«Девочки ушли в декрет, а парни, которые пришли им на смену, пьют, - сетовала она. - Где найти хороших специалистов? Я готова хорошо платить…»
О недостаточной квалификации белорусских поваров многие знают не понаслышке. Директор по персоналу одной из отечественных компаний Ольга ЛУПАШКО, делясь опытом по решению проблемы закрытия вакансий поваров, признается: «Сегодня не приходится надеяться на профтехучилища, курсы, колледжи, потому что качество подготовки специалистов давно не соответствует современным требованиям кулинарии. Поэтому, следуя известной мудрости «Хочешь сделать хорошо - сделай сам!», мы приняли решение самостоятельно заниматься обучением поваров. Для практических занятий у нас была своя хорошая производственная база, для теоретических знаний пригласили специалиста с опытом работы более восьми лет. Кстати, несмотря на большое количество успешных практиков в стране, специалистов по обучению теоретическим основам в кулинарии можно пересчитать по пальцам одной руки».
Набор на курсы поваров проводится жестко, с обязательным исследованием мотивации. Преподаются следующие дисциплины: охрана труда, техника безопасности, основы физиологии питания, современное оборудование объектов общественного питания, основы психологии, этики, эстетики и другие предметы. «Вся информация довольно успешно закрепляется в виде ролевых игр, - делится нюансами подготовки Ольга Лупашко. - После сдачи зачетов для слушателей курсов проводится мастер-класс по постановке руки при работе с профессиональными ножами, а далее знания закрепляются в реальной атмосфере кухни. Конечно, не все заканчивают обучение, но, как правило, за полтора месяца подготовки удается закрыть до 10 вакансий».
Ресторанов не хватает?
Что еще можно отнести к проблемам ресторанного бизнеса? Специалист по аналитике Артем САХАРЕВИЧ поделился результатами инвестиционного анализа рынка недвижимости Минска для объектов общественного питания.
- В городе крайне неравномерно распределены рестораны и кафе, - отметил эксперт. - В центре плотность очень высокая, а, например, во Фрунзенском районе, который активно застраивается и развивается, объектов ресторанной недвижимости не хватает.
Если говорить языком цифр, то в пределах первого транспортного кольца в городе находятся 37% ресторанов и 29% кафе. В зоне пешеходной доступности метро (10 минут ходьбы от каждой станции) - 56% ресторанов и 51% кафе. У 72% минчан в радиусе полкилометра от дома нет ресторанов, у 53% - кафе, а у 41% - ни кафе, ни ресторанов.
- Плотность размещения объектов общественного питания зависит от престижности района: чем выше цены на жилую недвижимость, тем больше ресторанов и кафе, и наоборот, - говорит Артем Сахаревич. - Кстати, в 2012 году в Минске состоялось 14 аукционов по продаже прав аренды на недвижимость под объекты общепита. Так, в Шабанах стартовая цена в 4 млн рублей выросла до 5 млн, а право аренды объекта, например, на улице Комсомольской при стартовой цене в 3 млн купили за 240 млн.
Эксперт отметил, что лучшие объекты, которые государство сдает в аренду, давно выкуплены, и сейчас чаще всего предлагаются небольшие помещения в непрестижных районах, не представляющие интереса для рестораторов.
КСТАТИ
Предполагается, что к концу 2015 года в столице будут функционировать порядка 2250 объектов общепита. Это позволит достичь уровня обеспеченности объектами 45 мест на 1000 жителей.
Турция может отменить в отелях систему «все включено»
Как выбрать круиз своей мечты
Эксперт: без узнаваемого бренда в сфере туризма успеха не добиться
Номер с видом. Что предлагают гостям столичные гостиницы
В Минске в ближайшее время откроются несколько крупных сетей быстрого питания
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть