11944

«Равнее» всех равных. Были ли в СССР настоящие миллионеры

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Отдых надо заслужить. 20/11/2018

В СССР люди не придавали деньгам такого значения, как сейчас. Жили почти одинаково скромно, но и голодать не приходилось, особенно если имелись знакомые, к примеру, в сфере торговли. Как говорил Райкин: «Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит!» Тем не менее, вопреки лозунгам о равенстве и братстве, расслоение общества существовало и в стране развитого социализма. Более того - в СССР были даже настоящие миллионеры.

Артем Тарасов

Про одного из таких людей - первого советского миллионера Артема Тарасова - «АиФ» уже писал. В 1989 году его зарплата составила 3 млн рублей, в то время как в среднем люди в СССР тогда получали 200-300 рублей в месяц.

Предприимчивый Тарасов, научный сотрудник одного из институтов, первым открыл брачное агентство, потом кооператив «Техника» по ремонту импортной бытовой аппаратуры. А по-настоящему обогатиться сумел благодаря продаже компьютеров и химикатов. В последнем, кстати, ему помогли белорусы - группа технологов по металлу. Они придумали, как извлекать металлы из сливов гальванических производств заводов тяжелого машиностроения в Беларуси, а еще занялись порошковой металлургией.

Фото: Фото из открытых источников

 

Марк Фрадкин

Вообще-то среди богачей советских времен - тех, чьи фамилии за прошедшие десятилетия успели обрасти самыми разными слухами и небылицами и до сих пор на слуху, - белорусов немного: народ у нас, безусловно, талантливый, но кичиться богатством не привык.

Марк Фрадкин
Марк Фрадкин Фото: Фото из открытых источников

Например, знаменитая актриса Элеонора Езерская вспоминала о композиторе Марке Фрадкине, уроженце Витебска, как о человеке не просто состоятельном, но еще и наделенном тонким вкусом: «В 70-е Марк Фрадкин был знаменитостью, автором песен, которые разучивала вся страна: «Добровольцы», «Течет Волга», «Увезу тебя я в тундру», «Случайный вальс»… По советским меркам Фрадкин был очень богат. У композитора была хорошая коллекция картин русских художников-передвижников, а у любимой жены Раисы Марковны, с которой он прожил всю жизнь, - великолепные шубы и бриллианты. Фрадкин любил Беларусь, с удовольствием приезжал в Минск, дружил с Игорем Лученком».

Эдуард Ханок

Не жаловался на доходы и белорусский композитор Эдуард Ханок: «В Беларуси я был самый богатый композитор. Кстати, за свои творческие встречи получал больше, чем Пугачева за свой концерт. Ведь в советские времена оплата шла не за популярность, а за образование. А образование-то у меня было консерваторское!» Правда, со временем Эдуард Ханок стал относиться к богатству спокойно: «Я понял, что деньги решают многое, но не все.

Сами они не приносят никакой радости, если ты занимаешься не своим делом, если у тебя нет цели. Точнее, деньги могут радовать только на определенном этапе. В советское время, когда по всей стране звучали моя «Малиновка» и другие песни, я получал сначала 500 рублей авторских, затем тысячу, полторы... И это при средней зарплате в стране около 100 рублей! А потом эти выплаты стали непредсказуемыми, я стал брюзжать. Появлялось неудовольствие. Лучше не большой, а стабильный  доход. Так что деньги - игра… Важно «гореть» своим делом!»

Эдуард Ханок
Эдуард Ханок Фото: Фото из открытых источников

 

Людмила Зыкина

На самом деле в СССР хватало людей, которых можно назвать действительно богатыми, - в особом фаворе были дипломаты, военные и, конечно же, космонавты. Но, разумеется, наибольший интерес вызывало благосостояние популярных литераторов, певцов и киноактеров - в общем, людей творческих.

Например, воображение многих до сих пор будоражит загадочная история о драгоценностях Людмилы Зыкиной. Всю жизнь она выступала с концертами, побывала на гастролях в 62 странах мира, а тираж ее пластинок составил более 6 миллионов экземпляров. Неудивительно, что знаменитая певица владела баснословным состоянием. В 2012 году, уже после смерти Зыкиной, коллекция принадлежавших ей ювелирных изделий (причем лишь небольшая часть) была продана за огромные деньги. Однако основная часть коллекции, которая оценивалась в миллионы долларов, пропала. Украшения так и не были найдены...

Сергей Михалков

Удостоенный всех возможных высших наград и званий Сергей Михалков тоже был официальным миллионером. Ведь доходы литераторов в советское время складывались из потиражных выплат, а книги Михалкова издавались по-настоящему огромными тиражами. Кроме того, Михалков был сценаристом, автором идеи и главным редактором киножурнала «Фитиль».

Сергей Михалков
Сергей Михалков Фото: Фото из открытых источников

«Ходила даже байка, что у Михалкова столько денег, что у него в банке «открытый» счет - то есть он может брать любые суммы без ограничений. Как-то я спросил: правда ли? Михалков сказал - чушь. Но однажды, прогуливаясь с ним по Питеру, я в шутку спросил, указывая на четырехэтажный особняк в стиле модерн: «Сергей Владимирович, а вы можете его купить?» Он глянул на здание и с характерным заиканием серьезно ответил: «П-пожалуй, могу. Но не буду!» - вспоминал известный кинорежиссер Александр Стефанович.

Юрий Антонов

Антонова называли первым легальным советским миллионером в эстраде: при среднем окладе в 120 рублей артист получал по 15 000 в месяц. Правда, до того как стать известным исполнителем, певец в 70-х годах женился на югославке, стал ездить на Запад и продавал иностранную аппаратуру своим коллегам в Советском Союзе.

«Дело пошло настолько хорошо, что у него были буквально мешки денег, - вспоминал телеведущий Юрий Николаев. - Они лежали стопками под кроватью. И Юра мне жаловался: «Я не знаю, куда мне их потратить! Даже если буду каждый день пить, есть в лучших ресторанах, жить в лучших гостиницах, не истрачу столько». Говорят даже, что автор «Крыши дома своего» в начале 80-х носил наличные деньги не в кошельке, а в чемодане…

Анатолий Карпов

Разумеется, не все советские богачи сделали состояние на гонорарах от книжных тиражей и выступлений на концертах. К примеру, легендарный шахматист Анатолий Карпов побеждал практически всех соперников, а его главными доходами были выигрыши на крупных международных турнирах.

На вопрос, можно ли его назвать легальным советским миллионером, он без смущения отвечал: «Да». Кроме того, Анатолий Евгеньевич - страстный филателист: марки он начал собирать еще 60 лет назад. Коллекцию оценивают в 13 миллионов долларов, хотя Карпов говорит, что сам не знает, сколько она может стоить: ведь она никогда не выставлялась полностью, только частями.

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов Фото: Фото из открытых источников

 

Наталья Дурова

Наталья Дурова была продолжательницей известной цирковой династии. О ее фантастическом богатстве ходили легенды. Квартиры в Москве и Париже, мебель XIX века, старинные иконы и антикварную коллекцию бриллиантов оценивали в миллионы долларов. Самую большую ценность представляли уникальные голубые бриллианты Екатерины Великой и перстень кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Наталья Дурова
Наталья Дурова Фото: Фото из открытых источников

Были, конечно, в советское время и другие известные богачи, хотя не всем из них удалось заработать миллион, - в основном люди искусства. Например, Михаилу Шолохову «капали» солидные отчисления как от изданий в СССР, так и от переводов. Художник Леонид Владимирский, сделав знаменитые иллюстрации к сказке «Волшебник Изумрудного города», больше ничего не рисовал - хватило на всю жизнь! А авторы песни «День Победы» Давид Тухманов и Владимир Харитонов каждое 9 Мая зарабатывали на новый автомобиль…

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых