«Девочки ушли в декрет, а парни, которые пришли им на смену, пьют, - сетовала она. - Где найти хороших специалистов? Я готова хорошо платить…»
О недостаточной квалификации белорусских поваров многие знают не понаслышке. Директор по персоналу одной из отечественных компаний Ольга ЛУПАШКО, делясь опытом по решению проблемы закрытия вакансий поваров, признается: «Сегодня не приходится надеяться на профтехучилища, курсы, колледжи, потому что качество подготовки специалистов давно не соответствует современным требованиям кулинарии. Поэтому, следуя известной мудрости «Хочешь сделать хорошо - сделай сам!», мы приняли решение самостоятельно заниматься обучением поваров. Для практических занятий у нас была своя хорошая производственная база, для теоретических знаний пригласили специалиста с опытом работы более восьми лет. Кстати, несмотря на большое количество успешных практиков в стране, специалистов по обучению теоретическим основам в кулинарии можно пересчитать по пальцам одной руки».
Набор на курсы поваров проводится жестко, с обязательным исследованием мотивации. Преподаются следующие дисциплины: охрана труда, техника безопасности, основы физиологии питания, современное оборудование объектов общественного питания, основы психологии, этики, эстетики и другие предметы. «Вся информация довольно успешно закрепляется в виде ролевых игр, - делится нюансами подготовки Ольга Лупашко. - После сдачи зачетов для слушателей курсов проводится мастер-класс по постановке руки при работе с профессиональными ножами, а далее знания закрепляются в реальной атмосфере кухни. Конечно, не все заканчивают обучение, но, как правило, за полтора месяца подготовки удается закрыть до 10 вакансий».
Ресторанов не хватает?
Что еще можно отнести к проблемам ресторанного бизнеса? Специалист по аналитике Артем САХАРЕВИЧ поделился результатами инвестиционного анализа рынка недвижимости Минска для объектов общественного питания.
- В городе крайне неравномерно распределены рестораны и кафе, - отметил эксперт. - В центре плотность очень высокая, а, например, во Фрунзенском районе, который активно застраивается и развивается, объектов ресторанной недвижимости не хватает.
Если говорить языком цифр, то в пределах первого транспортного кольца в городе находятся 37% ресторанов и 29% кафе. В зоне пешеходной доступности метро (10 минут ходьбы от каждой станции) - 56% ресторанов и 51% кафе. У 72% минчан в радиусе полкилометра от дома нет ресторанов, у 53% - кафе, а у 41% - ни кафе, ни ресторанов.
- Плотность размещения объектов общественного питания зависит от престижности района: чем выше цены на жилую недвижимость, тем больше ресторанов и кафе, и наоборот, - говорит Артем Сахаревич. - Кстати, в 2012 году в Минске состоялось 14 аукционов по продаже прав аренды на недвижимость под объекты общепита. Так, в Шабанах стартовая цена в 4 млн рублей выросла до 5 млн, а право аренды объекта, например, на улице Комсомольской при стартовой цене в 3 млн купили за 240 млн.
Эксперт отметил, что лучшие объекты, которые государство сдает в аренду, давно выкуплены, и сейчас чаще всего предлагаются небольшие помещения в непрестижных районах, не представляющие интереса для рестораторов.
КСТАТИ
Предполагается, что к концу 2015 года в столице будут функционировать порядка 2250 объектов общепита. Это позволит достичь уровня обеспеченности объектами 45 мест на 1000 жителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть