2019

Сума, тюрьма и смерть до срока. Что стало с миллионерами времен перестройки

Артем Тарасов, Герман Стерлигов, Илья Медков.
Артем Тарасов, Герман Стерлигов, Илья Медков. Коллаж АиФ

Советский Союз развалился в декабре 1991 года. К тому времени благодаря перестройке в стране уже пять лет можно было вести частный бизнес, причем с таким размахом, что «лимон» (так в разговорах стали называть миллион рублей) на счету уже не был редкостью. Более того, некоторые ухитрился заработать миллиард. Как сложились судьбы этих «стахановцев» нового русского бизнеса, разбирался aif.ru.

В наследство сыну оставил только дом

Официальное звание первого легального советского миллионера принадлежит Артему Тарасову. Он стал первым, кто в 1980-х платил налоги со своих миллионов, не скрывая, что его месячная зарплата больше, чем у главы правительства.

Будущий миллионер Артем Тарасов родился, как было принято тогда говорить, в интеллигентной советской семье: отец — фотожурналист, мама — доктор биологических наук. Сам он окончил Московский горный институт, после работал в НИИ, откуда ушел в 1987 году, поняв, какие возможности открылись в стране для ведения частного бизнеса. И понеслось.

Советский предприниматель, вице-президент Союза объединения кооперативов СССР, генеральный директор внешнеэкономической ассоциации «Исток» Артем Тарасов в рабочем кабинете. 1990 г.
Советский предприниматель, вице-президент Союза объединения кооперативов СССР, генеральный директор внешнеэкономической ассоциации «Исток» Артем Тарасов в рабочем кабинете. 1990 г. Фото: РИА Новости/ Артур Рогов

На пару со знакомым Тарасов открыл первое в стране частное бюро знакомств «Прогресс», следом учредил кооператив «Техника» по ремонту электроприборов. На следующем этапе Тарасова привлекло программное обеспечение, и он организовал фирму «Лексикон», которая занималась его продажей. По словам миллионера, эта деятельность только за первый месяц принесла прибыль в 200 тысяч рублей. Но на одном лишь программном обеспечении он не остановится. Тарасов учредил строительную компанию и ассоциацию «Исток» с широким полем деятельности. По итогу двух этих бурных предпринимательских лет в 1989 году Тарасов заявил, что его  зарплата в месяц составляет 3 млн рублей, а капитал его кооператива «Техника» — более 100 млн долларов.

Все застопорилось в самом начале 1990-х. По словам самого Тарасова, над ним нависло уголовное преследование, которое было сфабриковано. И в 1991 году он предпочел покинуть страну. Стал одним из первых среди отечественных олигархов — «лондонских сидельцев». Впрочем, жить в Англии советскому миллионеру было откровенно скучно — «королевство маловато». Как только тучи в России над его головой рассеялись, он вернулся и занялся политикой, став депутатом Госдумы.

Но в конце 90-х вновь уехал в Лондон. Начал писать мемуары. Интересовался разработками по омоложению организма, помогал ученым, которые вели исследования в этой области. Вновь вернулся на родину. Умер в Москве в 2017 году в возрасте 67 лет. Официальной супруги на момент кончины у Тарасова не было. Единственный ребенок, сын Филипп, был рожден в гражданском браке. Наследник получил дом в московском районе Сокол, где недвижимость — одна из самых дорогих в столице. Сообщалось, что дом этот Филипп 5 лет назад продал. А вот что с сыном Тарасова случилось дальше, история умалчивает.

Назвал биржу в честь любимой собаки

Другое не менее известное имя миллионера из конца 80-х — это, конечно, Герман Стерлигов.

Академий Стерлигов не заканчивал. После срочной службы в армии работал токарем-расточником на автомобильном заводе. При этом его первый бизнес был совсем не связан с его профессией. В конце 1980-х Стерлигов организовал кооператив, который занимался… организацией концертов в залах ожидания московских вокзалов. Артистов он присматривал среди поющих на Арбате, договаривался и привозил на вокзал. Впрочем, этим Стерлигов занимался недолго. И переключился на кооператив по юридическому обслуживанию населения.

Герман Стерлигов, бизнесмен, основатель системы бирж стройматериалов «Алиса», президент клуба молодых российских миллионеров. 1991 г.
Герман Стерлигов, бизнесмен, основатель системы бирж стройматериалов «Алиса», президент клуба молодых российских миллионеров. 1991 г. Фото: РИА Новости/ Алексей Федосеев

А главное свое детище — товарно-сырьевую биржу — бизнесмен создал в 1990 г. Назвал ее «Алиса» в честь любимой собаки, которая носила это имя.

По одной версии, с биржей Герману помог миллионер Тарасов. Под его поручительство он взял в банке кредит для реализации своего бизнес-проекта. По другой, Стерлигов взял в долг у банкира Александра Смоленского и смог вернуть все деньги уже спустя три месяца.

«Алиса» просуществовала несколько лет и была пиком бизнес-карьеры Стерлигова. Накопленные миллионы Стерлигов решил вложить в карьеру политика. Баллотировался в президенты, но никакого политического капитала это ему не принесло.

Предприниматель Герман Стерлигов. 2019 г.
Предприниматель Герман Стерлигов. 2019 г. Фото: РИА Новости/ Александр Натрускин

В 2000-х занялся сельским хозяйством и продолжал эпатировать публику броскими рекламными слоганами и поступками. Однако сейчас дела у отца пятерых детей идут далеко не так хорошо, как в 1990-е, — на фермерстве много не заработаешь. Один из текущих его проектов — Слобода братьев Стерлинг, где ремесленники могут продавать свой товар. Среди правил посещения значится: «Вход на территорию в качестве гостей и посетителей запрещен колдунам, лицедеям, язычникам и прочим сатанистам». А слово «бесплатный» он пишет исключительно так — «беЗплатный».

Был убит перед вылетом в Париж

История другой яркой бизнес-звезды последних лет существования СССР была короче и драматичнее. Речь о Илье Медкове. Сын врача, он выбрал для учебы журфак МГУ, но был оттуда отчислен. И в 1988 году занялся бизнесом.

В 1990-м Илья вместе с другом организовали потребительский кооператив «Прагма», который занимался ввозом в СССР компьютеров из США и Японии. Для того времени эта деятельность была золотой жилой. Как потом рассказывал сам Медков, за полгода он сумел скопить 10 миллионов рублей. Эти средства он вложил в создание банка, который занимался посредническими операциями по сбыту продукции госпредприятий. Не растерялся Медков и в процессе приватизации. Считается, что в 1992 году его структуры контролировали до 10% поставок отечественной сырьевой промышленности.

 

А в 1993 году банк Медкова оказался в центре крупного скандала. Якобы финансовая структура миллионера участвовала в схеме с фальшивыми «чеченскими авизо». Известно, что миллионер приобрел билет в Париж, но так и не улетел из страны. В сентябре 1993-го Медков был убит несколькими выстрелами снайпера. Он не успел дойти до своего бронированного авто. Предпринимателю было всего 26 лет. По оценкам экспертов, его состояние на момент смерти составляло не менее 600 млн долларов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно