411

Человеческий след как раритет. Что можно увидеть на фасаде Коложской церкви

Оказавшись в Гродно и начав свое знакомство с городом у стен древнего Коложского храма, прикоснитесь к его истории. Пусть и не пальцами своих рук, а только мыслями. Тут постигаются таинства мироздания и раскрывается суть бытия.
Оказавшись в Гродно и начав свое знакомство с городом у стен древнего Коложского храма, прикоснитесь к его истории. Пусть и не пальцами своих рук, а только мыслями. Тут постигаются таинства мироздания и раскрывается суть бытия. / Владимир Сиверин / АиФ

На фасаде Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно чудом сохранился отпечаток пальца руки древнего зодчего. Его уникальность в том, что, несмотря на почти 900-летий возраст, он до сих пор годится для проведения дактилоскопической экспертизы.

Дактилоскопия – известный и широко применяемый криминалистами способ идентификации человека по следам пальцев и ладоней рук. Он основан на их неповторимости и потому принимается за аксиому. Самое первое применение указанного меда состоялось 120 лет тому назад, когда в Великобритании проводилось опознание вора, оставившего свои «пальчики» на свежевыкрашенном подоконнике. Впоследствии благодаря дактилоскопии было раскрыто огромное количество преступлений, включая самые громкие.

Несмотря на всего чуть более вековой возраст данного открытия, люди с глубокой древности проявляют повышенное внимание к таким отпечаткам. В Аргентине даже есть пещера, получившая название «Пещера рук». Все ее стены «запятнаны» ладонями некогда живших внутри людей. Точнее они фиксировали свои ладони посредством распыления по их контуру природных красителей. Считается, что указанным следам от 13 до 9 тысяч лет.

Вообще подобных следов «из прошлого» в разных странах зафиксировано множество, однако, что интересно, нет упоминаний о тех, которые сегодня были бы пригодны для той самой дактилоскопии. То есть сохранивших четкие оттиски папиллярных узоров, свидетельствующих о конкретной личности. Дело в том, что уже в наши дни ученые выявили закономерность между психологическими особенностями личности человека и папиллярными узорами на его пальцах. А значит, следы прошлого способны говорить, рассказывая потомкам о предках.

В свете сказанного уникальным видится отчетливо сохранившийся след пальца руки на фасаде стены Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно. Ровно 5 лет тому назад его исследовали специалисты областного управления Государственного комитета судебных экспертиз и пришли к любопытным выводам.

Фото: АиФ/ Владимир Сиверин

 

«Говорящий палец»

Указанный храм сложен из так называемой плинфы. Это глиняные пластины толщиной порядка 2,5 см, которые изготавливалась древними мастерами вручную в специально сделанных из дерева формах. Затем до двух недель сушились и только потом обжигались в печи. В верхние части стен церкви, имеющих толщину около 1,2 м, в своды вмурованы голосники. Фасады украшены лопатками ступенчатого профиля, вставками из камней разных оттенков, со шлифованной наружной поверхностью, разноцветными фигурными керамическими плитками. А на плинфе можно увидеть знаки-символы, которые часто называют коложскими рунами.

При осмотре храма, проведенного с благословения настоятеля, экспертами было выявлено порядка 30 оттисков пальцев рук и ладоней, но лишь один из них оказался «идеальным», пригодным для экспертной оценки.

Скрупулезно изучив след, специалисты сделали вывод, что след оставлен одним из пальцев левой руки зодчего, строившего храм. Механизм образования следа характерен для вдавливания пальца в незатвердевшую глину. Это значит, что след появился именно в момент производства плинфы, т. е. почти 9 веков назад, а значит, является своего рода артефактом. Фактически мы имеем уникальный образец, аналоги которого встречаются крайне редко, если вообще встречаются.

На вопрос, осознанно ли мастер вдавил свой палец в плинфу, создав некое подобие личного клейма, ответ отрицательный. Для этих целей обычно использовались иные символы и знаки. Причем не всегда мастеров, а еще и заказчиков. Кроме того, 900 лет назад о неповторимости папиллярных узоров никто ничего не знал, чтобы вот так себя увековечить. Да и пожелай мастер так поступить, мы бы сегодня наблюдали отчетливые, а не смазанные отпечатки пальцев на иных плинфах.

Применив специализированное программное обеспечение и научную методологию, эксперты сделали вывод, что оставившему на плинфе след человеку было 20-25 лет. Не без доли вероятности заключили, что он был физически здоров, являлся уверенной в себе творческой натурой. Практичный и собранный, волевой и настойчивый, ответственный и скромный, о чем говорит рисунок, образованный папиллярными узорами. Дать более развернутую характеристику личности «хозяина» следа и безальтернативно определить пол и рост не представляется возможным. Для этого необходимо располагать следами хотя бы нескольких пальцев, поскольку немаловажное значение имеет то, на каком именно пальце руки имеется тот или иной папиллярный узор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно