1240

Проданная Жанна. Орлеанскую Деву выдали врагам за 10 000 ливров

Жанна д'Арк. Миниатюра второй половины XIX/XX в.
Жанна д'Арк. Миниатюра второй половины XIX/XX в. Commons.wikimedia.org

Судьба героя, как правило, полна страданий и лишений. Причем зачастую храбрец страдает не только от козней врагов, но и от интриг тех, на чьей стороне сражается.

Перевернувшая историю

Князя Пожарского, освободившего страну от польских оккупантов, постарались как можно дальше отодвинуть от рычагов власти. Джузеппе Гарибальди, сражавшегося за объединение и независимость Италии, едва не убили сторонники более умеренного курса.

Но особенно цинично обошлись с Жанной дAрк. Орлеанскую Деву продали в самом прямом смысле этого слова.

В 1420 году казалось, что дни независимой Франции сочтены. Париж находился в руках бургундского герцога Иоанна Бесстрашного, заключившего союз с Англией. Договором в Труа король Англии Генрих V объявлялся наследником сошедшего с ума французского монарха Карла VI. Французский дофин Карл, лишенный этим договором прав на корону, скрывался на юге страны. К 1428 году последним оплотом, мешавшим англичанам взять страну под контроль, оставался Орлеан, но в его способность противостоять врагам уже мало кто верил.

И тут в резиденцию дофина является девушка, объявившая ему, что «послана Небом для освобождения страны от английского господства», и попросившая войска для снятия осады Орлеана. На стороне 17-летней Жанны дАрк были лишь безупречная репутация и безоговорочная уверенность в своей миссии. А также бродившая по Франции легенда, что страну может спасти появление непорочной девушки, посланной Богом.

Карл дал ей войско — наверное, больше от отчаяния, нежели из-за веры в успех. Но 8 мая 1429 года ведомые Жанной войска сняли осаду Орлеана. Затем после серии побед она провела Карла в Реймс, где традиционно короновались французские монархи, и Франция обрела законного короля. Но очень скоро Жанна стала помехой для знати, желавшей достигать результатов при помощи сделок и договоренностей. Орлеанская Дева жаждала идти вперед, сокрушать врагов, и этот ее порыв все сильнее раздражал влиятельных людей.

Опущенные ворота

Вместо полноценной армии у Жанны остался только отряд, с которым в мае 1430 года она отправилась на помощь Компьеню, осажденному союзными англичанам бургундцами.

23 мая Жанна дАрк решила нанести внезапный удар по позициям бургундцев в Марньи, что к северо-западу от Компьеня. Однако бургундцы вовремя заметили приготовления противника и были готовы к обороне. Отряд Жанны оказался в численном меньшинстве и начал отходить, причем сама Орлеанская Дева возглавила прикрывающий отступление арьергард.

В тот момент, когда Жанна и ее люди, отбиваясь от наседающего противника, приблизились к городским воротам, те были закрыты. Комендант Компьеня Гильом де Флави и пальцем не пошевелил, чтобы спасти Орлеанскую Деву.

В плен Жанну взял Лионель, бастард Вандомский, который был на службе у графа Линьи. Орлеанская Дева оказалась в руках Жана Люксембургского, вассала герцога Бургундского. Ничего личного к Жанне Жан не испытывал. Он остро нуждался в деньгах и готов был продать пленницу в соответствии с тогдашними законами войны — тому, кто больше заплатит.

Французский король Карл VII, фактически посаженный на трон Жанной, проблем с деньгами не испытывал. Однако монарх даже не попытался выкупить спасительницу Франции.

Бургундцы захватывают Жанну д'Арк в плен. Фреска в Пантеоне, Париж.
Бургундцы захватывают Жанну д'Арк в плен. Фреска в Пантеоне, Париж. Фото: Commons.wikimedia.org

Большой торг

Тем временем повышенную активность проявлял Пьер Кошон, епископ Бове, советник малолетнего английского короля Генриха VI. 14 июля 1430 года Кошон прибыл в Марньи-де-Компьень, где вручил герцогу Бургундскому послание от английского короля и себя лично «как епископа бовеского» с требованием передачи Жанны д’Арк, предложив за неё выкуп, и далее побывал в замке Боревуар, резиденции Жана Люксембургского.

Замысел англичан и самого Кошона был таков: Жанну следует осудить как колдунью, еретичку, заставив французов отвернуться от нее, а заодно и провозгласив коронацию Карла VII незаконной. В случае успеха англичане пообещали ему пост архиепископа Руанского.

Кошон слал письма Жану Люксембургскому, требуя выдать Жанну «во имя торжества веры», но тот над подобными призывами только насмехался. Он уже понял, что заполучил в руки настоящий клад, и собирался продать его максимально дорого.

Сначала епископ Бове давал за «колдунью» 6000 турских ливров, что было очень крупной суммой по тем временам. Жан, однако, дал понять, что «товар» слишком ценен, и с интересом ждал, чем ответит французский король. Карл VII хранил молчание, а Пьер Кошон, проклиная жадность Жана Люксембургского, продолжал переговоры.

Сама Жанна в это время предприняла попытку побега, спрыгнув с вершины башни Боревуар. Некоторые, впрочем, полагают, что Орлеанская Дева, поняв, что помощи не дождется, попыталась уйти из жизни. Как бы то ни было, но Жан Люксембургский понял, что еще немного, и торговать ему будет некем. 

В итоге соглашение заключили — Жанну передавали англичанам за 10 000 ливров. 23 декабря 1430 года Жанну привезли в Руан. Грамота английского короля Генриха VI от 3 января 1431 года передавала её под юрисдикцию епископа Бове, который должен был провести процесс над ней.

«Я вызываю вас на Божий суд!»

Дальнейшее известно — в ходе постановочного процесса, в рамках которого обвинения, выдвинутые в адрес Жанны, рассыпались на глазах, Орлеанская Дева все-таки согласилась отречься от ересей. Это было сделано прямым обманом — Пьер Кошон продемонстрировал ей уже подготовленный костер, после чего пообещал не только не казнить ее, но и перевести в тюрьму с лучшими условиями. За это Жанна должна была подписать бумагу, в которой она обещала подчиниться церкви и не носить более мужское платье. Девушка не умела читать, поэтому текст зачитывал священник. В результате Орлеанская Дева услышала одно, а подписала (вернее, поставила крестик) на бумаге, в которой говорилось о «полном отречении от ереси».

Нюанс заключается в том, что отречение Жанны позволяло ей избежать смертного приговора. Официально было объявлено, что она приговаривается к покаянию в вечном заточении «на хлебе страдания и воде скорби». Жанна переоделась в женское платье, и ее вернули в тюрьму.

Оставлять ее в живых никто не собирался. 28 мая 1431 года священники, пришедшие к ней в камеру, зафиксировали «повторную ересь» — она снова была одета в мужскую одежду. Это автоматически означало смертный приговор.

30 мая 1431 года приговор об отлучении Жанны дАрк от церкви как вероотступницы и еретички и предании светскому правосудию был оглашён на площади Старого Рынка в Руане. В тот же день Жанну казнили. Процедуру казни описывают так: на голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костёр. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Когда огонь добрался до нее, она несколько раз крикнула: «Иисус!»

Во всем виноват епископ?

План англичан провалился — к Жанне во Франции после ее гибели стали относиться не только как к героине, но и как к мученице, принявшей страшную смерть за любовь к Родине.

Что до Пьера Кошона, то архиепископом он так и не стал. Епископ Бове скоропостижно скончался в 1442 году и в истории гибели Жанны дАрк был превращен в главного «козла отпущения».

В начале 1450-х, когда король Карл VII, возведенный Жанной на престол, восстановил контроль над большей частью страны, проблема Орлеанской Девы снова вышла на первый план. Получалось, что монарх получил свою корону от закоренелой еретички. Прочности власти это не способствовало, и Карл отдал приказ собирать документы для повторного процесса.

Разбирательство, проведенное по приказу Карла, пришло к выводу, что процесс прошел с грубейшими нарушениями закона. В 1455 году новое рассмотрение дела назначил папа римский Каликст III, отправив наблюдать за процессом трех своих представителей. Разбирательство было масштабным: суд заседал в Париже, Руане и Орлеане, были допрошены более 100 свидетелей.

Сожжение Жанны д’Арк. Открытка XIX века.
Сожжение Жанны д’Арк. Открытка XIX века. Фото: www.globallookpress.com

7 июля 1456 года был оглашен вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Орлеанская Дева была полностью оправдана, в знак чего публично разорвали один экземпляр обвинительного заключения. На реабилитационном процессе потомки Пьера Кошона отреклись от него. Папа римский Каликст III поставил финальную точку, посмертно отлучив епископа от церкви.

Спустя почти 500 лет церковь посчитала, что национальная героиня Франции достойна большего. В 1909 году папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её. Король Карл VII и его окружение, погубившие Орлеанскую Деву, остались как бы ни при чем. Предали, а затем посмертно реабилитировали — кажется, этот сюжет вечен и кочует из страны в страну.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых