701

Цифры и факты. Продовольствие в Беларуси в первые годы Советской власти

Анатолий Гагарин / АиФ

Приступая к организации продовольственной работы в Беларуси, Народный комиссариат продовольствия не мог не учесть всей практики, всех приемов и ошибок, пройденных Советской властью в борьбе на продовольственном фронте.

Основа продовольственной политики базировалась на монополии на основные виды хлебных и сельскохозяйственных продуктов, предметов первой необходимости, фабрично-заводского производства, твердых ценах, заготовке хлебных и сельскохозяйственных продуктов путем обязательной государственной разверстки, государственном снабжении городского и сельского населения как продуктами питания, так и предметами фабрично-заводского производства и широкого потребления.

Наркомпроду в чрезвычайно трудных условиях пришлось организовывать и налаживать продовольственную работу. Работая в государственном масштабе, он не допускал тех ошибок, которые были допущены в разных местностях РСФСР. Такими ошибками являлись допущения мошенничества разных учреждений и организаций в области заготовок, индивидуальный товарообмен и т. д.

О том, как было поставлено дело заготовок продовольствия и других товаров и с какими проблемами сталкивались заготовители, читайте в нашем материале.

Организация заготовок

До военного времени Беларусь ввозила для собственного потребления довольно значительное количество продуктов из производящих губерний, например, согласно статистическим данным железной дороги за 1911 г. ввоз в Минскую губернию разных видов хлеба превышал вывоз на 3 198 807 пудов. Сама же Минская губерния также давала некоторый избыток производимых у себя продуктов. По данным той же статистики, из губернии было вывезено 85 527 пудов мяса, также вывозилось значительное количество картофеля, несмотря на то что значительная его часть перерабатывалась на винокуренных заводах.

Если уравнять ввоз с вывозом, Минскую губернию можно было считать самоснабжающейся, какой она действительно стала, когда оказалась в прифронтовой полосе.

С довоенного периода по 1922 г. общеэкономическое положение Беларуси сильно изменилось. Военные действия, немецкая и польская оккупации, продвижение армии и связанные с ней подводные повинности весьма сильно повлияли на сокращение живого инвентаря, скота и понижение производства сельскохозяйственных продуктов, например, по сравнению данных переписи 1916 и 1919 гг., сокращение скота в разных местностях в среднем выражалось от 8 до 20%. По остальным предметам сельскохозяйственного производства также имелись значительные сокращения.

При установлении разверсток Наркомпрод учитывал не только наличие излишков в тех или иных местностях Беларуси, но и потребности населения, ибо при данных условиях нельзя было рассчитывать на значительный подвоз продуктов из производящих районов ввиду большого неурожая в Советской России с одной стороны и разрухи транспорта - с другой.

Снабжение населения

Согласно установленному плану снабжения городского и сельского населения потребность для городских и промышленных центров по голодной норме выражалась в следующих цифрах: хлебных продуктов в месяц требовалось 120 000 пудов, мяса - 15 000 пудов, овощей - 100 000 пудов, жиров - 3000 пудов, для всего населения требовалось сахара 13 000 пудов и 24 000 пудов соли.

Несмотря на то что эти нормы были составлены по голодному пайку и только для основных групп населения, все же выполнить их не удавалось. До эвакуации удалось выполнить планы для снабжения рабочих на 50%, общественного питания - на 35%, детского питания - на 40%.

Снабжение продовольственными продуктами городского населения до 1922 г. не удалось поставить надлежащим образом ввиду недостатка продуктов с одной стороны и не налаженной должным образом работы распределительного аппарата - с другой. Несмотря на то что до эвакуации заготовки шли сравнительно успешно, но ввиду расстройства железной дороги подвоз продуктов для армии был весьма незначительным, комиссариат продовольствия вынужден был несравненно большую часть продуктов отпускать для нужд армии. Из заготовленных до эвакуации 390 000 пудов зерна и 20 000 пудов мяса только 130 000 пудов зерна и 7000 пудов мяса было распределено между потребителями, обслуживаемыми наркомпродом, а 260 000 пудов зерна и 3000 мяса было передано армии.

Отсутствие бумаги не дало возможности ввести карточную систему и тем самым наладить распределительный аппарат, недостаток же технического оборудования и инвентаря весьма сильно тормозили развитие коммунального питания. При всех трудностях наркомат продовольствия принимал все возможные меры к более регулярному снабжению ударных групп рабочих и детей.

Весьма тяжелым было снабжение населения сахаром. Запасы страны не давали возможности снабжать сахаром все население хотя бы даже по голодным нормам. С величайшим трудом удавалось получать скромные запасы для детского и общественного питания и для выдачи рабочим ударных групп.

Снабжение солью обстояло гораздо лучше, чем в 1921 г., но было еще далеко недостаточным. В то время имелась возможность выдать одновременно всему населению по одному фунту соли на едока.

Остро стоял вопрос о снабжении мануфактурой. Запасы основного фонда составляли всего 130 000 000 аршин, не хватало даже по одному аршину на человека.

Народным комиссариатом продовольствия принимались все меры к добыче стекла, сельскохозяйственного инвентаря и прочего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно