20140

Белорусские князи и графы. Какие титулы были в ВКЛ

№ 28 от 10 июля 2013 года 10/07/2013

 

Как рассказал «АиФ» автор книги «Князья, графы и бароны в Беларуси», профессор, доктор исторических наук Сергей РАССАДИН, по условиям Люблинской унии, по которой в 1569 году ВКЛ и Польша объединились в федеративное государство Речь Посполитую, кроме всего прочего шляхте гарантировались «золотые вольности». Это давало шляхте (как называлось дворянство в Польше и Великом княжестве) право считаться равной между собой. А поэтому все титулы, кроме нескольких самых старинных княжеских, официально были отменены.

- И, за этим небольшим исключением, шляхта и в самом деле отказалась применять титулатуру. Были прецеденты, когда люди отказывались от графских титулов, - говорит профессор Рассадин. - Унией гарантировалось шляхетское равенство, и титулы, которые противоречили этому принципу равенства, были признаны неупотребляемыми.

В то же время некоторые роды сохраняли свои графские титулы. Первыми графами в Великом княжестве ещё в начале XVI века стали Хадкевичи и Тышкевичи.

Но уже с  начала XVIII века у нас начался период «графомании». Слабеющая Речь Посполитая все больше поддавалась влиянию соседних государств, в том числе и через раздачу их государями титулов нашей шляхте.

- Если человек получал графский титул из рук австрийского императора, то он ориентировался на Австрию, - говорит Сергей Рассадин. - Если от прусского короля, то на Пруссию.

Князья и графы у нас сохранялись практически до начала 1918 года, когда Ленин своим декретом вместо дворянских, княжеских, графских титулов и даже вместо научных званий профессора и доцента ввел единое звание - гражданин Российской Советской Республики.

В Западной Беларуси, которая после 1921 года перешла к Польше, титулованная аристократия просуществовала еще два десятилетия - вплоть до начала Второй мировой войны в 1939 году. Кстати, по распоряжению Гитлера в оккупированной нацистами Польше подлежали уничтожению не только представители интеллектуальной элиты, но и обладатели громких титулов. Поэтому в фашистском концлагере оказался (где и был убит) престарелый князь Святополк-Четвертинский, потомок одного из самых старинных родов Беларуси... А вот князю Святополк-Мирскому, попавшему в одну из страшных камер Лубянки, удалось оттуда выбраться: кроме польского, у него весьма кстати оказалось ещё и румынское гражданство.

 

Читайте также:

Какие монархии остались в Европе (инфографика)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно