4702

Где найти хорошего повара?

№ 15 от 10 апреля 2013 года 10/04/2013

«Девочки ушли в декрет, а парни, которые пришли им на смену, пьют, - сетовала она. - Где найти хороших специалистов? Я готова хорошо платить…»

О недостаточной квалификации белорусских поваров многие знают не понаслышке. Директор по персоналу одной из отечественных компаний Ольга ЛУПАШКО, делясь опытом по решению проблемы закрытия вакансий поваров, признается: «Сегодня не приходится надеяться на профтехучилища, курсы, колледжи, потому что качество подготовки специалистов давно не соответствует современным требованиям кулинарии. Поэтому, следуя известной мудрости «Хочешь сделать хорошо - сделай сам!», мы приняли решение самостоятельно заниматься обучением поваров. Для практических занятий у нас была своя хорошая производственная база, для теоретических знаний  пригласили специалиста с опытом работы более восьми лет. Кстати, несмотря на большое количество успешных практиков в стране, специалистов по обучению теоретическим основам в кулинарии можно пересчитать по пальцам одной руки».

Набор на курсы поваров проводится жестко, с обязательным исследованием мотивации. Преподаются следующие дисциплины: охрана труда, техника безопасности, основы физиологии питания, современное оборудование объектов общественного питания, основы психологии, этики, эстетики и другие предметы. «Вся информация довольно успешно закрепляется в виде ролевых игр, - делится нюансами подготовки Ольга Лупашко. - После сдачи зачетов для слушателей курсов проводится мастер-класс по постановке руки при работе с профессиональными ножами, а далее знания закрепляются в реальной атмосфере кухни. Конечно, не все заканчивают обучение, но, как правило, за полтора месяца подготовки удается закрыть до 10 вакансий».

Ресторанов не хватает?

Что еще можно отнести к проблемам ресторанного бизнеса? Специалист по аналитике Артем САХАРЕВИЧ поделился результатами инвестиционного анализа рынка недвижимости Минска для объектов общественного питания.

- В городе крайне неравномерно распределены рестораны и кафе, - отметил эксперт. - В центре плотность очень высокая, а, например, во Фрунзенском районе, который активно застраивается и развивается, объектов ресторанной недвижимости не хватает.

Если говорить языком цифр, то в пределах первого транспортного кольца в городе находятся 37% ресторанов и 29% кафе. В зоне пешеходной доступности метро (10 минут ходьбы от каждой станции) - 56% ресторанов и 51% кафе. У 72% минчан в радиусе полкилометра от дома нет ресторанов, у 53% - кафе, а у 41% - ни кафе, ни ресторанов.

- Плотность размещения объектов общественного питания зависит от престижности района: чем выше цены на жилую недвижимость, тем больше ресторанов и кафе, и наоборот, - говорит Артем Сахаревич. - Кстати, в 2012 году в Минске состоялось 14 аукционов по продаже прав аренды на недвижимость под объекты общепита. Так, в Шабанах стартовая цена в 4 млн рублей выросла до 5 млн, а право аренды объекта, например, на улице Комсомольской при стартовой цене в 3 млн купили за 240 млн.

Эксперт отметил, что лучшие объекты, которые государство сдает в аренду, давно выкуплены, и сейчас чаще всего предлагаются небольшие помещения в непрестижных районах, не представляющие интереса для рестораторов.

КСТАТИ

Предполагается, что к концу 2015 года в столице будут функционировать  порядка 2250 объектов общепита. Это позволит достичь уровня обеспеченности объектами 45 мест на 1000 жителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно