2360

«История меня оправдает». Большая жизнь Фиделя Кастро

Сын плантатора и кухарки

Этому человеку судьбой было уготовано стать легендой еще при жизни. Его образ известен, кажется, все на планете, включая пингвинов в Антарктиде и обитателей глубин Мирового океана. Одни обожают его всей душой, другие до беспамятства ненавидят, но даже враги признают за ним необычайную личную смелость и фантастическую работоспособность.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в деревушке Биран на востоке Кубы, в семье богатого плантатора. Впрочем, богачом был только его отец,  Анхель Кастро Аргис, испанский эмигрант, сумевший сколотить себе состояние на сахарном тростнике. Мать Фиделя, Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в доме плантатора. Богатый сеньор соблазнил бедную девушку, однако не бросил ее, а продолжил отношения. В конце концов Анхель женился на возлюбленной после того, как та родила ему пятерых детей.

И отец, и мать Фиделя были неграмотными и мечтали, что их дети получат хорошее образование. Уже в школе Фидель удивлял окружающих отчаянной смелостью, лидерскими качествами и феноменальной памятью.

Письмо президенту Рузвельту

Первый шаг в революцию он сделал в 13 лет, приняв участие в восстании рабочих на… плантации собственного отца.

В 14 лет Фидель вступил в переписку с сильными мира сего, написав послание президенту США Франклину Рузвельту. В письме он поздравлял президента с переизбранием на второй срок и просил: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг».

«Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было», вспоминал об этом уже взрослый Кастро. В историю с письмом Рузвельту верили не все, пока в 2004 году его не нашли в одном из американских архивов.

Потом были учеба в престижном колледже «Вифлием» и на факультете права Гаванского университета. В те годы Фидель много читал, в том числе труды различных политических деятелей и революционеров, не отдавая никому предпочтения.

 

Иск против диктатора

В 1950 году бакалавр права и доктор гражданского права Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване. Интерес к политике выразился в присоединении к Партии кубинского народа, в которой, правда, Кастро почти сразу стали критиковать за радикализм.

11 марта 1952 года  на Кубе произошел переворот, в результате которого к власти пришел Фульхенсио Батиста. Перевороты на Кубе были не редкость, но молодой адвокат Кастро счел это недопустимым и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти.

«Каким же образом сможет в противном случае этот трибунал судить простого гражданина, вопрошал Кастро, — который выступит с оружием в руках против этого незаконного режима, пришедшего к власти в результате предательства? Совершенно ясно, что осуждение такого гражданина было бы абсурдом, несовместимым с самыми элементарными принципами справедливости».

Иск, разумеется, не возымел действия, но прибавил Фиделю известности.

Бойцы, возглавляемые Фиделем Кастро, штурмуют армейские казармы Монкада, где расквартированы части армии Батисты (Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар). Город Сантьяго-де-Куба. 1953 год
Бойцы, возглавляемые Фиделем Кастро, штурмуют армейские казармы Монкада, где расквартированы части армии Батисты (Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар). Город Сантьяго-де-Куба. 1953 год. Фото: РИА Новости

 

Отчаянный

Поняв, что добиться победы над Батистой в судах не удастся, Кастро собирает единомышленников для вооруженного восстания. В плане заговорщиков захват военных казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба и казармы в городе Баямо. Опыта военных операций нет, зато есть неистовое желание победить диктатуру.

26 июля 1953 года 165 отчаянных во главе с Фиделем атаковали казармы, гарнизон которых насчитывал 400 солдат и офицеров. Попытка восстания завершилась провалом. Уцелевших революционеров, включая Фиделя и его брата и единомышленника Рауля, арестовали.

Во время суда Фидель защищал себя сам. Его речь в последний день процесса стала его первым публичным выступлением, о котором говорили не только на Кубе, но и во всем мире.

Он говорил о том, что 90% деревенских детей заражены паразитами, что 700 тысяч кубинцев не имеют работы, а 30% крестьян даже не могут написать своё имя, что народ, лишенный диктатором права выбора, имеет право на восстание.

«Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!», так закончил свое выступление Фидель Кастро.

За попытку переворота он был осужден на 15 лет тюрьмы, но через 22 месяца освобожден по амнистии. Тюрьма не изменила его упрямец Кастро умудрился и за решеткой организовать акцию протеста в день, когда тюрьму вздумал посетить сам Фульхенсио Батиста. За это разъяренная администрация посадила Фиделя в одиночку напротив тюремного морга, решив, что только там бунтарь не сможет поднять кого-либо на восстание.

Фидель Кастро дает показания в тюрьме Вивак Сантьяго де Куба. 1953 год
Фидель Кастро дает показания в тюрьме Вивак Сантьяго де Куба. 1953 год. Фото: РИА Новости

 

«В 1956 году мы будем или свободными, или жертвами»

После освобождения он отправился в Мексику, где его уже ждали соратники. Фидель заявил необходимо готовить новое восстание.

В числе тех, кто присоединился к Фиделю в Мексике, оказался и аргентинский врач Эрнесто Гевара, будущий команданте Че.

И снова замысел восстания строится не на точном расчете, а на энтузиазме молодых революционеров, намерения которых не являются секретом для властей. Да какой там секрет, если о своих намерениях Кастро в августе 1956 года написал в кубинский журнал «Богемия», через него обращаясь прямо к Батисте: «в 1956 году мы будем или свободными, или жертвами. Я торжественно подтверждаю это заявление, находясь в полном сознании и учитывая, что до 31 декабря осталось 4 месяца и 6 дней».

25 ноября 1956 года на моторной яхте «Гранма» революционеры отправились на Кубу. Это был не корабль революции, а кромешный ад старая посудина оказалась перегруженной и грозила вот-вот утонуть, а у повстанцев обнаружились признаки морской болезни.

«Всё судно являло собою живую трагедию: мужчины с тоской на лице держались за животы; некоторые просто погрузили лица в вёдра, другие сидели неподвижно в странных позах в одежде, покрытой рвотой», — так писал об этом плавании Че Гевара.

При высадке на Кубу на измученных революционеров напали правительственные войска. Часть отряда уничтожили, часть взяли в плен. Вырваться удалось двум небольшим группам, которые спустя несколько суток случайно набрели друг на друга. Они сумели уйти в горы.

Фидель Кастро и Камило Сьенфуэгос. Гавана, 8 января 1959 года.

Вождь революции

Батиста радостно потирал руки — революция провалилась, толком не начавшись. Но упрямый Кастро даже с маленьким отрядом решался атаковать полицейские участки. И постепенно к Фиделю стали присоединяться обычные кубинцы, недовольные режимом. Когда отряд Кастро разросся до нескольких сотен человек, Батиста собрал несколько тысяч солдат, чтобы покончить с надоевшим мятежником. Однако часть правительственных сил разбежалась, а часть присоединилась к Фиделю.

Силы повстанцев росли, а силы властей таяли. Маленькая группа выросла до размеров Повстанческой армии. И постепенно стало ясно, что революция побеждает.

1 января 1959 года повстанцы под ликование народа вошли в Гавану. Батиста бежал из страны.

И возник вопрос: а что дальше? Сам Кастро во время сражений с войсками Батисты говорил: «Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой». Но проницательный Че Гевара уже тогда сказал: «Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почётное место, которое он ныне занимает».

Репродукция рисунка «Фидель Кастро» работы художника Виктора Иванова.
Репродукция рисунка «Фидель Кастро» работы художника Виктора Иванова. Фото: РИА Новости

 

Роковая ошибка Вашингтона

Радикализм Кастро напугал кубинских либералов. Его желание создать государство, в котором будут созданы наилучшие условия для крестьян и городской бедноты, приводит к тому, что его начинают называть «коммунистом».

Но сам Фидель так себя не позиционировал. В отличие от команданте Че, убежденного коммуниста, Кастро в тот период стоял на перепутье и был не прочь заручиться поддержкой США.

Но Соединенные Штаты сочли свержение Батисты недопустимой дерзостью, за которое должно было последовать наказание.

Позже ветераны американских спецслужб и Госдепартамента признавались — Америка упустила возможность договориться с Кастро, перетянув его на свою сторону. А откровенное желание отстранить Фиделя от власти толкнуло его в объятия СССР.

С лета 1959 года Соединенные Штаты начали подготовку операции по свержению Фиделя Кастро. Допускалось все покушения, теракты и, как апофеоз, интервенция.

Фидель Кастро

 

Фидель присягает социализму

15 апреля американские самолеты с опознавательными знаками ВВС Кубы нанесли удар по кубинским аэродромам, что привело к человеческим жертвам. На похоронах Кастро заявил: «Они не могут нам простить того, что мы находимся у них под носом и что мы совершили социалистическую революцию под носом у Соединённых Штатов!»

Фидель, назвав свою революцию «социалистической», сделал выбор, после которого пути назад уже не было.

17 апреля 1961 года в районе Залива Свиней высадились около 1500 человек из так называемой «бригады 2506», костяк которой составляли кубинские эмигранты. По замыслу ЦРУ, так должно было начаться свержение Кастро. Но в итоге все закончилось полным разгромом «бригады 2056» и позором США на весь мир.

После этого идея избавиться от Кастро стала для американских властей навязчивой. Бесстрашный Фидель принимал вызов — он согласился на размещение советских ядерных ракет на Кубе, что вызвало знаменитый «кубинский кризис» 1962 года.

Его окончание едва не привело к разрыву с СССР Хрущев, отзывая ракеты, не счел нужным проконсультироваться с Фиделем, что вызвало у кубинского лидера крайнее раздражение. Появившуюся трещину в отношениях удалось ликвидировать с большим трудом.

Премьер-министр революционного правительства Кубы Фидель Кастро на одном из участков вторжения американских войск в районе Плайя-Хирон. 1961 год
Премьер-министр революционного правительства Кубы Фидель Кастро на одном из участков вторжения американских войск в районе Плайя-Хирон. 1961 год Фото: РИА Новости

 

«Олимпийский чемпион» по речам и покушениям

Не добившись успеха военным путем, США обложили Кубу экономическими санкциями, полагая, что рано или поздно режим Кастро падет под их тяжестью. Одновременно спецслужбы готовили против Фиделя покушения, которых за всю его жизнь было 638.

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль», — иронически замечал Кастро на этот счет.

В чем нельзя было отказать Кастро, так это в последовательности. Выбрав социализм, он уверенно вел Кубу по этому пути, где-то добиваясь успеха, где-то допуская ошибки, но всегда оставаясь верным своему выбору.

Кажется, он мог «зажечь» любого антикоммуниста своими фантастическими речами, которые он умел произносить по несколько часов, причем так, что аудитория слушала его все это время, затаив дыхание. Его самая длинная речь в ООН длилась 4 часа 29 минут. На Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году он выступал 7 часов 10 минут.

Речами о борьбе с империализмом дело не ограничивалось — парни Фиделя боролись за дело социализма по всему миру. Неслучайно, что в американском боевике 1984 года «Красная заря» Соединенные Штаты вместе с советскими войсками оккупировали именно кубинцы.

 

Реклама во имя народа

Кастро упрекали, что с годами он из пламенного революционера превратился в диктатора, не щадящего никого, в том числе вчерашних соратников. Критики, глядя на экономическое положение Кубы в 1990-х усмехались: посмотрите, до чего довел «остров Свободы» этот Кастро со своим социализмом!

При этом как-то забывается тот момент, что американская разведка не прекращала подрывных операций против Кубы вплоть до начала XXI века, а покушения на самого Кастро готовились до периода правления президента Клинтона включительно. Ожидать от Фиделя в таких условиях либерализации режима было бы странно, тем паче, что у него перед глазами был яркий пример Советского Союза. Что же касается экономического положения страны, то при его оценке надо помнить о полувековом американском эмбарго, ущерб от которого был колоссальным. 

Когда в 1991 году пал Советский Союз, на Западе стали ждать крушения режима Фиделя со дня на день. И действительно, на что могла надеяться Куба, лишившаяся помощи СССР и советского блока?

Кастро надеялся только на себя. Он вводил рыночные элементы в экономике, создавал благоприятный режим для туристов, налаживал неофициальные контакты с кубинскими эмигрантами, которые становились источником инвестиций в экономику острова.

В 2000 году Фидель вышел на празднование Первомая в стильных кроссовках, чем ввел в ступор и кубинцев, и иностранных журналистов. Потом выяснилось, что за такую рекламу фирма-производитель спортивной обуви заплатила поставками кроссовок для кубинских детей и спортсменов.

Кубинский лидер Фидель Кастро и Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев на трибуне Мавзолея В.И. Ленина. Рядом - Климент Ворошилов и Леонид Брежнев. Москва, 1963 год.
Кубинский лидер Фидель Кастро и Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев на трибуне Мавзолея В.И. Ленина. Рядом - Климент Ворошилов и Леонид Брежнев. Москва, 1963 год. Фото: www.globallookpress.com

 

Специальный корреспондент на случай кончины

При всех проблемах и недостатках, Кастро добился того, о чем мечтал в юности – кубинцы получили качественное бесплатное образование и высококлассные бесплатные медицинские услуги.

В 1990-2000-х кубинские врачи принимали на лечение детей из России и других стран СНГ, пострадавших при различных катастрофах и стихийных бедствиях. Куба лечила их бесплатно Фидель никогда не забывал, как когда-то советские специалисты помогали его стране.

Его хоронили бесконечное количество раз. Когда в начале 2000-х здоровье Кастро по-настоящему серьезно ухудшилось, некоторые СМИ развернули корреспондентские пункты на Кубе, чтобы первыми сообщить о кончине пламенного революционера. Журналисты сидели в барах месяцами, потягивая любимый коктейль Хэмингуэя, но ничего не происходило Кастро по-прежнему был живее всех живых.

В 2006 году заболевание оказалось настолько серьезным, что Кастро принял решение сложить с себя полномочия главы Кубы, передав их брату Раулю. Фиделю сделали операцию, после которой он долго не появлялся на публике. В СМИ писали, что он медленно угасает или даже уже умер.

«Жизнь без идей не стоит ничего»

Но он снова выкарабкался, продемонстрировав удивительное жизнелюбие и силу воли. Он продолжал писать статьи, анализируя текущую ситуацию в мировой политике. Злопыхатели утверждали, что за него эти статьи пишут журналисты, но Кастро вдруг снова появлялся на публике, общался с людьми, и все понимали, что это все тот же, хоть и постаревший Фидель.

В апреле 2014 года глава МИД России Сергей Лавров, встретившийся с Кастро, сказал о нем: «Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают».

Физического бессмертия в мире не существует, уходят все, даже самые великие. Разница лишь в том, что после себя оставляет человек, была ли его жизнь наполнена смыслом?

«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них»,  так сказал Фидель Кастро.

Андрей Сидорчик

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно