1358

Королева ретейла. Как уроженка Беларуси построила успешный бизнес в США

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Арендные отношения 23/08/2022
Ее девизом стало знаменитое ныне в США «Продавай дешево и не обманывай».
Ее девизом стало знаменитое ныне в США «Продавай дешево и не обманывай». Public domain

Об этой американской бизнесвумен, у которой не было экономического образования, говорят, что она дала бы фору всем тем, кто имеет «корочки» лучших вузов и строит бизнес-империи в США.

Одного ее слова было достаточно, чтобы крупнейшие банки Америки выдавали ей многомиллионные кредиты. От нее не требовали никаких подтверждающих бумаг. Потому что слово Миссис Би было надежнее любых печатей.

А как ей удалось стать одним из самых успешных представителей бизнес-среды в США – в нашем материале.

Детская мечта

Роза Блюмкин (в девичестве Горелик) родилась в 1893 г. в маленькой деревушке Щедрин (Жлобинский район). Она росла в очень бедной многодетной семье – отец был раввином, мать держала продуктовую лавку, и дочь с шестилетнего возраста помогала ей торговать.

Роза в одном интервью поделилась тем, что с самого раннего детства у нее была мечта – уехать в Америку. Ради этого она – уже будучи 13-летним подростком – пешком отправилась до ближайшей железнодорожной станции. Она попала в Гомель, где решила найти работу. Никто не хотел связываться с юным созданием, только владелец магазина тканей, видимо, был заинтригован напором и уверенностью в себе маленькой девочки, которая твердо сказала, что готова показать, на что способна. Утром, когда магазин только открылся, Роза первая обслужила раннего покупателя. Ей предложили остаться, и в 16 лет она уже была здесь управляющей и руководила несколькими женатыми мужчинами.

ПЕРЕЕЗД

В 20 лет Роза вышла замуж за Изадора Блюмкина, продавца обуви. Через год, когда началась Первая мировая война, молодые супруги решили: пора отправляться за океан. Правда, денег хватило только на один билет в Америку. Девушка отправила туда мужа, а сама осталась копить на свою поездку.

Через несколько лет семья воссоединилась – стали жить в американской Омахе, где обитало немало иммигрантов. Изадор Блюмкин открыл магазин подержанной одежды. На рубеже 1920-30-х гг. дело постепенно перешло под контроль его жены, которая в итоге в 1937 году основала мебельный магазин Nebraska Furniture Mart, ставший со временем крупнейшим мебельным магазином в США. Поначалу бизнесвумен разъезжала по всему Среднему Западу, покупая по дешевке мебель в крупных магазинах. Ее девизом стало знаменитое ныне в США «Продавай дешево и не обманывай».

КСТАТИ
Блюмкин-старшая наряду с Баффетом и рядом других бизнесменов была введена в Зал славы в Greater Omaha Chamber of Commerce. Также она известна тем, что в 1981 году приобрела и отремонтировала городской театр - ныне Центр исполнительского искусства Розы Блюмкин.

Постепенно «Миссис Би» становилось именем, которые знали в Омахе повсюду. Оно стало синонимом дешевой мебели со скидками.

К началу 1980-х Блюмкины построили самый большой магазин мебели в Северной Америке, в котором продавалось товаров более чем на 100 млн долларов в год. С каждым годом объемы росли. Конкуренты постепенно исчезли.

Но через три года Блюмкины решили продать семейный бизнес компании Berkshire Hathaway’s. По этому случаю богатейший человек Америки, миллиардер Уоррен Баффет приехал в магазин самолично. В сделке не участвовали ни юристы, ни поверенные. Не было произведено никакого аудита, не делалось никакой описи. Они просто пожали друг другу руки. В результате сделки Миссис Би получила чек на 45 миллионов долларов.

…Умерла предпринимательница в 1998-м в возрасте 104 лет, став легендой американского бизнеса и оставшись в его истории как Миссис Би, королева ретейла.

В ТЕМУ

С Розой было нелегко всем, даже родным. Миссис Би всегда была жесткой в общении, часто распекая сотрудников за нерасторопность. Она вкладывала в бизнес все свое время и ожидала того же от других. Но, когда она начала постоянно отчитывать прилюдно своих внуков, называя их бездельниками, они перестали разговаривать с ней.

А когда бабушке стукнуло 95, назло отменили одну ее сделку. Это стало последней каплей – обиженная на родню Миссис Би вынуждена была уйти из компании «на пенсию». Тогда «пенсионерка» решила доказать, что еще чего-то стоит. Реконструировала принадлежавший ей склад, который находился через дорогу от Nebraska Furniture Mart, и открыла там… компанию-конкурента. Но родственники враждовали недолго и примирились.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно