6630

«Кулацкие» бунты, или Взгляд на предприимчивость в 20-30-е годы

№ 4 от 26 января 2016 года 26/01/2016

Тамбовское

Тамбовское восстание 1920-1921 гг. считается первым в истории случаем применения властью химического оружия против восставшего населения. В истории оно более известно как «Антоновский мятеж» по фамилии одного из руководителей восстания, члена партии эсеров Александра Антонова. Главой восстания был Пётр Токмаков, командующий Объединённой партизанской армией и председатель Союза трудового крестьянства (СТК).

До революции Тамбовская губерния занимала по своему развитию пятое место в Российской империи и считалась одной из самых богатых. При большевиках тамбовским крестьянам запретили торговать хлебом и стали забирать его силой. Крестьяне с этим не смирились и ушли в партизанские отряды. После взятия Тамбова  в 1919 году генерал-лейтенант Мамонтов передал тамбовским партизанам огромное количество захваченного в городе оружия. Это во многом способствовало длительности и размаху партизанского и повстанческого движения на Тамбовщине.

Восстание вспыхнуло 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где местным комитетом СТК был разоружен продотряд. Вскоре восстание распространилось на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии, а также соседних с ней уездов Саратовской и Воронежской губерний. Восстание достигло максимального размаха к февралю 1921 года, когда численность повстанцев приблизилась к 50 тыс. человек.

04-06-02Власти вынуждены были пойти на уступки, и в феврале 1921 года на основании решения Наркомата продовольствия на территории Тамбовской губернии было остановлено выполнение продовольственной разверстки, а в марте 1921 года X съезд РКП(б) принял решение ее отменить и ввести фиксированный продовольственный налог. Для рядовых повстанцев была объявлена амнистия при условии сдачи оружия и раскрытия информации о местонахождении командиров. Окончательно подавил восстание М.Тухачевский, назначенный в апреле командующим войсками Тамбовской губернии. В общей сложности в подавлении Тамбовского восстания были задействованы до 55 тыс. военнослужащих РККА; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда. Не последнюю роль в разгроме крестьянского бунта на Тамбовщине сыграли жестокие репрессивные меры против восставших и их семей. 12 июня 1921 года Тухаческий издал секретный указ №0116, в котором говорилось следующее: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось».

Алтайское

В 1920 году началось не менее масштабное восстание и на юге Западной Сибири, в степном Алтае. В течение всего 1920 года, февраля-апреля 1921 г. повстанческие отряды и соединения действовали на огромной территории Западной Сибири, Зауралья и нынешнего Казахстана. По оценкам современных исследователей, в разное время в рядах повстанцев сражались не менее 45 тысяч человек. Повстанцы воевали под лозунгами «За советы без коммунистов», «Нет продразверстке».

Грузинское

Через 4 года, в 1924 году, грянуло Грузинское восстание. Его возглавляли Комитет по вопросам независимости Грузии (КНГ) и другие антисоветские организации, поддерживаемые грузинской социал-демократической партией (меньшевиков). Оно было направлено на свержение советской власти, обретение независимости.

28 августа в Чиатурах было сформировано «Временное грузинское правительство» во главе с князем Георгием Церетели. Восставшие захватили большую часть западной Грузии и некоторые районы на востоке.

РККА для подавления восстания использовала артиллерию и авиацию, в основном в провинции Гурия, в которой повстанцы наиболее активно захватывали власть. 5 сентября арестованные члены Комитета под давлением Берии, который пообещал остановить расстрелы участников восстания, призвали повстанцев прекратить борьбу с большевиками. В октябре 1924 года комиссией вся вина за восстание и методы его подавления была переложена на ЧК Грузии, и она была расстреляна. Сталин тогда выступил с заявлением, что восстание было вызвано недовольством крестьян, разрывом между ними и партией.

Восстания 30-х

Люди протестовали не только против принудительной коллективизации и опустошительных продразверсток, но и против насилия новой власти над народом. Так, в мае 1930 г. в Алтайском крае в с. Старо-Белокуриха около 300 женщин встали на защиту своих раскулаченных односельчан. В историю этот протест вошел как «Бабий бунт». Женщины избили члена сельхозартели «1 Мая» и председателя коммуны «Пролетарий» выкрикивая: «Мы вам кулаков не отдадим! Если будете их выселять, то выселяйте и нас с ними!» В том же году произошло восстание в г.  Созак Сырдарьинского округа Казахской ССР из-за сооружения в районе нескольких концентрационных лагерей для раскулаченных и их родственников. За короткое время была разоружена местная милиция, убиты представители власти и активисты. А в Алтайском крае антисоветское восстание в с. Усть-Пристани возглавил сам уполномоченный ОГПУ Добытин: он освободил и вооружил 90 арестованных кулаков.

Из обнародованных сводок ОГПУ следует, что в 1930 году только за один месяц происходили около 2000 массовых выступлений против коллективизации, в которых участвовали около 1 млн человек. Масштабы этих выступлений, естественно, скрывались от широкой общественности. Вот что писал в 1931 году большевик, ставший в оппозицию к Сталину, Мартемьян Рютин в конфискованной у него статье «Сталин и кризис пролетарской диктатуры»: «…Докладывая о коллективизации, Сталин скрыл от масс, что дутые потёмкинские «успехи» коллективизации достигнуты за счёт невероятного террора в отношении основных масс деревни, что в стране прошла волна невиданных крестьянских восстаний середняцко-бедняцких масс, восстаний, в которых во многих случаях участвовали члены партии и комсомольцы, восстаний, которыми порой руководили члены партии с 1918 г., а в одном случае даже районный уполномоченный ОГПУ. Лишь крупных восстаний с тысячами участников в каждом в этот период по СССР было более 500, а мелких и того больше».

В апреле 1930 года появилось закpытое письмо ЦК ВКП(б) всем партийным организациям о снижении темпов коллективизации, поскольку это могло вылиться в «шиpокую волну повстанческих кpестьянских выступлений, и добpая половина наших «низовых» pаботников была бы пеpебита кpестьянами, был бы соpван сев, было бы подоpвано колхозное стpоительство и было бы поставлено под угpозу наше внутpеннее и внешнее положение». Поэтому и появилась знаменитая статья Сталина «Головокружение от успехов»  с осуждением «перегибов», и наступило временное послабление в политике коллективизации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно