Слегка понизив голос, он сказал: «Надеюсь, вы понимаете, что прожигать ночи в клубах - это не мечта всей моей жизни?» Я это поняла еще пару лет назад, когда читала его книгу «Я верую – я тоже нет». За искрометными фривольностями и вызывающим цинизмом терзался сомнениями ранимый, сентиментальный хулиган. И помыслы его были чисты…
| Справка АиФ |
|
ФРЕДЕРИК БЕГБЕДЕР. 46 лет. Прозаик, публицист, критик. Cлаву одного из самых интересных современных французских писателей ему принесли романы «Воспоминания необразумившегося молодого человека» (1990), «Каникулы в коме» (1995), «Любовь живёт три года» (1997), «Романтический эгоист», «99 франков»… |
- Наверняка в вашей жизни присутствует какая-то внешняя сила, которая ведет нужными маршрутами, подбрасывает интересные темы, подсказывает, как вести себя в той или иной ситуации. Может, это ангел-хранитель?
- Да нет, не верю я в ангела-хранителя. Скорее я назову это Музой. Меня вдохновляет всякого рода красота, это могут быть абсолютно разные вещи: место, которое очаровывает, музыка, иногда даже парфюм! Еще я верю в удачу. Но в первую очередь я верю в себя. Иногда просыпаешься и чувствуешь, что счетчик на нуле, – причем ни с того ни с сего! А в другой раз, наоборот, без особых причин ты полон идей, счастлив и весел. Почему так? Кто его знает... Я только уверен в одном: если что-то не так в жизни – никто не сможет позаботиться обо мне лучше, чем я сам. Я научился заставлять себя думать о хорошем. И улыбаться. Очень помогает: «улыбаешь» голову – и тело тоже подтягивается (смеется).

- У нас, славян, есть поговорка: «С понедельника возьмусь». Обычно это связано с желанием стать лучше, начать новую жизнь, бросить пагубные привычки... Знакома ли французам подобная философия? Вы сами, Фредерик, пробовали бросать что-либо с понедельника?
- Я понимаю, о чем речь, но сам еще ни разу не задавался целью избавиться от любого своего порока, они все при мне - я к ним привык (смеется). Но все же в последнее время я начал больше заботиться о себе. Когда размениваешь пятьдесят, начинаешь понимать: если я где-то «зашкаливаю», я ведь собственными руками убиваю себя. И в последнее время я немного сбавил темп.
- И все же ваша жизнь по-прежнему полна драйва, бессонных ночей со всеми удовольствиями – какая реабилитация для вас самая важная (помимо сна, разумеется)?
- Точно, сон на первом месте. Еще - вода. Чистая вода и чистый лист бумаги. После таких «прогулок» я начинаю писать - это невероятным образом влияет на меня. Когда я пишу, я попадаю в другое измерение, что ли, в пространство, заполненное светом, жизнью другого качества. Это дает мощный прилив энергии и волшебные ощущения.
- Все- таки «некто» ведет и направляет…
- Да нет, мне кажется, когда становишься старше – просто сам понимаешь, что тебе нужно в тот или иной момент.

- В одном из ваших интервью я прочла восторженные отзывы, привезенные из путешествий по живописным уголкам России. Не было мысли оставить наконец пыльный мегаполис с его вечеринками и сомнительными компаниями и написать историю о красоте природы, о единении человека с нею?
- Читаете мои мысли?.. Я надеюсь, вы понимаете: прожигать ночи в клубах - это не мечта всей моей жизни (смеется). Я обожаю природу: часами могу любоваться кронами деревьев, наблюдать за облаками или смотреть на озеро, люблю уезжать на запад Франции и там смотреть, как солнце садится за океан, – ничего не может быть лучше.
- Присутствует ли какой-нибудь спорт в вашей жизни, может, вы увлекаетесь йогой?
- Я играю в большой теннис. Когда выезжаю на отдых к морю или океану, хожу под парусом, люблю серфинг. А вот йогой не занимаюсь. Дэвид Линч практикует, я же в основном медитирую, когда пишу. Каждый день я провожу какое-то время наедине с самим собой и прислушиваюсь к себе – о чем сегодня мне хочется сказать, о чем написать? Мне кажется, эти ощущения очень похожи на медитацию.
- По-вашему, какая разница между радостью и счастьем и есть ли она вообще?
- Джером Селинджер, один из моих любимых писателей, сказал: «Основная разница между счастьем и радостью в том, что счастье – твердое тело, а радость – жидкое». Не знаю точно, что он этим хотел сказать, но, думаю, несмотря на то что радость - ощущение «жидкое», эфемерное, что ли, все равно: если в жизни был такой момент, ты никогда его не забудешь, он останется с тобой навсегда. Разве не так? А счастье… Я не понимаю, что это такое. Вот еще одна цитата: «Счастье – оно всегда со мной, когда несчастья нет». Т.е. когда ты не несчастлив – это уже счастье (хохочет).
- Вы определенно счастливый человек, Фредерик. И, думаю, все же ангел-хранитель у вас есть – это ваша шариковая ручка.
- Хм… любопытно. Да, действительно, литература - это и есть мой ангел. Спасибо за интересную мысль!
- Это вам спасибо!.. И поблагодарим клуб DLACHALL bar за предоставленную возможность общения.
Ира КЛЕНОВА
Правила звезды. Ирина Мазуркевич – о подарках судьбы, театре и жизни
Дать судьбе шанс. Для исполнения желаний нужно чётко понять, чего вы хотите
Максим Галкин: «Принципиально не работаю в Новый год»
Антонио Бандерас: «Если буду конфликтовать, теща отдаст меня на съедение тиграм»
Как полюбить домоседа?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть