757

Тайна из 1913 года. Как убийство князя Друцкого-Любецкого потрясло Европу

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Сейте по Луне - урожай получите вдвойне! 30/01/2024
Фото автора из архива журнала Огонек / Из личного архива

Резонансное убийство князя Владислава Друцкого-Любецкого в апреле 1913 года потрясло всю Европу.

Все, что сокрыто теперь, раскроет некогда время. Это мнение Горация не бесспорно. Время несомненно способно пролить свет на многие тайны прошлого, однако ряд из них так и останется тайной. Именно таковой является резонансное убийство князя Владислава Друцкого-Любецкого в апреле 1913 года.

О событии писали газеты практически всего мира, а журналисты не случайно окрестили убийство 49-летнего князя Владислава Друцкого-Любецкого в его имении Тересин под Варшавой не иначе как загадкой века. Еще бы, ведь следствие длилось более года, а судебные слушания – 14 лет. Было установлено и неоднократно допрошено около 200 свидетелей, проведено огромное количество экспертиз. Более того, определен подозреваемый, ставший в итоге подсудимым, но истина так и осталась не познанной.

Дворец Биспинга в Массолянах.
Дворец Биспинга в Массолянах. Фото: Из личного архива

Труп в парке

Богатый собственник земель на Полесье и Гродненщине, мэр Гродно князь Владислав Друцкий-Любецкий имел фактически безупречную репутацию в обществе. Умело вел финансовые дела, слыл хорошим семьянином, не злоупотреблял спиртным, свободное время проводил с семьей в своих многочисленных имениях. В ставший роковым день 22 апреля 1913 года он пригласил к себе в имение шурина – барона Яна Биспинга. Тот считался достаточно крупным землевладельцем, религиозным и набожным. Руководил винодельческим обществом, был женат на своей двоюродной сестре и воспитывал аж 12 детей.

Общались дальние родственники тет-а-тет, но в длившейся до вечера встрече слуги слышали проскакивающие повышенные тона. По ее окончании барон выглядел растерянным и подавленным, но остался ночевать в гостях.

Утром родственники вместе провели время, после чего князь лично повез барона на бричке до станции, откуда тот собирался поездом убыть в Варшаву. Спустя несколько часов работник усадьбы увидел на дороге парка привязанных к дереву коней и бричку. В ходе последующих поисков в сотне метров от повозки было обнаружено тело князя без признаков жизни. Огнестрельные раны, следы ударов и кровь на голове говорили о его умышленном убийстве. Под головой жертвы лежала шапка, рядом валялись очки, трость и часы с оборванной цепочкой, а рядом бегала маленькая собака, которую князь обычно брал с собой в поездки.

Биспинг в суде.
Биспинг в суде. Фото: Из личного архива

Улики против барона

Основные подозрения в убийстве пали на Биспинга и на то имелись причины. Алиби у того не было, на ботинке имелась кровь убитого, а извлеченные из тела Владислава пули подходили к его оружию. Кроме того, показания Яна шли в разрез свидетельским. Он утверждал, что князь по дороге остановил бричку и они пошли на станцию пешком. Они встретили двух крестьян, с которыми Владислав даже о чем-то переговорил. Затем расстались. Когда он шел к поезду, то не заметил ничего подозрительного. Вместе с тем, нашлись свидетели, утверждавшие, что в это же самое время слышали со стороны парка выстрелы.

Такие расхождения дали следствию основания выдвинуть версию – Биспинг лишил родственника жизни в ходе ссоры, ударив несколько раз по голове, а затем выстрелил из револьвера системы Маузер. Возможный мотив убийства – денежные проблемы.

В подтверждение этой версии они нашли бурое пятно на одном из ботинков Биспинга. Специалисты исследовали его и выяснили, что это кровь, которая могла принадлежать убитому. Но, барон оправдывался, что просто поранил ногу еще до приезда в Тересин и кровь возможно попала на ботинок.

Однако нашлась и куда более серьезная улика. Сыскари сумели обнаружить орудие убийства и не где бы то ни было, а дома у Биспинга в усадьбе Масоляны (ныне – одноименная деревня в Берестовицком районе Гродненской области, - прим. авт.). Причем Ян до этого настойчиво утверждал, что револьвер находится в его варшавской квартире, где он оставил его перед поездкой в Тересин.

Проведенная баллистическая экспертиза подтвердила, что смертельные пули выпущены именно из этого револьвера, а само оружие кто-то явно отмывал от крови. Ну а последним аргументом в пользу версии о причастности Биспинга стали его волосы, найденные на одежде и перчатках князя Друцкого-Любецкого.

Сомнительной сочло следствие и прогулку князя с бароном пешком через парк. Дело в том, что в тот день шел сильный дождь, поэтому выходить из брички и мокнуть было просто не разумно.

В результате Биспинга взяли под стражу. В мае 1914 года он предстал перед судом, но, как и на следствии, заявил о своей невиновности. Поклялся даже могилами родителей и первой жены, подтвердив это еще и на исповеди у священника.

Скелеты в шкафу

В ходе процесса вылезло много любопытных обстоятельств. К примеру, выяснилось, что обвиняемый и жертва вели совместный бизнес, связанный с имениями. Князь купил у барона имение. Сделка не принесла ожидаемой прибыли, что очень огорчило покупателя. А вскоре Владислав выдал Яну доверенность на продажу двух своих гродненских усадеб, пообещав выплатить за услугу высокий процент. Но, тому так и не удалось найти покупателей.

Еще выяснилось, что у Биспинга есть бланки незаполненных векселей с подписями князя. Якобы тот выдал их ему в счет своего долга в размере 250 тысяч рублей. Вот только этот факт противоречил фактическому финансовому положению Друцких-Любецких, считавшихся очень обеспеченными, а потому вызвал бурю негодования в аристократических кругах. Зачем брать деньги в долг, если их и так куры не клюют.

Химический анализ чернил показал, что подписи на шести бланках векселей выполнены чернилами с примерно одинаковыми химическими свойствами, а на седьмом бланке они отличаются. Биспинг пояснил, что он обналичил только один вексель, ибо после рождения дочери ему были нужны деньги.

В такой ситуации поползли неподтвержденные слухи, что Друцкий-Любецкий попросту передал Биспингу векселя для взяток чиновникам за решение земельных вопросов, связанных со строительством фортификационных сооружений гродненской крепости (сохранились до наших дней, - прим. авт.).

Попутно всплыла история о том, что ранее князя уже пытались отравить стрихнином, а через несколько дней после убийства кто-то дерзко обокрал дворец Друцких-Любецких в Щучине, унеся с собой документы, пистолеты и жемчужное ожерелье.

Современный вид усадьбы Биспингов в Берестовицком районе.
Современный вид усадьбы Биспингов в Берестовицком районе. Фото: Из личного архива

Долгое оправдание

Учитывая, что совокупность доказательств была не в пользу Биспинга, суд признал его виновным в убийстве. Приговорил к 4 годам ареста, конфисковал имущество, лишил всех прав и привилегий. Однако всего через неделю неожиданно выпустил под залог в 100 тысяч рублей. Слишком уж подозрительными виделось большое количество косвенных улик при недостатке прямых.

Забавно, но для установления истины родственники обвиняемого приглашали самого сэра Артур Конан Дойла. Рассчитывали, что уж он то выяснит правду, а затем на основе собранного материала напишет очередной захватывающий рассказ. Но, писатель от предложения отказался.

В 1926 году после произошедших изменений мироустройства Биспинг предпринял новую попытку оправдаться и подал апелляционную жалобу. Уголовное дело было передано из Советской России в Польшу. Неожиданно нашлись свидетели, обвинившие прежних следователей в предвзятости и необъективности. Вместе с тем, встречную апелляцию подала и прокуратура, запросив для Биспинга 15 лет тюрьмы.

В итоге приговор фактически оставили прежним – 4 года ареста с применением амнистии, а посему он не устроил добивавшегося полной реабилитации Биспинга. Тот снова подал жалобу, которую спустя 2 года суд все-таки удовлетворил. Барона признали невиновным, аргументировав это его неспособностью вступить в схватку с жертвой и нанести ей смертельные удары из-за проблемы с суставами руки, которая у него была малоподвижной.

Как сложилась дальнейшая судьба Биспинга, остается загадкой. Одни говорят, что до 1939 года он жил в своем имении, после чего попал под репрессии и был расстрелян. Другие утверждают, что Ян пережил войну, а умер в 1947 году в одиночестве и затворничестве.

Простые решения

Несмотря на множество сомнений и противоречий в этой истории, обилие имеющихся в деле улик – оружие, кровь, волосы и пр., а также иных материалов дают основания полагать, что окажись они в распоряжении современных следователей и экспертов, информации было бы извлечено на порядок больше. Да и сам Биспинг непременно пошел бы на проверку с полиграфом, а этот «детектор лжи» на арапа не проведешь. Соответственно появилась бы возможность полностью развеять сомнения относительно виновности или невиновности барона. Ну а если уж убийство не его рук дело, то сумевший ловко перевести стрелку преступник смог избежать за злодение земного суда и предстал только перед судом небесным.

КСТАТИ

Как отмечает известный исследователь и автор «АиФ»Александр КАЗАК, с 1908 года Владислав Друцкий-Любецкий. был хозяином имения Погост-Загородский. В 1912 году Владислав получил предложение от английской фирмы "Бест" о строительстве в Погосте фабрики по производству бумаги. Леса у него было просто море. Лесопилка работала. Сплав по реке - под ворота. Как не кстати была его смерть для Погоста. (Погост Загородский , Пинской р-н). Прогрессивный был человек. Он даже в те времена возглавлял Товарищество автомобилистов Королевства Польского. Верил, что за автомобилем будущее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно