- У нас есть дом в деревне. Обычно мы сажали овощи, ягоды, но хочется попробовать заняться лекарственными травами. А вопрос у меня такой: говорят, что многие известные нам приправы – не что иное, как лекарственные травы. Это так? То есть получается двойная польза? М. Юшкевич, Гомель
Действительно, многие лекарственные растения используются также в качестве пряностей в кулинарии. Разобраться в том, как можно разнообразить флору своего приусадебного участка, помогла инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия КЛИМЧЕНКО.
Душица обыкновенная, известная под модным названием «орегано»
Применение в кулинарии. Добавляют к мясным блюдам, соусам и подливкам.
Лекарственные свойства. Применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей; в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Наружно применяют в составе комплексной терапии при пиодермии и атопическом дерматите.
Шалфей лекарственный
Применение в кулинарии. Шалфей, обладающий сильным остропряным ароматом, входит в состав многих приправ для овощных, мясных, рыбных блюд.
Лекарственные свойства. Отвары и настои из листьев шалфея лекарственного применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (при стоматитах, кровоточивости десен, ангинах), а также используют наружно при выпадении волос и легких воспалительных заболеваниях кожи.
Любисток
Применение в кулинарии. Листья этого мощного многолетнего растения, обладающие специфическим ароматом, напоминающим запах сельдерея, применяют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов, при приготовлении зеленого масла, салатов, соусов.
Лекарственные свойства. Настои и отвары корней любистока используют для лечения заболевания почек, мочевыводящих путей, в качестве отхаркивающего средства, для улучшения сна, пищеварения и аппетита.
Календула
Применение в кулинарии. В пищу используются лепестки растения, которые придают блюду легкий пряный аромат, а также добавляют красочности. Когда-то календулу называли «шафран бедняка», заменяя ею более дорогую пряность.
Лекарственные свойства. За счет ярко выраженных антисептических, противовоспалительных, ранозаживляющих свойств настой из цветов календулы применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, незначительных повреждений кожи. Сырье из растения применяют для изготовления косметических средств, а желчегонное и спазмолитическое свойства календулы используются при лечении холецистита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей.
Мята перечная
Применение в кулинарии. Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. Ее добавляют в фруктовые салаты, десерты, мороженое, в чай и травяные сборы, а также используют при приготовлении сдобы, пряников.
Лекарственные свойства. Настой листьев мяты перечной обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, местнораздражающим, противорвотным действием. Из эфирного масла этого растения был выделен ментол, который широко применяется в пищевой промышленности и медицине. В частности, является основной составляющей такого рефлекторного сосудорасширяющего средства, как валидол.
«Важно помнить: употребление трав в качестве лечебного средства – дело ответственное. Прежде чем приступить к терапии, сначала проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть чревато множеством негативных последствий, - предупредила специалист. – Что касается приправ, то пряности для улучшения вкуса блюд добавляются в небольших количествах и, как правило, нерегулярно. Поэтому не могут нанести вреда здоровью».
НА ЗАМЕТКУ
При сборе лекарственного сырья необходимо знать, где именно в растении сосредоточены полезные элементы, в какой период развития их концентрация максимальна и как следует грамотно хранить сырье, чтобы оно не утратило свою пользу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть