655

Награда высших достижений. Кому и как вручали Ленинскую премию

Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники. Во время заседания.
Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники. Во время заседания. / Давид Шоломович. / РИА Новости

15 августа 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял постановление: восстановить премии имени В. И. Ленина и присуждать их ежегодно ко дню его рождения — 22 апреля.

Направления, близкие идеям Ленина 

В СССР Ленинская премия считалась одной из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. 

Впервые эта премия была учреждена постановлением ЦК ВКП (б) и Совнаркома 23 июня 1925 года. В постановлении говорилось, что вручаться она будет «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В. И.Ленина». Ее присуждала специальная комиссия при Коммунистической академии. Было учреждено 5 ежегодных премий, а за особо выдающиеся работы могли ее выдать в двойном размере, а также предоставить различные льготы. С 1926 по 1935 год её размер составлял от 500 до 5000 рублей. Для сравнения: среднемесячная зарплата в 1926 г. не дотягивала до 60 рублей, а в 1934 г. была меньше 150. В числе первых лауреатов известные ученые: генетик Николай Вавилов, геолог и географ Владимир Обручев, химик-органик Алексей Чичибабин, анатом Владимир Воробьев, разработавший технологию по сохранению тела Ленина.

«Сталин не ответил»

Однако далее случился внезапный перерыв. Ленинские премии образца 1925 года не отменили, их просто-напросто перестали вручать. «В 1935 году, — вспоминал сын Никиты Хрущёва Сергей, — Сталин не вернул посланный ему на утверждение список очередных ленинских лауреатов. Напомнить ему никто не решился. На следующий год всё повторилось».

Этот период длился более 20 лет — с 1935 по 1956 год. Зато в соответствии с августовским постановлением 1956 года Ленинские премии снова стали давать, сначала ежегодно, а потом только по четным годам. Число претендентов все время росло. И в 1960 году дополнительно были учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики, а в 1970 году — за произведения литературы и искусства для детей. Сначала вручали 42 премии, но с 1961 года их число увеличили до 76. Около 60 присуждал Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники, до 16 — Комитет по Ленинским премиям в области литературы и искусства.

Именем вождя

Но что же вручали за высокие достижения в те годы, когда Ленинские премии были временно забыты? Логично, что в соответствии с реалиями их заменили на Сталинские.

Постановлений об их учреждении вышло два. Первое Совнарком принял 20 декабря 1939 г. в ознаменование 60-летия «отца народов». Второе, принятое 1 февраля 1940 года, учреждало литературные премии. Устанавливались награды первой (100 тыс. рублей), второй (50 тыс. рублей) и третьей степени (25 тыс. рублей). Порядок присуждаемых премий и размер неоднократно менялись. В соответствии с утвержденными правилами в лауреатский комплект Сталинской премии входили аттестат о присвоении премии, значок и соответствующее денежное вознаграждение. Кстати, гонорары от многочисленных публикаций трудов Сталина шли на выплату премий его имени. 

Во время войны все лауреаты перечисляли свои премии в Фонд обороны. Сталинской премии удостоились около 5000 человек. Некоторым она присуждалась неоднократно. К примеру, шесть раз ее удостаивались режиссеры Иван Пырьев и Юлий Райзман, поэт и писатель Константин Симонов, композитор Сергей Прокофьев, авиаконструкторы Александр Яковлев и Артем Микоян и другие. Своеобразный рекорд тут принадлежит авиаконструктору Сергею Ильюшину, получившему 7 наград. В числе лауреатов есть и единственный святой — архиепископ Лука, канонизированный Русской Православной Церковью. При жизни профессор медицины Валентин Войно-Ясенецкий получил Сталинскую премию первой степени за новые хирургические методы лечения.

Смена медалей

В конце 1950-начале 1960-х гг. после осуждения «культа личности» возникла определенная проблема с лауреатами Сталинской премии — бывшими и будущими. В итоге в 1966 году учредили Государственную премию, которая стала «преемницей» Сталинской и считалась «менее престижной», чем Ленинская. С этого времени дипломы Сталинских премий начали заменять дипломами Государственных премий СССР. 

Международную Сталинскую премию «За укрепление мира между народами», учрежденную в 1949 году, в 1956-м переименовали в Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». Наградную медаль с изображением Сталина заменили аналогичной с Лениным. Удостоенные Государственной премии работы на Ленинскую премию выдвигаться не могли. Нельзя было представлять одновременно одну и ту же работу на две премии. 

Премия для Брежнева

Конфликта не было: все последующие годы Ленинская премия по-прежнему считалась наиболее значимой. 

Работы, представленные на ее соискание, рассматривались Комитетом по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР. Этот же комитет принимал решение о присуждении премии. Число лауреатов могло превышать количество самих премий, так как она могла присуждаться не только одному человеку, но и целому коллективу. Кроме почетной, Ленинская премия имела и весомую материальную составляющую — 10 тыс. рублей (до 1961 г. — 100 тыс.). 

С самого начала Ленинские премии были открытыми и закрытыми. Секретными наградами отмечались оборонные и военные разработки. 

В 1980 году главную премию по литературе получил генсек Леонид Брежнев. Этой награды он удостоился за трилогию «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Тогда же был лишен всех наград, в том числе и званий лауреата Сталинской и Ленинской премий, физик, один из создателей советской водородной бомбы и правозащитник Андрей Сахаров

Последнее награждение Ленинскими премиями состоялось 22 апреля 1991 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно