1792

Частная лавочка. Как рабочий в 1967 году создал в СССР свою авиакомпанию

Aero ­Ae-45S.
Aero ­Ae-45S. Commons.wikimedia.org

Как известно, при Брежневе в СССР не было ни безработицы, ни частных самолётов. Как же могло случиться, что двое советских граждан целый год владели авиакомпанией с тремя «бортами»?

Не так давно в Украине предали гласности протоколы заседания комиссии ЦК КПСС, которая была собрана для разбора полётов, которых в СССР даже теоретически не могло случиться. Но полёты тем не менее были.

Что за комиссия, товарищ?

Итак, в 1967 г. в Москве на Старой площади собралась группа ответственных товарищей, чтобы обсудить «факт исключительный, можно сказать, беспрецедентный». Именно так охарактеризовал ситуацию председатель комиссии, секретарь ЦК КПСС, главный идеолог компартии и «серый кардинал» тогдашнего Кремля Михаил Андреевич Суслов. По негласной советской иерархии – второй человек в стране после Брежнева.

Основным докладчиком Суслов попросил стать Николая Савинкина, занимавшего в КПСС неприметный, но очень важный пост заведующего Отделом административных органов ЦК. По сути, Савинкин в 1967 г. был главным партийным бюрократом. И вот что он доложил:

«В октябре 1965 г. в Министерство гражданской авиации обратился подсобный рабочий Пермского химического завода Горгун А. П. с подложными документами с просьбой продать указанному заводу три списанных самолёта якобы для по­стройки экспериментального судна на воздушной подушке. Замминистра гражданской авиации т. Быков, не проверив достоверности предъявленных документов, разрешил Московскому управлению авиации специального применения выдать ему из числа подлежащих списанию три самолёта «Супер-Аэро». За все списанные самолёты Горгун заплатил 427 руб.».

Тут необходимо сделать несколько пояснений. Организация с загадочным названием, в которую Горгуна отправил зам­министра, – это Московское управление спецприменений и местных воздушных линий. Подобные управления по всему «великому и могучему» ведали всего-навсего авиаперевозками на малые расстояния – до 200 км. Обслуживали их в том числе упомянутые самолёты «Супер-Аэро», элегантные машины «Aero ­Ae-45S» производства братской Чехословакии, рассчитанные на 5–6 пассажиров. 

«Никто не додумался»

Странно, что никто до комиссии ЦК не поинтересовался: зачем химическому заводу понадобилось строить судно на воздушной подушке? Но факт остаётся фактом: подсобному рабочему за небольшую сумму продали 3 самолёта в лётном состоянии. Кстати, 427 руб. в ту пору – это двухмесячный оклад армейского лейтенанта.

Трофеями Горгун А. П. распорядился грамотно – перегнал в Украину в город Енакиево в Донецкой области. Там ему удалось занять должность начальника авиационного спортивного клуба ДОСААФ. «За короткое время, – продолжал тов. Савинкин, – Горгун развалил работу клуба и уволился, прихватив с собой бланки полётных листов с печатью Донецкого учебного авиационного центра».

Ещё одной удачей афериста стало знакомство с лётчиком-инст­руктором по фамилии Балуев, уволенным из аэроклуба «за недисциплинированность». Вскоре Горгун, захватив с собой Балуева и три самолёта, материализовался в городке Дзержинске (ныне Торецк) опять же на Донбассе. «На протяжении августа – сентября 1966 г. три самолёта беспрепятственно летали над территориями ряда областей РСФСР и УССР, из колхоза в колхоз, перевозили и катали граждан за деньги. Следует отметить, что они беспрепятственно производили посадку на аэродромы гражданской авиации и ДОСААФ, где их заправляли горючим, устраняли технические неисправности. Никто не додумался спросить документы, проверить, что это за люди».

Задержали, отпустили

Но не всё коту масленица. Главу «авиакомпании» и её «шеф-пилота» в конце концов задержали и судили. Горгун получил 8 лет заключения, Балуев – 6. Вполне возможно, что вскоре они вышли на свободу с чистой совестью. По крайней мере у комиссии ЦК к ним вопросов не было. А вот ко всем структурам, которые не проявили должной бдительности, во­просы были.

Первым попал под раздачу министр гражданской авиации Евгений Логинов, маршал авиации, который в войну командовал авиакорпусом. Но этот заслуженный человек так оправдывался, что лучше бы ему было промолчать: «Был один такой случай, когда он (Горгун. – Ред.) сел на аэродром гражданской авиации. Виновные нами выявлены и строго наказаны. Мы задержали Горгуна на аэродроме, но потом, через несколько часов, отпустили».

Председатель ЦК ДОСААФ, генерал армии и Герой Советского Союза Андрей Гетман тоже признал, что самолёты Горгуна и Балуева неоднократно совершали посадки на подведомственных ему аэродромах в Ярославской и Горьковской областях, где их заправляли и обслуживали, а лётчиков бесплатно кормили.

Откуда карты?

Самый правильный вопрос на «разборе полётов» задал ещё один секретарь ЦК, Борис Пономарёв, который вообще-то специализировался на международных делах: «Встаёт вопрос о службе ПВО, как же работает она?»

Начальник Главного штаба войск ПВО страны, генерал-полковник и Герой Советского Союза Николай Цыганов популярно объяснил товарищам из ЦК, что «система оповещения и наблюдения ПВО распространяется у нас только от 500 м и выше. На эту высоту направлены локационные установки. Самолёты «Супер-Аэро» летают на высоте ниже 500 м, и они могут наблюдаться только визуально. У нас же таких постов визуального наблюдения нет. Раньше были, теперь упразднены».

Отсутствие конт­роля над тем, что происходит в воздушном пространстве СССР ниже высоты 500 м, аукнулось через 20 лет, когда до самого центра Москвы долетел воздушный хулиган из Германии Матиас Руст.

Кстати
Особняком стоит вопрос об аутентичности протокола заседания комиссии ЦК. Естественно, в 1960-е гг. документ такого уровня был засекречен, однако на выложенных в сети сканах 3 страниц отсутствуют какие-либо грифы. Мы определённо имеем дело не с оригиналом протокола – он до сих пор хранится в РГАСПИ (Российском государственном архиве социально-политической истории). В Украину же ещё в советские времена были отправлены для ознакомления рассекреченные выдержки из протоколов работы комиссии ЦК – всё-таки именно на территории УССР проходила большая часть бесчинств двух воздушных хулиганов. Именно они и были опубликованы.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно