В СССР люди не придавали деньгам такого значения, как сейчас. Жили почти одинаково скромно, но и голодать не приходилось, особенно если имелись знакомые, к примеру, в сфере торговли. Как говорил Райкин: «Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит!» Тем не менее, вопреки лозунгам о равенстве и братстве, расслоение общества существовало и в стране развитого социализма. Более того - в СССР были даже настоящие миллионеры.
Артем Тарасов
Про одного из таких людей - первого советского миллионера Артема Тарасова - «АиФ» уже писал. В 1989 году его зарплата составила 3 млн рублей, в то время как в среднем люди в СССР тогда получали 200-300 рублей в месяц.
Предприимчивый Тарасов, научный сотрудник одного из институтов, первым открыл брачное агентство, потом кооператив «Техника» по ремонту импортной бытовой аппаратуры. А по-настоящему обогатиться сумел благодаря продаже компьютеров и химикатов. В последнем, кстати, ему помогли белорусы - группа технологов по металлу. Они придумали, как извлекать металлы из сливов гальванических производств заводов тяжелого машиностроения в Беларуси, а еще занялись порошковой металлургией.
Марк Фрадкин
Вообще-то среди богачей советских времен - тех, чьи фамилии за прошедшие десятилетия успели обрасти самыми разными слухами и небылицами и до сих пор на слуху, - белорусов немного: народ у нас, безусловно, талантливый, но кичиться богатством не привык.
Эдуард Ханок
Не жаловался на доходы и белорусский композитор Эдуард Ханок: «В Беларуси я был самый богатый композитор. Кстати, за свои творческие встречи получал больше, чем Пугачева за свой концерт. Ведь в советские времена оплата шла не за популярность, а за образование. А образование-то у меня было консерваторское!» Правда, со временем Эдуард Ханок стал относиться к богатству спокойно: «Я понял, что деньги решают многое, но не все.
Сами они не приносят никакой радости, если ты занимаешься не своим делом, если у тебя нет цели. Точнее, деньги могут радовать только на определенном этапе. В советское время, когда по всей стране звучали моя «Малиновка» и другие песни, я получал сначала 500 рублей авторских, затем тысячу, полторы... И это при средней зарплате в стране около 100 рублей! А потом эти выплаты стали непредсказуемыми, я стал брюзжать. Появлялось неудовольствие. Лучше не большой, а стабильный доход. Так что деньги - игра… Важно «гореть» своим делом!»
Людмила Зыкина
На самом деле в СССР хватало людей, которых можно назвать действительно богатыми, - в особом фаворе были дипломаты, военные и, конечно же, космонавты. Но, разумеется, наибольший интерес вызывало благосостояние популярных литераторов, певцов и киноактеров - в общем, людей творческих.
Например, воображение многих до сих пор будоражит загадочная история о драгоценностях Людмилы Зыкиной. Всю жизнь она выступала с концертами, побывала на гастролях в 62 странах мира, а тираж ее пластинок составил более 6 миллионов экземпляров. Неудивительно, что знаменитая певица владела баснословным состоянием. В 2012 году, уже после смерти Зыкиной, коллекция принадлежавших ей ювелирных изделий (причем лишь небольшая часть) была продана за огромные деньги. Однако основная часть коллекции, которая оценивалась в миллионы долларов, пропала. Украшения так и не были найдены...
Сергей Михалков
Удостоенный всех возможных высших наград и званий Сергей Михалков тоже был официальным миллионером. Ведь доходы литераторов в советское время складывались из потиражных выплат, а книги Михалкова издавались по-настоящему огромными тиражами. Кроме того, Михалков был сценаристом, автором идеи и главным редактором киножурнала «Фитиль».
«Ходила даже байка, что у Михалкова столько денег, что у него в банке «открытый» счет - то есть он может брать любые суммы без ограничений. Как-то я спросил: правда ли? Михалков сказал - чушь. Но однажды, прогуливаясь с ним по Питеру, я в шутку спросил, указывая на четырехэтажный особняк в стиле модерн: «Сергей Владимирович, а вы можете его купить?» Он глянул на здание и с характерным заиканием серьезно ответил: «П-пожалуй, могу. Но не буду!» - вспоминал известный кинорежиссер Александр Стефанович.
Юрий Антонов
Антонова называли первым легальным советским миллионером в эстраде: при среднем окладе в 120 рублей артист получал по 15 000 в месяц. Правда, до того как стать известным исполнителем, певец в 70-х годах женился на югославке, стал ездить на Запад и продавал иностранную аппаратуру своим коллегам в Советском Союзе.
«Дело пошло настолько хорошо, что у него были буквально мешки денег, - вспоминал телеведущий Юрий Николаев. - Они лежали стопками под кроватью. И Юра мне жаловался: «Я не знаю, куда мне их потратить! Даже если буду каждый день пить, есть в лучших ресторанах, жить в лучших гостиницах, не истрачу столько». Говорят даже, что автор «Крыши дома своего» в начале 80-х носил наличные деньги не в кошельке, а в чемодане…
Анатолий Карпов
Разумеется, не все советские богачи сделали состояние на гонорарах от книжных тиражей и выступлений на концертах. К примеру, легендарный шахматист Анатолий Карпов побеждал практически всех соперников, а его главными доходами были выигрыши на крупных международных турнирах.
На вопрос, можно ли его назвать легальным советским миллионером, он без смущения отвечал: «Да». Кроме того, Анатолий Евгеньевич - страстный филателист: марки он начал собирать еще 60 лет назад. Коллекцию оценивают в 13 миллионов долларов, хотя Карпов говорит, что сам не знает, сколько она может стоить: ведь она никогда не выставлялась полностью, только частями.
Наталья Дурова
Наталья Дурова была продолжательницей известной цирковой династии. О ее фантастическом богатстве ходили легенды. Квартиры в Москве и Париже, мебель XIX века, старинные иконы и антикварную коллекцию бриллиантов оценивали в миллионы долларов. Самую большую ценность представляли уникальные голубые бриллианты Екатерины Великой и перстень кавалерист-девицы Надежды Дуровой.
Были, конечно, в советское время и другие известные богачи, хотя не всем из них удалось заработать миллион, - в основном люди искусства. Например, Михаилу Шолохову «капали» солидные отчисления как от изданий в СССР, так и от переводов. Художник Леонид Владимирский, сделав знаменитые иллюстрации к сказке «Волшебник Изумрудного города», больше ничего не рисовал - хватило на всю жизнь! А авторы песни «День Победы» Давид Тухманов и Владимир Харитонов каждое 9 Мая зарабатывали на новый автомобиль…
Ольга ГРАЖИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть