8192

Беловежская годовщина. Мнение депутата, голосовавшего против распада

№ 49 от 4 декабря 2013 года 04/12/2013

 

tihОбразно говоря, они подписали медицинское заключение о смерти Советского Союза. И это несмотря на то, что в марте 1989 года около 80% участников Всесоюзного референдума высказались за сохранение СССР.

Правовой нигилизм

По моему глубокому убеждению, 7 декабря 1991 года стал черным днем в истории нашей Родины. С трибуны белорусского парламента 10 декабря 1991 года при обсуждении вопроса о ратификации Беловежских соглашений я публично заявил, что Председатель Верховного Совета Беларуси  Станислав  Шушкевич  не  вправе  был  ставить свою подпись под договором, поскольку не был на это уполномочен Верховным Советом  республики.  Подписав Соглашение о создании СНГ, Шушкевич тем самым превысил свои служебные полномочия и должен за это нести юридическую ответственность в установленном порядке. Не колеблясь, я проголосовал против ратификации Беловежских соглашений. Кроме того, 27 депутатов  Верховного  Совета осознанно не приняли участия в голосовании по Беловежским соглашениям, хотя и   находились   в   Овальном зале парламента (стенограмма пленарного заседания Верховного Совета Беларуси от 10 декабря 1991 года).

Соглашение о создании СНГ, подписанное в Виску-лях, является юридически дефектным документом еще по ряду причин. Как можно международным договором (а таковым было Беловежское соглашение) отменить Конституцию — основной закон нашей страны?! Кроме того, предварительно надо было в парламентах союзных республик отменить действующий Союзный договор 1922 года. И, наконец, беловежским подписантам, которые называли себя демократами, следовало бы считаться с мнением народа, который, как уже отмечалось, на референдуме в 1989 году подавляющим большинством голосов высказался за сохранение СССР.

Личное перевесило общее

Что способствовало свершению правового Чернобыля в Вискулях? Это тема отдельного разговора. Сейчас лишь отмечу, что Борис Ельцин, подписывая Беловежские соглашения, стремился таким путем избавиться от присутствия в Кремле президента СССР Михаила Горбачева, которого он, мягко говоря, не любил. Другие беловежские подписанты преследовали собственные меркантильные интересы, нисколько при этом не думая о народе.

Вечером 7 декабря 1991 года Михаил Горбачев располагал достоверными данными о совершенном в Беловежской пуще государственном перевороте. В частности, председатель КГБ Беларуси Эдуард Ширковский сразу же доложил в Москву о том, что произошло в Вискулях. Но, увы, Москва молчала… На мой взгляд, у Михаила Горбачева были законные основания для принятия решения об аресте участников беловежского заговора со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, но он этого не сделал.

Я вовсе не хочу идеализировать СССР с его формальным суверенитетом союзных республик, но нам надо было от этого интеграционного образования взять все лучшее и отбросить худшее, сохранив на территории СССР федеративное государство на базе 12 республик. Сегодня у нас, к сожалению, однополярный мир, и мы после развала СССР по «милости» беловежских заговорщиков пожинаем его негативные последствия — льется кровь в Ираке, Ливии, Сирии и в других регионах мира. После создания Европейского союза, который сегодня объединяет 28 государств, необоснованность развала СССР стала еще более очевидным фактом. Слова беловежских заговорщиков и их сторонников о том, что в 1991 году невозможно было сохранить СССР, есть не что иное, как желание закамуфлировать совершенное в Вискулях.

Валерий ТИХИНЯ, первый председатель Конституционного суда Беларуси

КОНТРМНЕНИЕ

shu«Парламенты нас поддержали»

Из книги Станислава ШУШКЕВИЧА «Моя жизнь,   крушение и воскрешение СССР»:

«…В   Беловежской пуще мы говорили о нефти, газе, многом ином, но неумолимо вставал вопрос, ставший волею судьбы главным: что делать в реально имеющей место ситуации,  когда ни Горбачев, ни какой-нибудь властный орган не управляет Союзом ССР?.. Слово взял Госсекретарь Российской   Федерации   Геннадий Эдуардович Бурбулис.

- Господа, а не согласитесь ли вы поставить свою подпись под таким предложением: СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование?

Суть предложения Бурбулиса я понял мгновенно, и, не скрою, оно мне сразу понравилось («Для меня подписание этого соглашения было актом признания Россией независимости Беларуси», - объяснял это С. Шушкевич в других интервью. - Ред.). Поэтому я не стал ожидать, пока кто-то выскажется, и сказал сухо:

- Я подпишу...

Потом все присутствующие подтвердили, что готовы подписаться… Галдеж прервало многократное ельцинское «Понимаешь!».

-  Кость, понимаешь, имеем хорошую кость. Нужно нанизать на нее мясо. Но нельзя ничего упустить, оставить неупомянутым. Иначе нас добрым словом никто не вспомнит. На первом месте должно быть созидание, а не разрушение. Мы должны показать, понимаешь, что существует способ остаться единением без лицемерия и попрания прав и свобод граждан по национальному и любому иному признаку. И хватит этих «СС», понимаешь: СССР, КПСС, а теперь еще ССГ - Содружество Суверенных Государств. Независимых, понимаешь! Содружество Независимых Государств!..

Что получалось? Мы решили денонсировать Договор 1922 года о создании СССР. В этой части предполагаемого Соглашения все правильно, все легитимно. По должности Ельцин, Кравчук и я Конституциями РФ, Украины и РБ наделены правом подписывать международные договоры от имени наших государств. Подписанные договоры сразу же приобретают законную силу, но наша обязанность - незамедлительно представить их парламентам для ратификации. Если парламенты ратифицируют, действие договора продолжается. Если нет - останавливается…

Около 16 часов Соглашение было подписано в торжественной обстановке, перед журналистами и телекамерами…

На следующий день на фоне заклинаний Горбачева созвать съезд Народных депутатов СССР для обсуждения вопроса об образовании СНГ передаю текст Соглашения в комиссии Верховного Совета и включаю вопрос о ратификации в повестку дня сессии ВС РБ. Все СМИ заполнены сообщениями о событиях в Вискулях, но пресс-служба ВС доводит заявление Горбачева: «Судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик». Жив, оказывается, курилка. Только три месяца тому прикрыл съезд, чтобы не мешал ему править, а сейчас хватается за него, как за спасательный круг. Но караван идет! 10 декабря на сессии Верховного Совета - только восторженные выступления в поддержку Соглашения, за его ратификацию. Наиболее сдержанные выступления - депутатов от БНФ, совсем сдержанное и, как всегда, поучающее - лидера БНФ Зенона Позняка, но тоже в поддержку ратификации, и одно выступление - осуждение подписания. Это выступление Валерия Гурьевича Тихини. В итоге при голосовании: против ратификации - один, за ратификацию -все остальные. В тот же день -10 декабря - Беловежское соглашение ратифицирует Рада Украины, 12 декабря решение о ратификации принимает Верховный Совет РСФСР («за» - 188, «против» - 6, воздержались - 7). Значит, действовали мы правильно!..»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно