5004

Как заводы стали офисами. А ведь были гордостью СССР!

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Они своё уже оттрубили? 15/09/2020
Главная проходная Горьковского автомобильного завода.
Главная проходная Горьковского автомобильного завода. Commons.wikimedia.org

Многие промышленные предприятия на пространстве бывшего СССР не пережили перестройки, а в ряде стран - и приватизации. Сколько заводов в итоге было уничтожено?

Когда-то эти предприятия были гордостью если не всей страны, то своего региона точно.

КУДА УЕХАЛ «ШКОЛЬНИК»

Автомобильный завод им. Молотова, будущий автогигант ГАЗ, начал работать в Горьком в 1932 г., а в 1940-м один из его цехов, выпускавший запчасти и предметы ширпотреба (к примеру, детские автомобили с педалями), выделился в особое предприятие.

В 1956 г. из цеха вышла мечта многих поколений советских подростков - велосипед «Школьник». 40 лет он был вне конкуренции (ещё и потому, что других вариантов для детей практически не делали). У «велика» (по тем временам довольно недешёвого) были высокий руль, открытая рама, седло с прочным жёстким каркасом. Люди постарше помнят, как громко звучал у «Школьника» звонок, - эти звуки наполняли советские дворы всё лето.

В 1990-е проблемы начались даже у головного автогиганта - что говорить про завод детских велосипедов? «Школьник» вытесняли с рынка китайские производители - их «велики» были современнее и дешевле. Велозавод пытался менять изделия, выпускать титановые рамы, но китайцы были непобедимы. В 2002 г. предприятие прекратило закупки сырья, а после 2004-го производство закрыли.

Сейчас от цехов, где собирали легендарный «Школьник», остались лишь стены с оконными проёмами, смотрящими на международный аэропорт. На руинах завода можно снимать фильмы катастроф… А раритетный «Школьник» любители старой техники, говорят, покупают с рук и доводят до ума.

«ЖИВЁМ ОДНИМ ДНЁМ»

«В середине 70-х гг. только в Липецке работало 18 крупных и средних заводов - тракторный завод, трубный «Свободный сокол», станкостроительный завод, «Центролит», выпускавший чугунное и цветное литьё, и др. «Центролит» поставлял свою продукцию в США, Великобританию, Японию, Швейцарию и другие страны, - рассказывает автор книги о промышленности и экономике Липецка Юрий МАРЧЕВСКИЙ. - А по выпуску станков мы занимали третье место в мире! Сегодня большая часть промпредприятий уничтожена».

Закат липецкой промышленности начался в 90-е. Но процесс умирания растянулся на два десятилетия. Одним из последних приказал долго жить завод «Железобетон» - в 2016 г. предприятие официально признали банкротом.

«В итоге из 18 заводов осталось только 8, и назвать их «теми самыми» можно с большой натяжкой, - продолжает Марчевский. - ЛТК «Свободный сокол» - лишь бледная тень того легендарного завода, который работал в СССР. От тракторного завода осталась только вывеска: предприятие несколько раз переходило из рук в руки, а де-факто производство стремилось к нулю».

Некоторые предприятия, чтобы выжить, перепрофилировались. Так, ОАО «Боринское» от ремонта сельхозтехники перешло к выпуску газового отопительного оборудования. «Советское время мы вспоминаем как сладкий сон, потому что была плановая система производства. А сейчас мы не знаем, сколько потребуется оборудования завтра, сколько - послезавтра. Живём сегодняшним днём, точнее, не живём - выживаем», - говорит гендиректор предприятия Вячеслав ИШУТИН.

КАК ЗАТУХАЛА «ЗАРЯ»

Часы «Заря» были одним из брендов советского времени, а Пензенский часовой завод - одним из крупнейших в области предприятий. В центре Пензы до сих пор есть остановка, которую в народе называют «Часовой завод». Вот только найти само предприятие трудно.

Правительственное постановление о создании в городе производства по изготовлению часов вышло в 1935 г. Начали строиться корпуса, руководитель ПЧЗ поехал на практику во Францию. «Заря» быстро стала одной из самых любимых марок часов, и не только в СССР. В конце 70-х более половины продукции завода отправлялось на экспорт. К Олимпиаде-80 пензенские часовщики подготовили для судей секундомеры, отвечавшие мировым стандартам качества.

90-е годы свели на нет все успехи и достижения. В 1999-м советский гигант был обанкрочен. Сейчас в цехах ПЧЗ разместились энергетическая компания, мебельное производство, банк и даже пекарня. От могучего завода осталось микропредприятие, на нём работают 20 человек.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

 

От трикотажа до «коровки»

БССР недаром считалась сборочным цехом Советского Союза. Продукция, собранная или произведенная здесь, отправлялась в том числе на экспорт.

Многие некогда советские предприятия в Беларуси сохранили, они до сих пор работают: это и МАЗ, и МТЗ, и БелАЗ, и «Беларуськалий», и «Спартак», и «Коммунарка», и ещё много других. Однако ряд брендов потеряла и наша страна.

Например, одно из некогда градообразующих предприятий Витебска «Классика индустрии моды» (КИМ), специализировавшееся на выпуске бельевого трикотажа и чулочно-носочных изделий, ивенецкая фабрика «Ивкон» (некогда производитель конфет «Коровка»), Брестский завод бытовой химии - в отношении всех этих предприятий было либо открыто ликвидационное производство, либо уже вынесено определение о его завершении, следует из Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

Не выдержали конкуренции

Что погубило многие заводы на постсоветском пространстве? Двух мнений на этот счёт уже нет: шоковая терапия начала 1990-х гг. и приватизация. С негативными последствиями этих явлений столкнулась прежде всего Россия.

«В РСФСР в 1990 г. насчитывалось 25 240 промышленных предприятий, - свидетельствует бывший директор НИИ Росстата Василий Симчера. - По моим оценкам, число промпредприятий сократилось более чем наполовину. Об этом можно судить по тому, что в промышленности РСФСР работали 22,5 млн чел., а теперь в России - только 10,5 млн».

«После открытиях торговых границ в Россию хлынули товары со всего мира, но правительство оставило отечественных производителей один на один с сильными зарубежными конкурентами, - вспоминает директор Центра стратегических исследований Михаил БОЧАРОВ. - В большинстве отраслей никаких ограничений для иностранного бизнеса не было. Одновременно стремительно росли инфляция, тарифы, дорожали кредиты и рвались связи с постсоветскими странами, откуда многие предприятия получали комплектующие и сырьё. Ответные поставки в бывшие республики СССР, на которые был сильно завязан сбыт, тоже упали. Возник денежный голод. Но государство никакой помощи заводам и фабрикам, находившимся уже в частных руках, не оказывало».

Началась цепная реакция: нарастание проблем на одном предприятии ухудшало положение на других. А затем случились и громкие банкротства. Одним из первых не выдержали предприятия приборостроения. Те, кто трудился для населения, не смогли конкурировать с японскими, корейскими телевизорами и радиоприёмниками. Так, в 1996 г. прекратился выпуск знаменитых телевизоров «Рекорд».

В Беларуси другая ситуация. Шоковой терапии и тотальной приватизации здесь избежали. В результате если на 1986 год в БССР было около 1500 промпредприятий (по данным газеты «Правда»), то, по данным на 2018 год, число организаций промышленности составляло 11 958 единиц.

При этом в последние 6-7 лет можно говорить скорее о негативной динамике: начиная с 2013 года (13 667 организаций) их число неуклонно падало. С 2011 года среднесписочная численность работников упала с 1 млн 84,9 тыс. человек до 879,3 тыс. (по данным Белстата).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно