года проходили реабилитацию больные туберкулезом. Сейчас дворцово-парковый комплекс находится в ведении ОАО «Санаторий Озерный», под чьим крылом и происходит его воскрешение. Считается памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII века, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей.

Фото: АиФ/ Владимир Сиверин

Вино в винодельне

Несмотря на масштабность проводимых ныне ремонтно-реставрационных работ, проверять легенду о замурованной в колонне наследнице, естественно никто не стал. Зато удалось воскресить на свет иную, совершенно неожиданную находку.

Фото: АиФ/ Владимир Сиверин

В небольшом обособленном здании винодельни строители случайно наткнулись на закопанные в землю 15 закупоренных старинных бутылок.

Фото: АиФ/ Владимир Сиверин

Они были похожи друг на друга, но имели нетипичную для современных форму и расцветку, несколько отличались друг от друга по высоте и диаметру. Напрашивался вывод – это подлинная реликвия.

Фото: АиФ/ Владимир Сиверин

Аккуратно вытянув бутылки из земли, строители увидели, что прямо на глазах те стали менять свою расцветку с иссиня-черных до коричнево-зеленоватых с золотистым отливом. А вот что находилось внутри, оставалось интригой, ибо емкости были плотно закупорены.

При таких обстоятельствах руководство объекта приняло решение обратиться за помощью к специалистам, способным дать ответы на все возникшие вопросы. В роли таких провидцев выступило управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Высокое реноме сотрудников этого ведомства подтверждают не только тысячи разгаданных криминальных тайн.

Сотрудники комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Второй слева - Дмитрий Гриневич.
Сотрудники комитета судебных экспертиз по Гродненской области. Второй слева - Дмитрий Гриневич. Фото: АиФ/ Владимир Сиверин

В Гродно на их счету исследование одного из самых древних в мире следов пальцев рук, обнаруженном на плинфе Коложской церкви и иные знаковые прикосновения к истории. В том же яблоневом саду Святска они извлекали и исследовали костные останки и вещи красноармейцев, погибших в самом начале гитлеровского вторжения.

Английский профиль

- Удивляться мы не привыкли, и к сложностям нам не привыкать, но с задачей подобного рода столкнулись впервые, – не скрывает своих эмоций заместитель начальника областного экспертного ведомства Дмитрий Гриневич. – Потребовался комплексный подход, знания и навыки разных специалистов, которые подошли к делу не только со всей ответственностью, но и душой. За честь прикоснуться к уникальным раритетам, внести свою лепту в воскрешение исторического наследия не только Принеманского края, но и всей нашей страны. И здорово, что в своих ожиданиях мы не ошиблись. Святские находки действительно уникальны.

Что касается непосредственно бутылок, то они аналогичны бутылкам, выпускавшимся в Англии с 17 века. Форма у них неправильная, а это значит, что они изготавливались вручную стеклодувами. Об этом же говорит и отсутствие на них маркировок. Ранее виноделы попросту клеили на бутылки этикетки, вручную записывая на них, что залито. Стеклотара тогда не имела особого значения, поэтому на найденных в Святске бутылках нет ни единого клейма.

Фото: АиФ/ Владимир Сиверин

В нижней части найденных в земляном полу бутылок имеются углубления, именуемые «пунтом». Он делался для упрощения транспортировки бутылок в горизонтальном положении. Наличие пунта позволяло горлышку одной бутылки упираться в дно второй и надежно фиксироваться. Кроме того, выемка служила местом сбора осадка при хранении вина, выступала своего рода «маркером» при разливе вина в бокалы для уменьшения попадания взвесей.

С каких времен на дне винных бутылок появились углубления, доподлинно неизвестно, но в XVII-XVIII веке стеклодувы при изготовлении бутылок удерживали заготовку штырем. Он упирался в дно будущей тары, тем самым мастер заправлял лишнее стекло внутрь бутылки с целью убрать лишнее и сделать поверхность дна ровной. Так как шлифовать стекло в те времена было сложно и долго, таким образом и появилось вогнутое дно.

Изготовлены бутылки из прозрачного стекла, покрытого наслоениями белого, серого, бежевого и коричневого цветов с отливами синего, зеленого и розового. После извлечения из земли расцветка менялась под воздействием света и кислорода. Сделав соскобы вещества с поверхности бутылок, выяснили что покрытие состоит из диоксида кремния. Это основной компонент кварцевого песка, который мог образоваться при нахождении бутылок во влажной или кислой почве.

Запредельная выдержка

Закупорены бутылки пробками, а правильнее сказать – залиты воском. К такому выводу мы пришли в ходе химического исследования. Воск герметично защищает содержащуюся в бутылке жидкость от агрессивного воздействия внешней среды, что позволяет сохранять содержимое сосуда на протяжении столетий.

Фото: АиФ/ Владимир Сиверин

Ну а теперь самое интересно относительно содержимого бутылок. Естественно, напрашивается вывод о том, что внутри находится вино, и это действительно так. Правда, сразу уточню, – не совсем вино, а то, что от него осталось. Внутри находится 650 мл полупрозрачной жидкости коричневого цвета с выраженным запахом уксусной кислоты – продукта брожения, а также окисления этилового спирта. Невзирая на давность, сохранились нотки ароматобразующих соединений, характерные для виноградного вина.

С помощью новейшего аналитического оборудования мы выяснили все компоненты, которые формируют вино в процессе изготовления и хранения. На сегодня содержание этилового спирта составляет 1,5% об. Кроме того, обнаружили вещества, образующиеся при контакте алкогольного напитка с древесиной. Это значит, изначально оно изготавливалось либо хранилось в деревянных емкостях.

Содержание уксусной кислоты в небольших количествах в «молодом» вине является нормой, однако с течением времени уксусные бактерии начинают активно размножаться и количество кислоты, а также ее эфиров в напитке заметно увеличивается. Происходит так называемое скисание вина, поэтому старые вина приобретают характерный уксусный запах и вкус, как в нашем случае.

Интересно, что наряду с тарой в те далекие века еще и качество самого вина не особо заботило потребителей. Люди просто пили его в больших количествах. Именно тогда и родилось выражение: «Человек трех бутылок». Считалось, если не вставая из-за стола человек способен выпить три бутылки вина, это истинный джентльмен.

Ну а сегодня найденный в Святске напиток хоть и является сверх выдержанным, к употреблению не пригоден. Определить до года его точный возраст фактически невозможно. Да, существуют мегасовременные методы, позволяющие рассчитать возраст образца, но давность определяется не в годах, а практически в веках. Так что в нашем случае это не столько затратно, сколько нецелесообразно. Но, если отталкиваться от сопоставления всей совокупности известных и установленных нами данных, выходит, что вину порядка двухсот лет.

От тайны до яви

Обнаруженный в Святске винный запас – событие из разряда незаурядных, дающих пищу для дальнейшего изучения и исследования. К примеру, интересно было бы прояснить, завозилось ли вино из Европы или изготавливалось тут же местными умельцами. Но в любом случае эта находка пополнит список привлекательных маяков для всех, кто любит историю и решит приехать в дворцово-парковый комплекс отдохнуть.

Что же касается экспертов, то они хоть и сказали свое веское слово, но Дмитрий Гриневич заверил – специалисты ведомства готовы и дальше оказывать помощь в разгадке исторических тайн. Если необходимо, точно снимут вопрос с замурованной в колонну молодой дворянкой и разгуливающим по дворцу ее привидением.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно