4699

Эдгард Запашный: «Зритель хочет зрелищ на грани»

№ 25 от 18 июня 2014 года 18/06/2014

Об этом рассказал Эдгард ЗАПАШНЫЙ, который вместе с братом Аскольдом сейчас находится на гастролях в Минске. На первых выступлениях Аскольда не было, потому что из-за проблем с позвоночником он находился на лечении в Германии. Младшему из братьев сделали три операции, заменили несколько межпозвоночных дисков на искусственные.

Тогда Эдгард Запашный признался:

- Сейчас, когда я говорю о брате, мне не по себе: я привык, что он всегда рядом… Я буду предельно честен: это огромное счастье, что у меня такие замечательные отношения с братом, что мы очень преданы друг другу, и очень грустно слышать истории о том, как кто-то не общается с родной сестрой или братом... Живя бок о бок тридцать шесть лет - столько исполнится брату, - мы многое пережили, порой могли даже подраться или несколько дней не разговаривать, но, выходя на манеж, забывали обо всем. Когда понимаешь, что рядом с тобой человек, готовый рисковать жизнью ради твоего спасения, это дорогого стоит…

- Кто в вашем тандеме генерирует идеи?

- Брат - главный режиссер всех представлений. Он не пьет, не курит, и мне трудно заглянуть в его мозг. Я спрашиваю: «Аскольд, почему, с чего вдруг такая идея? Откуда такой креатив?» Мы выпускаем новую программу каждый год, в наших шоу принимают участие до двухсот артистов. Однажды брат удивил меня, признавшись: «Я всегда держу в голове шесть проектов на перспективу». То есть у него новых идей на шесть лет вперед!..

Насмешить – самое сложное

- Какой номер в ваших шоу вы считаете самым сложным?

- Пожалуй, клоунаду, потому что рассмешить зрителя сегодня очень сложно. Но нашим троим клоунам, среди которых одна девушка, это удается.

- А когда вы засовываете голову в пасть тигру?

- Это сложный номер, потому что я должен полностью доверять тигру, когда его клыки задерживаются у меня на виске. Я понимаю: если он захлопнет пасть, я погасну, как телевизор, и все… Меня радует, что тигр разрешает мне это делать. Это опасно, тяжело, но это именно то, для чего зрители приходят в цирк.

Кажется, после представления в Омске один из зрителей в фойе возмущался: ему не понравилось шоу, потому что хищники никого не разорвали. Я даже вышел к нему и попросил разрешения сфотографироваться (смеется). Многие зрители хотят увидеть что-то на грани, как рискуют жизнью по-настоящему…

Кстати, тигра Мартина братья называют «третьим братом Запашным». Это фактически ручной зверь, которого Эдгард и Аскольд воспитывают с самого его рождения. Хищник любит ласкаться и от кошки, которая вот-вот замурлычет, отличается только размером.

- Понятно, что во время гастролей у вас немного свободного времени, как вы его проводите?

- Мы любим играть в футбол - у нас хорошая команда, и в Минске уже провели несколько матчей, в частности, с белорусскими журналистами, освещающими спортивные события.

Я был в вашем зоопарке - мне это интересно… А еще в один из прошлых приездов я объездил несколько ваших конезаводов, но тогда мы не нашли лошадь. Надеюсь, что в этот раз не уедем без тяжеловоза:  он нам очень нужен.

Юлия ТАЙНИКОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно