172

Дама с сумочкой. Как 66-летняя бобруйчанка превратила хобби в подработку

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. Остаются зимовать 11/11/2025

66-летняя Наталья ГУТОР из Бобруйска, выйдя на пенсию, решила, а почему не попробовать себя в роли дизайнера и создавать не просто сумки, а «сумочки для особых случаев».

В мире, где индивидуальность становится все более ценной, изделия ручной работы обретают особое очарование.

Из детства

Наталья Гутор
Наталья Гутор Фото: Фото автора

Выход на пенсию Наталья восприняла спокойно, найдя себя в творчестве.

«Многие мои знакомые стали посвящать всё свободное время даче и огороду, но грядки – это не мое. Я всегда увлекалась шитьём. Мама долгое время работала на швейной фабрике и шила одежду для себя и для меня. Наблюдая за ней, я мечтала научиться этому искусству, - вспоминает женщина. – Позже, когда у меня появились муж и дети, в условиях дефицита я сама шила и вязала одежду для семьи. Потом окончила курсы по кройке и шитью, научилась создавать практически любую одежду — от элегантных пальто до повседневных юбок».

Фермуары для дам

Интерес к созданию сумочек возник четыре года назад. Внучка, которая училась на дизайнера, попросила сшить для нее разные сумочки к нарядам. Так, вдохновленная ее идеями, Наталья начала изучать искусство создания сумок.

Первыми были шоперы (вместительная сумка для покупок.Прим.), но вскоре благодаря YouTube-каналам рукодельниц Наталья открыла для себя мир маленьких сумочек.

Сначала бобруйчанка создавала миниатюрные сумочки в форме пирамидки, предназначенные для ключей и карт, которые можно было пристегнуть к джинсам, – стильный и практичный аксессуар. Следующим этапом в творчестве стало знакомство с фермуарами.

Несмотря на необычное название, фермуар — это вполне привычный предмет, который знаком многим. Так называется перекрестная застежка, которую используют для сумок, кошельков, клатчей, косметичек. Именно сумочки с фермуарами и создает наша героиня сегодня.

Наталья называет свои творения «сумочки для особых случаев», и это определение как нельзя лучше отражает их суть. В своих работах героиня отдает предпочтение нарядным тканям: парче, штроксу, атласу, тканям с люрексом и бархату. Старые вещи также идут в ход, а подруги с радостью делятся своими запасами тканей. Каждый элемент декора тщательно продуман.

Если в сумочке используется аппликация или вышивка, она обязательно закрывается сверху сеточкой для надежной фиксации. Все детали пришиваются к фермуару вручную. Конечно, не обойтись без специальной фурнитуры: полуколец, колец, цепочек, замков.

На изготовление одной сумочки уходит примерно день. Если же декор сложный и требует много внимания, работа может растянуться до трёх дней. Сейчас же, когда Наталья ухаживает за своей 101-летней мамой, свободного времени стало значительно меньше.

Что почем?

Практически всю фурнитуру и декор для своих изделий Наталья покупает на маркетплейсах (онлайн-платформы для торговли).

Так, самая простая застежка-фермуар стоит от 12 рублей. К этому надо добавить стоимость ткани, цепочки, термоаппликации, страз, клея, подклада. Даже при использовании относительно недорогих материалов себестоимость одной сумочки составляет более 60 рублей. Для пенсионерки такие вложения в творчество достаточно ощутимы.

«Не умею продавать»

Наталья признается, что продавать свои изделия ей сложнее, чем создавать их.

«Продавать не умею, я стесняюсь, — признаётся мастерица. — Но люди покупают. Мне больше нравится сам процесс создания. Чаще всего я дарю свои сумочки. Иногда дочка с внучкой заходят и спрашивают: «А есть ли что-нибудь на подарок?» Подруга увидела: «Ой, какая сумочка, сшей и мне такую на день рождения!» Если кто-то делает что-то хорошее и не берёт денег, я отвечаю тем же и дарю сумочку. Для меня это творчество ради души и радости других, но хотелось бы, чтобы в будущем стало стабильной подработкой к пенсии».

Наталья зарегистрирована как самозанятая, плательщик налога на профессиональный доход. Клиентов ищет через площадки в интернете, участвует в выставках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно