5620

Елена Кондулайнен: «Пришло время играть тещу!»

№ 18 от 30 апреля 2014 года 30/04/2014

Цена популярности

- Елена, в новом ситкоме «Дружба народов» на ТНТ вы исполнили роль тещи. Скажите, как вы чувствуете себя в этом амплуа?

- Мне уже приходилось играть эту роль. Безусловно, это очень интересно. В институте я начинала с мам, а сейчас «доросла» до тещи. Вы знаете, я считаю, что актриса в возрасте должна принять решение: или уйти с экрана вообще, или же играть комедийных бабушек. И, поскольку с дет­ства я была дружна с комедией, предпочла второй вариант. Моя героиня — роковая красавица!

Актриса Елена Кондулайнен на церемонии закрытия 34 Московского Международного кинофестиваля. 2012 год. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

— А какая вы в жизни?

— Абсолютно другой человек! Всю энергию я берегу для сцены и экрана. В жизни стараюсь на злые языки не обращать внимания, не ввязываться в темные истории. Раньше я без устали гастролировала с антрепризами, а сегодня мне очень нравится побыть дома, поиграть на рояле и приготовить что-нибудь вкусненькое. В последнее время я налегла на еду. Мне кажется, что моя новая героиня должна быть в теле! К сожалению, не смогла пока поправиться. Не знаю, получится отъесться или нет, но надеюсь, что продолжение «Дружбы народов» будет. Верю, что эта лента в очередной раз сделает меня популярной...

— Елена, да вашей популярности могут позавидовать многие актеры. Вы ведь стали первым секс-символом советского кино...

— Да, это действительно так. Известность не давала мне спокойно жить. Поклонников было столько... Мне много раз предлагали выйти замуж завидные женихи, о которых многие женщины только мечтают. У меня это было, но я положила любовь и отношения на алтарь славы...

— А на какие самые отчаянные поступки мужчины шли ради вас?

— Помню, мой муж в 35‑градусный мороз вытоптал на пустыре под моими окнами надпись: «Лена, проснись!» Я была потрясена до глубины души. В такой момент на улице не то что гулять, стоять было невыносимо. Безусловно, мне было крайне приятно.

— Вы влюбчивы?

— Работа актера требует больших физических и психологических затрат. Я всегда стояла перед выбором: работа или мужчины? Как понимаете, останавливалась на первом варианте.

Дружба народов

— Слышала, что тема дружбы народов очень актуальна для вас...

Актриса Елена Кондулайнен перед началом церемонии открытия 35-го ММКФ. 2013 год. Фото: РИА Новости /Григорий Сысоев

— Дружба народов — это я: во мне столько кровей! По линии папиного отца я — финно-шведка, а по линии его матери — немка-англичанка. Родители папы разговаривали на ингермаландском языке. А по маме я донская казачка. Представляете, какая смесь! Я часто испытывала проблемы со своей фамилией. Например, меня утверждали на фильм «Русь изначальная» не как Кондулайнен, а как Иванову. Я хорошо знаю, каково это — быть чужой среди своих.

— Наверное, именно это сочетание кровей подарило вам сильный характер. Вас можно назвать бесстрашной женщиной. И как только вы решались на откровенные сцены в кино?

— Мне хотелось привнести в мир искусства что-то свое. То, чего не было до моего появления. Смотря зарубежные фильмы и читая прессу, я всегда задавалась одним вопросом: «Почему на Западе есть свои эталоны красоты, а в СССР их нет?» Я решила стать тем самым эталоном, девушкой, на которую хотели бы равняться тысячи женщин. У меня получилось! Вы можете не поверить, но в юности я была очень зажатой девочкой. У меня развился комплекс неполноценности! Поверить в себя мне помог случай. Будучи школьницей, я пришла в местное фотоателье. Там в то время работал фотограф, который неоднократно выигрывал всесоюзные конкурсы. Увидев меня, он принялся уговаривать сняться обнаженной. Мне было тогда всего 14 лет. Естественно, я отказалась позировать нагой, однако позволила снять себя с оголенным плечом. Как выяснилось позже, мастер делал на мне бизнес: продавал снимки ребятам из воинской части. Те, в свою очередь, посылали их родителям, представляя меня своей невестой.

Вкус славы

— В какой же момент вы почувствовали вкус славы?

Елена Кондулайнен. 1994 год. Фото: РИА Новости /Владимир Вяткин

— Наверное, когда в свет вышла газета «Культура» с моей фотографией на первой странице. Подпись под снимком гласила примерно следующее: «Ее фамилия пока не широко известна зрителю, но ее талант говорит о том, что это только пока!» Я была потрясена, поскольку увидела газету чисто случайно. Что же касается работы в кино, то я принимала участие в картинах, которые покорили мир. Лента «Русь изначальная» была закуплена многими странами. Исторические картины всегда популярны у зрителя. Я испытала большой восторг от всех работ, в которых мне довелось участвовать.

— Елена, вы всегда появлялись на публике в эпатажных нарядах. Пользовались ли вы услугами стилистов?

— Никогда. Все сама создавала. Вот, к примеру, образ монашки, который активно эксплуатировала Мадонна, придумала я. Мои наряды копировали не только на территории СССР, но и в других странах.

— Кажется, время над вами не властно. Есть ли у вас собственные секреты красоты и здоровья?

— Да, конечно, однако рассказывать о них я не люблю и не хочу. Так получается, что то, о чем я много говорю, в какой-то момент разрушается. Свои секреты предпочитаю держать в секрете!

Анна Анисимова