«Наша задача - накормить работающего человека быстро, относительно качественно, с соблюдением всех жиров, углеводов…» С этого девиза началась советская кухня, им она и руководствовалась всю свою недолгую историю.
На завтрак - яичница с сосисками, на ужин - замороженные котлеты из магазина, на работе в столовой - «рыбный день», детям - мороженое, на праздник - шампанское, перекусить - булочкой. Таков был гастрономический быт советского гражданина - многие его атрибуты сохранились и в наши дни.
Конечно, сосиски существовали и до Микояна. Но та советская сосиска, которую мы знаем и помним, ведет свою историю также из 30-х годов. В 1936 году Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов, и производство советских сосисок и колбас началось. Причем их не только делали, их и рекламировали вовсю, к примеру, в магазинах развешивали плакаты, призывавшие покупать сосиски.
Котлеты за 6 копеек
Знаменитые полуфабрикаты могли бы стать московскими «хамбургерами», но, увы… остались только котлетами. Микояна поразили американские котлеты в булках. Вот что нужно предложить рабочим, гуляющим в парках в выходной, решил нарком. Он закупил оборудование для производства таких котлет, была разработана советская рецептура, но из-за Великой Отечественной войны реализовать идею не успели. А после войны все американское оказалось не в фаворе. Но мечта о гамбургерах нашла воплощение в виде замороженных котлет-полуфабрикатов. Которые все запомнили как котлеты за 6 копеек.
Консервы
Если бы не Анастас Микоян, мы бы жили без консервированного горошка и килек в томате. Нарком привез из Америки оборудование и технологию консервирования продуктов. Так городским рабочим стали доступны помидоры в собственном соку, соленые огурцы, рыба в масле и… сгущенное молоко.
Мороженое
12 марта 1941 года был введен один из самых строгих стандартов в мире: ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Так советские люди получили свое мороженое. На самом деле выпускать мороженое в больших количествах начали еще в 1938 году, тогда же благодаря стараниям и контролю наркома оно прославилось. До американского путешествия Микояна мороженое, конечно, делали, но производство было кустарным, единой рецептуры не было, качество не контролировалось. Микоян же привез из Америки оборудование для массового производства.
В течение многих лет рецептура мороженого не подвергалась изменениям, а любое нарушение каралось строго. Однако после прихода Брежнева, который не любил Микояна и отправил его в отставку, контроль за производством мороженого отдали регионам, и знаменитый бренд слегка потускнел.
Шампанское
Ах, шампанское! Символ зажиточности, благополучия и праздника. Советскому руководству показалось не лишним поддержать рабочих, приоткрыть перед ними краешек богатой жизни. Но классическое шампанское, хорошее игристое вино, было дорого, традиционный цикл его производства длился долго. Массовое производство шампанского по французскому образцу наладить было нельзя. На помощь снова пришел опыт американских коллег. И игристое вино под названием «Советское шампанское» стали делать по американско-итальянс-кой технологии. Производство приобрело размах, особенным спросом пользовались сладкие и полусладкие сорта, брюты же производили в основном на экспорт по настоянию наркома.
Мария ТИХМЕНЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть