732

Наша история. Факты из биографии графа Чапского в рассказе читателя «АиФ»

Предлагаем вашему вниманию увлекательный очерк о знаменитом соотечественнике, который прислала в редакцию подписчица "АиФ" Грета Мурашкевич, врач, педагог высшей категории, ныне пенсионерка.

 

Не зная прошлого нельзя понять настоящее и предвидеть будущее. О будущем надо думать, потому что в нем мы проведем остаток жизни, но не менее важно знать прошлое, историю своего рода, свои корни, жизнь предков, которые передали нам свои гены и характеры.

В последнее время у белорусского народа стал проявляться интерес к своей истории, памятникам архитектуры, а также к историческим личностям, которые внесли существенный вклад в развитие и процветание своей Родины, нашей Беларуси.

Одной из таких ярких личностей был Кароль Чапский из польско-литовского рода Гуттен Чапских. Не так давно отмечали 160 лет со дня его рождения, но эта дата для большинства белорусов осталась незамеченной. Вот почему возникла потребность рассказать белорусам о великом реформаторе, который так много сделал для нашей страны. Для меня это особенно важно, потому что история моих предков неразрывно связана с семьей Чапских. Мои дедушка, бабушка и мама находились в непосредственной близости к семье Чапских, и я с детства любила слушать их истории, хотя и воспринимала их как красивую сказку.

Кароль Чапский родился в 1860 году в семье известного землевладельца Эмерика Гуттен Чапского, чье родовое поместье находилось в деревне Станьково в 40 км от Минска. Получил блестящее образование на историко-филологическом факультете Императорского Дерптского университета (ныне Тартуский университет, Эстония), где ему присвоили степень по политэкономии и статистике. Работал в Министерстве Финансов Российской империи, дослужившись до чина надворного советника. В 30 лет стал городским головой города Минска и в течение 3 сроков, с 1890 по 1901 год, проявил себя как выдающийся организатор и великий гуманист. Ему удалось всего за 10 лет превратить захолустный губернский городок с населением около 100 000 человек в современный для того времени город. При нем был построен Купаловский театр, открыта публичная библиотека, построены пивоваренный завод (ныне завод "Аливария") и первая в Беларуси телефонная станция общего пользования.

Список заслуг Кароля Чапского огромен: это укрепление берегов реки Свислочь, мосты и строительство дорог, открытие ремесленное училища и учреждение Общества любителей спорта. В 1892 году Кароль Чапский запустил в Минске конку, а в 1894 построил электростанцию. Больницы и приюты для бездомных, женская гимназия и воскресные школы, меднолитейные мастерские и сельскохозяйственные выставки - энергии хватало на все. Большое внимание уделялось здравоохранению, открывались бесплатные амбулатории, госпиталь для проституток, родильный приют и многое другое.

Работая городским головой, Кароль Чапский отказался от государственного жалованья и всю деятельность вел за свои средства. Напряженная работа подорвала здоровье графа, он заболел туберкулезом и умер в 44 года на лечении в Германии, завещав похоронить себя в родной деревне Станьково. Могила Кароля Чапского не сохранилась, лишь небольшой холм на ее месте указывает на последнее пристанище великого человека. Недавно в печати прошла информация, что энтузиасты под руководством Минского столичного совета предпринимательства и историко-культурного фонда «Лелива» хотят восстановить место захоронения и назвать одну из улиц города Минска именем графа Чапского. Хорошо если это осуществится, так как, по свидетельствам историков, такого развития, как при графе Чапском, город Минск не знал ни до, ни после, и он полностью заслуживает народной памяти.

Но наша семейная история связана не только с Каролем Чапским, но и с его отцом Эмериком Чапским, который в 70-х годах XIX века спас маленького мальчика, ставшего впоследствии моим дедушкой. Эмерик Чапский был образованным и прогрессивным человеком, владельцем больших земельных угодий по всей стране. Жил он в своем родовом поместье в деревне Станьково. Его красивый дом находился в парке, примыкавшем к озеру, а напротив - через озеро - в 1858 году им была построена церковь. Церковь (ныне Свято-Николаевская православная церковь) была создана в русско-византийском стиле знаменитым тогда во всей империи архитектором Константином Тоном, проектировавшим Храм Христа Спасителя в Москве. Парк был уникальным, так как разные сорта деревьев свозились со всего света. В парке стояло здание библиотеки, где Эмерик Чапский собрал огромную коллекцию редких книг. В большом хозяйстве графа, кроме сельхозугодий, занимались выращиванием чистопородного крупнорогатого скота, был завод по разведению племенных лошадей, керамический завод и многое другое.

Специалистов для работы приглашали в том числе из-за границы, и они обучали местных жителей своему ремеслу. Для служащих в поместье был построен двухэтажный каменный дом, они получали приличное по тем временам жалованье, носили специальную форму одежды. По рассказам бабушки, местные жители и работники поместья графа уважали и хорошо относились ко всей его семье. И вот однажды граф Эмерик Чапский возвращался из какой-то дальней поездки по Европе и по пути увидел маленького мальчика, который дрался с дикими собаками за еду. Граф спросил местных жителей, чей это мальчик, и узнал, что тот сирота. Вроде бы, его семья умерла от какой-то болезни, а чужие люди захватили их дом и выгнали ребенка на улицу.

Маленький мальчишка чем-то глянулся графу, и он принял решение забрать его с собой. Этим мальчиком был мой дедушка Дмитрий Бенедиктович Кудинович 1862 года рождения. Возможно, сыграло свою роль и то, что у графа Эмерика Чапского на тот момент были два собственных маленьких сына, тот самый Кароль Чапский 1860 года рождения, который впоследствии стал главой Минска, и Ежи Чапский 1861 года рождения. И граф понимал, что маленький ребенок не сможет выжить без помощи. По возвращении в поместье Станьково граф взял мальчика на воспитание и поручил садовнику обучать того своему делу. Мальчик рос смышленым и толковым, проявлял интерес к естественным наукам и народной медицине.

Когда мальчик Дмитрий подрос, он стал помощником графа, ездил с ним на охоту и выполнял различные поручения. Одно из таких поручений стало для Дмитрия судьбоносным. Во владениях графа была убита большая семья, и Дмитрия отправили узнать, что случилось. Там он и встретил юную красивую девушку по имени Александра с грудным ребенком на руках, чудом выживших в погроме. Дмитрий влюбился в нее с первого взгляда и забрал с собой в поместье. Они поженились, и граф сразу же выделил им собственный дом, помогая таким образом создать новую семью. Случай был для того времени уникальным. Дмитрий, будучи помощником графа, очень хорошо зарабатывал и мог выбрать себе в жены любую красавицу в округе, но сердце подсказало ему взять в жены спасенную девушку, и их брак заложил основу нашего рода.  

Семья быстро увеличивалась, кроме первой дочки Татьяны, появились Мария, Анна, Нина и два сына Казимир и Анатолий. Близкое общение с образованной семьей графа Чапского многое дало моим предкам. Они были свидетелями взаимоотношений в семье, традиций и многому научились. Бабушка Александра помогала поварам на кухне и научилась хорошо готовить и сервировать стол. Дедушка Дмитрий стал хорошим садовником и сменил своего учителя. Все дети могли пользоваться библиотекой графа и получили приличное образование. После революции всей семье Чапских пришлось покинуть поместье и уехать из страны. Дмитрий Бенедиктович как мог пытался сохранить покинутое поместье и продолжал ухаживать за парком до самой своей смерти в 1927 году. Своих сыновей он оправил учиться в Петербург, а дочь Анну, которая выделялась тягой к медицине, отправил на обучение в только что созданный минский мединститут, чтобы она стала врачом. Анна и стала впоследствии моей мамой.

Она успешно окончила мединститут, вернулась в Станьково и стала единственным врачом на всю округу.  Работать в те времена врачом было очень тяжело. Один-единственный врач лечил ото всех болезней, принимал роды, исправлял травмы, использовал народную медицину и ездил по всей округе на лошади. Там же, в Станьково, Анна познакомилась с военным летчиком и вышла за него замуж, после чего в 1939 году родилась я. С мужем военным Анна исколесила весь Советский Союз, потом были война, эвакуация, сложные послевоенные годы. Только через много лет я смогла вернуться в Станьково и навестить родных.

Библиотека Чапского в Станьково
Библиотека Чапского в Станьково Фото: Public domain

От всего поместья графа практически ничего не сохранилось, только остатки огромных каменных ворот, стены библиотеки и небольшая беседка на берегу озера. Анна так и продолжала работать врачом и стала главврачом больницы в городе Рязани, куда направили служить ее мужа. Мы с сестрой тоже стали врачами и проработали ими всю жизнь на своей Родине в Беларуси.

Сейчас, живя в Минске, мы иногда навещаем станьковское кладбище, где похоронены Дмитрий Бенедиктович, спасенный и воспитанный графом Чапским, и его жена Александра, спасенная уже самим Дмитрием. От рожденных ими детей пошли успешные ветви, и сейчас существует большое количество потомков, обязанных своей жизнью семье Чапских и стечению описанных уникальных обстоятельств.

Недавно в Станьково восстановили разрушенную во время войны церковь, построенную графом Эмериком Чапским, но могилы рода Чапских, где похоронен минский голова Кароль Чапский, до сих пор представляют из себя заросший травой холм.

Я верю, что историческая справедливость восторжествует, и могилы Чапских в Станьково будут восстановлены, а в городе Минске появится улица их имени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых