11056

«Не позволяй себе располнеть». Правила первой леди от Элеоноры Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт и Элеонор, 1920 г.

Начиная с 1982 года в США проводят опрос историков, политологов и других ученых, которые должны ответить на один-единственный вопрос: какая из американских первых леди была лучшей? И все пять раз, что опрос проводился, в нём неизменно побеждала Элеонора Рузвельт, жена 32 президента США Франклина Делано Рузвельта и племянница 26 президента Теодора Рузвельта.

Популярностью среди историков любовь к Элеоноре в США не ограничивается. Её считают эталонной первой леди и простые американцы. В чём причина такого загадочного почитания, пытался разобраться АиФ.ru.

Эволюция «гадкого утенка»

Хотя Элеонора с рождения относилась к высшему американскому обществу (как-никак она была племянницей президента), её детство нельзя назвать счастливым. Как и брак её родителей. Помимо двух родных младших братьев, у Элеоноры был ещё один единокровный брат, матерью которого стала служанка семьи. Мама будущей первой леди Анна Холл Рузвельт скончалась от дифтерии, когда девочке было 8 лет. Отец умер через два года от алкоголизма. Ещё через год умер и один из младших братьев девочки: Эллиот Рузвельт-младший.

Воспитание Элеоноры взяла на себя её бабушка. Она приучала девочку к хорошим манерам, а когда той исполнилось 15, её отправили в Лондон, в Высшую женскую школу, обучать верховой езде, танцам, пению и литературе. Однако, несмотря на блестящее по тем временам воспитание, сверстники не любили Элеонору за старомодность и обзывали ее «бабулей».

Сама девушка тоже считала себя «гадким утенком». Поэтому была очень удивлена, когда ей сделал предложение её дальний родственник Франклин Рузвельт. Молодого адвоката, окончившего Гарвард и получившего место в солидной юридической фирме на Уолл-стрит, покорила скромность и рассудительность невесты. Кроме того, оказалось, что обоих молодых людей живо интересует политика.

Помолвка состоялась в 1903 году, ещё через год они поженились. В браке родилось шестеро детей, один из которых умер во младенчестве.

Элеонора Рузвельт в 1898 г.
Элеонора Рузвельт в 1898 г. Фото: Commons.wikimedia.org

«Если его речь пойму я, её поймет кто угодно»

Уже став президентом, Франклин любил повторять, что не смог бы этого добиться без поддержки своей жены. Для молодого политика Элеонора действительно стала настоящим подарком. Она активно участвовала в общественной жизни, постоянно мелькала в газетах. Когда началась Первая мировая война, Элеонора работала в Красном кресте, в простой солдатской столовой, шила одежду для солдат. Мужу, который в те годы начал политическую карьеру, она помогала составлять речи. «Я всегда говорила Франклину: если его речь пойму я, её поймет кто угодно», — писала она много лет позже.

В 1921 году случилась трагедия. Франклин заболел полиомиелитом, в результате чего оказался прикован к инвалидному креслу. Перед этим он проиграл выборы в Сенат. Казалось бы, о политической карьере можно было забыть. Однако Элеонору это не остановило. Она уговорила мужа не уходить из политики и с удвоенной энергией взялась ему помогать. «Долг каждой женщины — помогать мужу», — так и говорила она. Интересно, что при этом Рузвельт считается иконой феминизма: всю свою жизнь она отстаивала права женщин.

Элеонора посещала заседания парламента, устраивала встречи с политиками и публицистами, приемы в своем доме в Вашингтоне. Она отстаивала право женщин голосовать на выборах, наносила визиты в больницы, тюрьмы, трущобы. Однажды, посетив школу для трудных подростков и увидев, в каких ужасных условиях они живут, она взяла швабру и принялась за уборку.

При поддержке Элеоноры Франклин в 1928 году стал губернатором штата Нью-Йорк, что открыло ему дорогу к президентскому креслу. В этот момент в США начался экономический кризис, известный как Великая депрессия. Рузвельт в своем штате создал Временную администрацию по оказанию помощи безработным и разработал систему экономических преобразований, вошедшую в историю как «Новый курс». Благодаря этому в 1932 году он одержал разгромную победу на выборах.

«Ты одеваешь не себя, а монумент»

После того как Франклин стал президентом, Элеонора ничуть не умерила своей активности. За годы, проведенные в статусе первой леди, она посетила почти 6000 мероприятий, провела около 1400 выступлений с обращениями к народу. Только за 1943 год Элеонора получила более 300 000 писем с благодарностями, просьбами и жалобами. Кроме того, она регулярно выступала по радио, а гонорары отдавала на благотворительность.

В своих мемуарах Элеонора составила правила поведения для других первых леди, не лишенные, впрочем, самоиронии. «Когда ты первая леди, ты чувствуешь, что одеваешь уже не себя: ты одеваешь общественный монумент», — сказала она однажды. «Никогда не опаздывай. Говори как можно меньше. В президентском автомобиле не забывай отклоняться назад, чтобы каждый мог видеть президента. Не позволяй себе располнеть: придется сидеть втроем на заднем сиденье», — писала Элеонора о буднях жены президента.

Впрочем, правилу «говори как можно меньше» сама Элеонора особо не следовала. В 1936 году, в разгар очередных выборов, она опубликовала статью «Мой день», в которой привлекла внимание читателей к социальным проблемам Америки. Статья принесла огромную популярность ей и победу её мужу. В том же году она стала членом профсоюза Американской гильдии журналистов. А в 1939 году первая леди даже обогнала по популярности мужа: 67% американцев оценили её деятельность на «хорошо», в то время как деятельность Франклина Рузвельта — 58%.

Война на два фронта

Франклин Рузвельт был единственным президентом США, находившимся у власти больше двух сроков. Всему виной начавшаяся Вторая мировая война, из-за которой выборы в США были отложены.

В те грозные годы Элеонора не ушла от дел. В 1941 году она была назначена заместителем министра обороны. Посещала американские войска на всех театрах военных действий, занималась защитой гражданского населения. В её ведении была забота о бомбоубежищах, госпиталях, больницах и детских домах.

В 1942 году она принимала в Белом доме советскую делегацию, в которой состояла знаменитый снайпер Людмила Павлюченкова, отличившаяся во время обороны Севастополя. Вместе с Павлюченковой Элеонора отправилась в агитационную поездку по Америке.

Активной деятельности первой леди не мешали печальные события на личном фронте. Ещё до избрания мужа президентом Элеонора узнала о его связи с секретаршей. До конца простить мужа она так и не смогла, хотя и сохранила брак, поставив мужу два условия: уволить секретаршу и разорвать с ней связи и... никогда больше не ложиться с женой в одну постель. Однако роман Франклина с Люси Пейдж Мэсер оказался долговечным. В 1945 году именно Люси была рядом с умирающим президентом. Его последний предсмертный портрет Элеонора отправила своей сопернице.

После смерти мужа

После войны бывшая первая леди стала первым представителем США в ООН. На эту должность её пригласил лично новый американский президент Гарри Трумен. В ООН Эленора возглавляла комитет, который занимался разработкой Всеобщей декларации прав человека. Кроме того, она активно выступала за пресечение военных конфликтов по всему миру.

В 1957 году она посетила СССР и по возвращении очень негативно отзывалась о бывшем союзнике США. «За три недели в этой стране я не слышала смеха на улицах и чувствовала себя отрезанной от остального мира. Я бы умерла, если бы мне пришлось остаться там», — говорила она журналистам. Единственным светлым пятном поездки, по её словам, стала встреча с Людмилой Павлюченковой.

Скончалась Элеонора 7 ноября 1962 года в возрасте 78 лет. «Она стала символом новой роли женщин в мире», — с таким заголовком на следующий день вышла The New York Times.