4593

Гонка вооружений. Секретные проекты СССР, о которых мало что известно

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Весна, штрафы прилетели... 16/03/2021

Противостояние двух сверхдержав - СССР и США - держало в напряжении весь мир. Во избежание ядерной войны страны наперегонки разрабатывали все новые и новые проекты, каждый из которых должен был поставить противника на колени.

Неудивительно, что во времена гонки вооружений важные разработки имели гриф «Секретно», поэтому даже сегодня о многом, что создавалось в тайных лабораториях СССР, почти нет информации.

Лазерный танк

Лазерный танк из проекта «Омега» должен был уничтожить противника одним нажатием пусковой кнопки, причем предполагалось, что поражение вражеских самолетов и крылатых ракет будет происходить на огромном расстоянии. Занимались данной разработкой конструкторы Бюро №9: они пытались спроектировать лазерную пушку с невиданной доселе мощностью — до 9 мегаджоулей.

Фото: Public domain

«Омегу» испытывали в 1972 г., затем был разработан новый комплекс, «Омега-2». Несмотря на успешно проведенные испытания, лазерную установку на вооружение отчего-то не приняли, а все данные по проекту засекретили.

Колонизация Марса

Сверхдержавы - СССР и США - давно присматривались к Марсу и продвигали идею его колонизации. В Советском Союзе разработкой данного вопроса занималось Первое конструкторское бюро. Специалисты запустили создание лунного посадочного модуля и даже проектирование марсианской базы.

Специально к запускам аппаратов к Марсу построили мощный радиотехнический комплекс дальней космической связи. К сожалению, первое путешествие было недолгим. Всего СССР запускал на Красную планету шесть станций «Марс», последнюю - 12 марта 1974 г. Аппарат достиг планеты, но связь с ним была потеряна еще до посадки, в непосредственной близости от поверхности. Советская программа изучения Марса завершилась незадолго до развала СССР.

Психотронное оружие

Ещё в 20-х годах ХХ века в СССР появилась легенда о секретной разработке - так называемом «радио, управляющем мозгом», над созданием которого работал советский ученый, инженер-электрик, пионер научного исследования телепатии в Советском Союзе Бернард Кажинский. Конструкция его изобретения усиливала отдельные электрические импульсы, вырабатываемые мозгом. Кажинский опубликовал данные исследований о своем «мозговом радио» в научной прессе. После этого его разработкам дали «зеленый свет».

Фото: Public domain

Бернард Кажинский провел серию успешных испытаний, которые заключались во внушении с помощью особых сигналов животным различного рода команд. Но последствия такого воздействия на мозг оказались губительными: после проведенного эксперимента подопытные собаки утрачивали контроль над собственной психикой. Осенью 1928 г. ученого вызвали в ОГПУ и задали прямой вопрос: «Можно ли при помощи «мозгового радио» внушить человеку «нужные» мысли?». Готового ответа у Кажинского не нашлось. Якобы после беседы на Лубянке ученого больше никто не видел.

В 30-е годы эксперименты по созданию средства внушения, позволяющего повысить производительность труда людей и сплотить их на единое дело, продолжились. Но до серийного производства не дошло – оказалось дорого. Изобретение засекретили и отправили в спецхран до лучших времен…

Гибрид танка и самолёта

В 1941 г. советский авиаконструктор Олег Антонов начал работу над новым проектом танка, который должен был передвигаться над полем боя на крыльях. Прототипом бронемашины для опытного образца стал танк Т-60, который оснастили фанерными крыльями и даже хвостовым оперением по аналогии с конструкцией биплана.

Фото: Public domain

Изначально летающий танк был предложен в качестве поддержки для партизан. По задумке авторов, его должны были отбуксировать в район посадки, отцепить, а после приземления боевая машина освобождалась от крыльев и использовалась десантниками.

Полевые испытания показали: тяжёлый бомбардировщик ТБ-3, который был выбран в роли буксировщика, не способен стабильно вести за собой огромную конструкцию. В итоге проект отправили на полку, хотя он был весьма многообещающим.

Боевой истребитель в космосе

Проект «Спираль», руководителем которого был назначен один из ведущих разработчиков советской авиационно-космической техники Глеб Лозино-Лозинский, должен был стать частью не выдуманных, а самых настоящих «звездных войн». Военные хотели получить космолет, решающий сразу несколько задач. Поэтому разработчики предусматривали несколько модификаций космолета: разведчик, перехватчик, космический бомбардировщик. Советский космолет готовили к атакам на авианосные группы потенциального противника. Вооруженный ракетой «космос-земля» с ядерной боеголовкой космолет уже на первом витке должен был атаковать цель. Даже отклонение ракеты от цели на 200 м обеспечивало гарантированное уничтожение вражеского авианосца.

Фото: Public domain

Работы над космолетом шли трудно: одновременно в СССР реализовали сразу несколько космических программ, и проект «Спираль» оказался в хвосте очереди на финансирование. С 1969 г. в рамках проекта провели 7 запусков, из которых успешными оказались 2. В 1973 г. отдел отряда космонавтов, работавший по проекту «Спираль», расформировали в связи с закрытием проекта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно