aif.ru counter
448

Подавление иного мнения. Как в СССР зародилось диссидентское движение

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Такси по блату или по новым правилам? 06/10/2020

Диссидентское движение в СССР пришлось на 60-80-е годы ХХ века. Диссидент – это несогласный, инакомыслящий человек, обладающий иным мировоззрением, отличающимся от принятых норм идеологии, господствующей в стране.

Диссиденты выступали против тоталитарного режима и боролись за права человека. Они не утверждали, что СССР – плохая страна, не агитировали провести революцию против действующей власти. Речь шла о том, что сложившаяся система управления внутри страны мешает ее эффективному развитию.

Ни шагу в сторону

СССР в 60-80-е годы оставался государством, где по-прежнему господствовали одна идеология и одна партия. Любое отклонение от норм, принятых в советском обществе, осуждалось, поэтому даже попытки инакомыслия всегда пресекались. Диссидентское движение в СССР стало ответом на ужесточение позиций государства. С каждым годом, особенно это касается брежневской эпохи, в СССР становилось всё больше проблем, но ответом руководства было не их решение, а общее сглаживание, прежде всего путем ужесточения обстановки внутри страны, что выражалось в подавлении любого инакомыслия. Собственно, это и послужило причиной образования диссидентства, основные деятели которого говорили о необходимости решения тех многочисленных проблем, которые реально возникают перед государством. А для борьбы с диссидентством в КГБ был создан целый отдел – пятый.

Состав движения

Диссидентское движение в СССР в 60-80-х годах прошлого века можно разделить на несколько категорий, например:

• Социал-демократы. Наиболее яркие представители – Рой и Жорес Медведевы. Эта группа занималась критикой действующей власти с точки зрения марксистской идеологии. Её участники говорили, что, судя по происходящему в стране, СССР не является социалистическим государством, поскольку Маркс имел в виду совершенно другое. Отчасти они правы, но следует понимать, что марксистская идеология была исключительно теоретической, а СССР существовал на практике.

 Либералы. Наиболее яркий представитель – академик Сахаров. К этой группе относятся ученые, которые доносили свое видение проблем внутри страны с научной точки зрения. Главная их претензия заключалась в том, что действующая партийная система и сложившаяся система власти не позволяют стране развиваться и в первую очередь тормозят науку. В этом они были правы. Достаточно посмотреть на количество нобелевских лауреатов в технических областях, чтобы всё встало на свои места. В 50-е годы у СССР было 3 лауреата по физике и 1 по химии. В 60-е годы – 3 лауреата по физике, ни одного по химии. В 70-е годы – 1 лауреат по физике, ни одного по химии. В 80-е годы у СССР не было уже ни одного лауреата по физике и химии.

• «Почвенники». Яркий представитель – Солженицын. «Почвенниками» можно назвать людей, которые выступали с точки зрения христианской идеологии и самобытности страны. Именно с позиции этих двух категорий они критиковали действующую систему.

 Правозащитники. Это люди, которые выступали в защиту прав человека в СССР, а также диссидентов, пострадавших от власти. Они выдвигали требования о соблюдении действующей конституции, которая утверждала свободу слова, печати, митингов и так далее. Яркими представителями правозащитников являются Ковалёв и Якунин.

Борьба письмами

Диссидентское движение в СССР берёт начало в 1965 году с судебного процесса против писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Они опубликовали на Западе под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак цикл литературных произведений, которые так или иначе критиковали советскую власть. Процесс над ними затянулся, но в феврале 1966 года их осудили на 7 лет по ст. 70 Уголовного кодекса СССР («Антисоветская агитация и пропаганда»). В защиту литераторов начали поступать письма в Центральный комитет партии и в Верховный Совет СССР, но ответом было не смягчение мер, а возбуждение новых дел – уже против людей, которые их отправляли. Именно с этого всё и началось. Стало понятно, что государство не приемлет никакой критики и инакомыслия.

Именно процесс над Синявским и Даниэлем, а также последовавшие за этим события, определили ход диссидентского движения в 60-80-е годы – борьба с помощью литературы и открытых писем в органы управления страной. Одной из форм этого противостояния стало открытое письмо Сахарова, Турчина и Медведева советскому руководству в 1970 году. В этом письме говорилось, что Советский Союз значительно отстает от США по развитию гражданской науки и техники, а существующая система управления тормозит общее развитие науки.

Зачистки

Окончание диссидентского движения в СССР можно отнести к концу 1979 года, когда произошел ввод войск в Афганистан. Практически одновременно с этим событием был арестован и отправлен в ссылку академик Сахаров. После этого в Москве и других крупных городах СССР начались аресты видных деятелей диссидентского движения, большинство из которых в дальнейшем были осуждены. Примерно к концу 1983 года «благодаря» этим арестам движение было полностью подавлено. Примечательно, что второй этап зачистки диссидентского движения в восьмидесятые годы сводился либо к аресту людей, либо к ссылкам. Излюбленная тактика по помещению людей в психиатрические больницы, которая активно применялась в 1960-70-е годы, на этот раз не использовалась.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых