«Моя молодость никогда никого - ни родных, ни знакомых - не интересовала, и я не стремилась навязывать свои воспоминания…»
10 плетей и присяга
- Что, молодая гвардия, жива? - раздаётся раз в неделю в доме Ольги Степановны звонок от подруги. Вопрос-пароль.
- В строю! - обычный её ответ.
Похоронившая мужа, пережившая онкологию, бездетная, почти слепая, 90-летняя Ольга Степановна живёт в центре столицы, в старой московской двушке. Только недавно её «нашли» - внесли в списки, её имя появилось в музеях… До этого - десятилетия молчания. «Боль, боль и страх - вот моя молодость…»
Она так и не прочла «Молодую гвардию» - глаза не осилили. Но редким интересующимся подписывала книгу: «На память о моей тревожной молодости…» Ей не нужно было даже листать Фадеева - она помнила всё и так…
- Когда началась война, мне было 18, мы с матерью жили в Виннице. В тот день пошли купаться на Буг, как грянуло сообщение: война! Из города все уезжали, и мы двинулись к родственникам, в Краснодон. Я «ходила по хаткам» - мыкалась то у одной тётки, то у другой. Это меня в конечном итоге, зимой 1943-го, когда была разгромлена организация, и спасло - меня просто не успели найти…
Она рыла окопы, воровала подсолнечники с осеннего поля, чтобы питаться семечками, - выживала... «Немцы вели себя как свиньи: требовали кур, «яйки», могли посреди улицы снять портки и присесть по нужде - нас просто не считали за людей». Олю Сапрыкину пытались втянуть в подпольную работу: «Коля Сумской, один из организаторов, жил по соседству, пригласил меня на комсомольское собрание посреди поля подсолнечника. Но сначала я не принимала участия в их деятельности». Пока однажды не остановилась у столба прочитать листовку. Олю заметил полицай и, решив, что листовку она сама и повесила, отвёл в полицию, бывшую скотобойню.
- Там меня спросили, сколько классов я закончила. Отвечаю: десять. «Так всыпать ей десять плетей!» Они сказали - ложись, а я даже не поняла, куда, тогда меня пригнули к столу, на котором разделывали туши, и начали бить. На мне было голубое платье с «крылышками» на плечах: со спины оно слезло лоскутами, измазанными в крови… Не знаю, сколько мне «всыпали»: я успела досчитать только до 7 - и упала в обморок».
Ещё 5 дней она лежала дома на животе, не в силах встать. На пятый к ней пришли Коля Сумской и Володя Жданов: «Ну что, теперь вместе будем рыть могилу немцу?» Она ответила «да». Это была её присяга.
Кровь за кровь
«Клянусь беспощадно мстить… И если для этого понадобится моя жизнь, я отдам её без колебания. Кровь за кровь, смерть за смерть», - обещали молодогвардейцы. Самому младшему было 14 лет… 71 человека унесла эта смерть - в шурф шахты № 5… Олечка выжила. Чтобы навсегда помнить.
Листовки по всему Краснодону. Повешенный полицай. Освобождение военнопленных. Красные флаги на крышах города к годовщине Октября. Поджог трудовой биржи, где хранились документы более чем 2 тысяч человек, которых готовили к отправке на работу в Германию… Подвиги краснодонцев, известные по книгам и фильмам. Нет, Оля, рядовой член организации, участвовала не во всём, но обо всём знала. Флаги вывешивала, стояла на карауле.
- Коля Сумской слушал передачи Совинформбюро и придумывал текст листовок, диктовал мне, и я писала их печатным шрифтом на страницах школьных тетрадок. Потом клеила - около криничек, да и везде, где было много народу. Иногда подбираясь к самой полиции. Однажды шла с листовками в рукаве (на улице зима, а на мне шёлковые чулки, вытертое бархатное пальто с чужого плеча, летние туфельки - своих вещей совсем не было, а что было, меняла на казацких хуторах на еду, на миску пшеницы), и меня застукали полицаи. Пока вели, листовки удалось тайком выкинуть: пронесло. В полиции спросили, где моя семья: «Брат - на Отечественной». «Эта война освободительная, запомни», - рыкнул полицай и ударил меня по лицу.
Тогда, зимой, краснодонскому молодогвардейскому подполью оставалось уже немного…
Виновата, что выжила?
В январе 1943 года начались аресты молодогвардейцев: кто выдал подполье, неизвестно до сих пор - в романе Фадеева предатель, собирательный образ, выведен под вымышленным именем - Евгения Стаховича. Оступиться было так легко… Вот и Олечку предали.
- Когда начались аресты, ко мне прибежала Валя, сестра моей двоюродной сестры Тони Дьяченко, потом геройски погибшей в шахте вместе с моей подругой Женей Кийковой и остальными членами «гвардии»… «Тоню забрали, а ведь это ты её втащила!» - пеняла мне тётя Шура, Тонина мама. Мне встретилась Симка Полянская: она несла арестованному брату Юре валенки в полицию. «Сиди дома, я приду в 12 ночи, всё тебе расскажу», - сказала мне она. В 12 я была у соседей: смотрела на родное крыльцо из их окошка… и увидела вместо Симки начальника полиции… Так меня предали. Но мне удалось убежать из дома соседей прямо под носом у начальника полиции - в одном сатиновом платьице, по страшному морозу… До 3 часов ночи я просидела у сестёр Левтеровых: тётка принесла мне туда макуху из жмыха и бидон солёных огурцов: «Беги, куда хочешь!» Я бежала, замерзая в своих шёлковых чулках прямо на ходу, почти заснула в сугробе - меня спас случайный прохожий. Очнулась уже в колонии обрусевших немцев: эти люди приютили меня на несколько дней. Потом я пошла дальше, хоронилась у верных людей…
В это время, под канонаду наступающей Красной армии, казнили Ульяну Громову, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любу Шевцову… Но об этом Оля Сапрыкина узнала, только когда вернулась вместе с нашими, нагоняющими откатывающиеся от Сталинграда фашистские войска.
- У моей Тони вырвали косы и забили ими рот, чтобы она не кричала. Руки Коли Сумского совали в дверную щель и расщепляли кости. Тоне Елисеенко выжигали на бёдрах кресты… Так их пытали. Когда падали в шахту, некоторые летели до самого дна, а некоторые зацеплялись за столбы, доски и погибали не сразу… А я… Мне было неловко, что меня не казнили. «Ты, ты жива, а Тони нет!» - упрекала меня тётя Шура, и матери погибших молодогвардейцев смотрели косо.
Я больше не могла оставаться в Краснодоне, ушла на фронт. А где было ещё быть, как не там? Я считала это своим долгом. Всю войну прошла писарем. Победу встретила в Освенциме - наша часть освобождала лагерь. Осенью 1945-го приехала в Москву - в одной шинели и кирзовых сапогах. Жила у сестры, много лет спала на полу под столом. Вышла замуж за фронтовика, узника Маунтхаузена. Жизнь надо было начинать с чистого листа…
Она почти совсем слепая, Ольга Степановна. Но на листе жизни, который всегда стоит перед глазами, начертаны вехи её тревожной молодости и имена тех, кто навсегда остался в своём подвиге.
Она сама пока ещё в строю. Последняя из них.


Иванушка из «Морозко»: взлет и трагедия Эдуарда Изотова
Исповедь Бормана. Как сын рейхсляйтера покаялся в «АиФ» за грехи отца
«Сел и полетел!» 20 мая легендарному лётчику Алексею Маресьеву исполнилось бы 95
Диктор советского телевидения Виктор Балашов: «Не называйте меня легендой!»
Каким был легендарный маршал? 130 лет назад родился Семён Будённый
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть