«Я прекрасен. Но где я ошибся?»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Андрей, сейчас много психологической литературы на тему того, как правильно организовать свою жизнь, как проанализировать свои ошибки, не наступать на одни грабли дважды и т. п. Скажите, вы видите смысл в подведении итогов, в анализе ситуаций, где оказались неудачником?
Андрей Максимов: У меня есть такое развлечение: я придумываю пословицы народов мира. Народам мира тяжело, им надо помочь (смеётся). К примеру, «английская» пословица в моём исполнении звучит так: если ты не подводишь итогов, то итоги подводят тебя. Итоги подводить обязательно нужно. Но только делать это надо тоже правильно. 1) Чего я хотел в прошлом году? 2) Что получилось, а что нет? 3) А дальше - анализ: если не получилось, то почему?
Очень важный практический момент: при подведении итогов не надо путать самокопание с самоанализом. Самокопание - это "накручивание". Очень привычное для многих, но совершенно бессмысленное, бесперспективное занятие.

- К сожалению, мечты в нашей жизни нередко так и остаются лишь мечтами... Как сделать так, чтобы задуманное воплотилось в будущем?
- Желание - это всегда действие. Очень важно отличать желания от мечты. Один из главных принципов психофилософии, которой я занимаюсь, таков: мы никогда не знаем, зачем мы выходим из дома. Мы выходим из дома на работу - и вдруг встречаем любовь всей жизни, например. То есть будущее абсолютно нам не принадлежит. Конечно, о будущем можно мечтать, но его ни в коем случае нельзя строить. Нельзя говорить себе: я сегодня помучаюсь, зато завтра будет то или иное. Любая ваша деятельность «ради будущего» бессмысленна, потому что будущее непредсказуемо. У меня на приёме была женщина, у которой очень плохие отношения с мужем и ребёнком. И она понимает, что нужно что-то менять. Но у неё задача - заработать вместе с супругом денег, потому что, когда дочь вырастет, надо будет ей купить квартиру. И ради этого она живёт с мужем. Т. е. она мучается сейчас ради очень смутного будущего. Так делать нельзя. Надо стремиться жить сейчас.
- А в чём принципиальная разница между мечтой и желанием?
- «Я хочу влюбиться» - это мечта. И что с того, что вы хотите? Никакого действия тут нет... Это прихоть, не более. А желание: «Я знаю, как мне действовать, чтобы осуществить это». «Я не хочу быть один» - вот это желание. Здесь понятно, что делать. Надо общаться в соцсетях, сообщать тем или иным образом в своих постах, что вы одиноки. Новым людям, которые могут вас полюбить, нужно дать возможность узнать о том, что вы одиноки и готовы к новым отношениям. Надо ходить в места скопления людей - сменить одиночество в "келье" на одиночество в толпе. У меня прошлый год прошел очень тяжело в личном плане. Я развёлся с женщиной, с которой прожил 23 года. У меня случилась несчастная любовь. И сегодня я пойду в театр, хотя мне неохота, если честно. Но я пойду, чтобы не сидеть дома одному и не горевать.
- Я не поняла: вы в театр пойдёте, чтобы не кукситься дома в одиночестве? Или надеетесь там встретить свою новую любовь?
- Я иду в театр смотреть спектакль. Но всякое может быть. Я дам судьбе возможность устроить мне сюрприз.
В общем, работают те желания, которые по сути являются действиями. «Я хочу зарабатывать много денег, для этого я меняю работу. Мне нравятся и та работа, и эта, но я меняю старую на новую, которая приносит больше денег». Это правильно сформулированное желание, а не прихоть. Для исполнения желания надо для начала очень чётко понять, чего вы хотите. Послать во вселенную просьбу об исполнении этого желания. И действовать самому. Исполнять его.
Дать судьбе шанс
- Я была на тренинге по постановке целей, где утверждалось, что планы нужно чётко прописать на бумаге и проставить даты, до какого числа какого месяца необходимо их исполнить. Как вы к такому методу относитесь?

Но в данном случае мы говорим о сугубо практических вещах. Действительно, есть люди, которым трудно организовать свою жизнь. Если они не напишут, что надо пойти к зубному врачу, не пойдут никогда. Если вы пишете такой план действий и это вам помогает организовать своё жизненное пространство - замечательно, здесь каждый ищет свои рецепты.
Но это не желания, это всё-таки необходимые дела. А вот если человек записывает желания-мечты, например, «Я встречу любимого человека до 1 апреля», тогда это бессмысленно.
- Запланировать что-то вроде «В 2017 г. я влюблюсь и выйду замуж» - это верный путь к депрессии. И человек начинает очень сильно переживать. Многие психологи говорят о том, что одна из главных причин неврозов - то, что ожидания либо вообще не исполняются, либо исполняются не так, как вы запланировали.
Никто не знает, когда именно любовь появится в его жизни. Потому что не человек находит любовь, а любовь - человека. Что делать? Планировать надо только то, на что вы реально можете воздействовать. В личной жизни важно «купить лотерейный билет», как в анекдоте про бедного еврея, который каждую субботу ходил в синагогу и молил Бога о материальной помощи. Как-то раз подходит к Богу архангел и говорит: «Шеф, мы тут с ребятами проверили - этот бедняк действительно праведно живёт. Всю жизнь честно и тяжело работает, растит пятерых детей, верен жене, честен, добр и при этом ужасно беден. Почему бы не послать ему какой-нибудь выигрыш в лотерею?» «Да разве же я против? - отвечает Бог. - Но пусть он хотя бы лотерейный билет купит!» Надо давать судьбе шанс помочь вам, а остальное отдать ей на откуп.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть