576

Надувательство. Как США запускали над СССР шпионские аэростаты

Американский аэростат.
Американский аэростат. Commons.wikimedia.org

65 лет назад США развернули проект WS-119L, или Genetrix («Родительница»), предназначенный для запусков аэростатов наблюдения над территориями СССР, Восточной Европы и Китая. В связи с этим 4 февраля 1956 года Советский Союз заявил протест правительству США. Американцы объявили, что ведут программу гражданских исследований к Международному геофизическому году (1957). Но обман быстро раскрылся, когда советское правительство смогло предъявить шпионское оборудование с разбитых шаров. И это уже ни для кого не являлось секретом. 

Среди фактов о полёте Юрия Гагарина был и такой: капсулу, в которой приземлился первый космонавт, бывшие свидетелями этого приземления колхозники приняли сначала за «шпионский шар». И это неслучайно. Только с начала января по начало февраля 1956 года было запущено более 500 высотных аппаратов с нескольких стартовых площадок в Западной Европе, Турции и США. Глобальная шпионская операция была направлена главным образом против СССР — для составления подробных географических карт и определения военного потенциала нашей страны. 

Рассвет для МИГов

Начиная с конца 1940-х годов попытки самолётов США нарушить советское воздушное пространство стали всё более успешно пресекаться. Это несколько охладило пыл американцев при планировании разведывательных полётов над территорией СССР. В связи с этим в США были запущены две программы: одна из них предусматривала создание стратосферного самолёта-разведчика, другая — использование автоматических аэростатов наблюдения. В рамках этой программы американцы планировали запустить 3,5 тыс. воздушных шаров. Их основу составляли модифицированные метеорологические аэростаты, снабжённые закреплённой на специальных гондолах высокочувствительной сверхточной фотоаппаратурой. Аэростаты достигали высоты от 15 до 30 км, что значительно превышало потолок полёта истребителей того времени. Скорость аэростатов составляла около 30 м/с, это примерно как скорость ветра при сильном урагане. 

Предполагалось, что после пролёта над советской территорией с запада на восток шары и способные держаться на воде гондолы с аппаратурой американцы будут подбирать в Тихом океане. Однако на деле вышло совсем не так. Примерно половина из них смогла пролететь над территорией СССР, и только 31 гондола оказалась с пригодными для идентификации и использования фотоплёнками. Часть аэростатов выходила из строя из-за ошибки в расчётах, а часть, к удивлению американцев, сбивали наши ВВС. Дело в том, что в более холодном ночном воздухе газ в воздушных шарах охлаждался, подъёмная сила уменьшалась, и к рассвету они снижались до высот, досягаемых для советских истребителей. Наши специалисты тщательно изучали потерпевшие аварию и сбитые аэростаты и кое-что брали на вооружение. В частности, плёнка с американских шпионских шаров использовалась в советской автоматической межпланетной станции «Луна-3», которая сфотографировала обратную сторону Луны. 

Вскоре в США появился высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2, ставший на некоторое время неуязвимым для наших средств ПВО. Существовали и другие шпионские проекты с использованием воздушных шаров. Например, проект Grab Bag («Мешок с подарками»). Он представлял собой программу отбора проб воздуха с целью мониторинга в стратосфере испытаний надземного ядерного оружия в СССР. Этот проект продолжался до начала 1970-х годов, но разные шпионские конструкции летали над нашей территорией ещё долго. США ежегодно запускали сотни шаров. Так, к примеру, только с 11 августа по 14 сентября 1975 года в воздушное пространство СССР вторглись 11 аэростатов.

Шаровой обман и слухи про НЛО

Американцы стали широко использовать для стратегической разведки автоматические аэростаты вскоре после войны. А во время войны их в массовом порядке применяли англичане. В 1942-1944 годах они таким способом устраивали диверсии на территории Германии. Было запущено около 100 тыс. (!) небольших аэростатов, часть из которых оборудовали устройствами, вызывающими короткое замыкание в линиях электропередач, а часть — зажигательной смесью, вызывающей пожары. Самым крупным успехом британцев стало разрушение в июле 1942 года мощной электростанции под Лейпцигом. Тогда пожар, который произошёл из-за короткого замыкания, привёл к уничтожению всего оборудования станции. 

Своего рода межконтинентальное оружие было создано в то время в Японии. Там разработали конструкцию шара, к которому крепились противопехотные и зажигательные бомбы. Шары запускали над Тихим океаном и устанавливали на них таймеры на трое суток полёта. За это время аэростат должен был достигнуть территории США и Канады и автоматически сбросить груз. 

С ноября 1944 по апрель 1945 года японцы запустили более 9 тыс. таких шаров. Для старта они выбрали период наиболее сильных ветров, но не учли, что в это время в Северной Америке часто идут дожди или снег, и тем самым снизили шанс возникновения пожаров от сброшенных бомб. Японцы надеялись, что запуск каждого десятого шара будет удачным. Американцы же обнаружили на своей территории всего примерно 300 японских «засланцев». Вполне возможно, что были и другие шары, упавшие в малообитаемой местности. Несколько аэростатов уничтожили истребители ВВС США. Но ни одного поджога не случилось, хотя аэростаты раскидало практически на половине территории страны: от Аляски до Техаса. Сначала американцы не могли додуматься, откуда выпускаются шары. Но в конце концов выяснили, что песок, содержащийся в мешках для балласта аэростатов, имеет японское происхождение. 

Запуск разведывательных воздушных шаров дал повод к появлению в западной прессе многочисленных свидетельств о неопознанных летающих объектах. Первая волна сообщений возникла в 1947 году, когда один из шаров, запускаемых в рамках секретного проекта «Могол», разбился в пустыне близ Розуэлла, штат Нью-Мексико. Упрятанная на авиабазе в Розуэлле аппаратура с разбитой гондолы шара способствовала возникновению слухов о том, что в ангаре базы хранятся сбитый корабль пришельцев и забальзамированные тела этих существ. Секретность операции не позволяла американцам раскрыть подлинную природу подобных объектов. Неслучайно с середины 1950-х, когда американская разведка запустила над территорией СССР огромное количество шпионских шаров, появилась целая индустрия НЛО, а сами неопознанные летающие объекты превратились в одну из наиболее популярных тем всевозможных дискуссий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых