- У нас есть дом в деревне. Обычно мы сажали овощи, ягоды, но хочется попробовать заняться лекарственными травами. А вопрос у меня такой: говорят, что многие известные нам приправы – не что иное, как лекарственные травы. Это так? То есть получается двойная польза? М. Юшкевич, Гомель
Действительно, многие лекарственные растения используются также в качестве пряностей в кулинарии. Разобраться в том, как можно разнообразить флору своего приусадебного участка, помогла инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия КЛИМЧЕНКО.
Душица обыкновенная, известная под модным названием «орегано»
Применение в кулинарии. Добавляют к мясным блюдам, соусам и подливкам.
Лекарственные свойства. Применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей; в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Наружно применяют в составе комплексной терапии при пиодермии и атопическом дерматите.
Шалфей лекарственный
Применение в кулинарии. Шалфей, обладающий сильным остропряным ароматом, входит в состав многих приправ для овощных, мясных, рыбных блюд.
Лекарственные свойства. Отвары и настои из листьев шалфея лекарственного применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (при стоматитах, кровоточивости десен, ангинах), а также используют наружно при выпадении волос и легких воспалительных заболеваниях кожи.
Любисток
Применение в кулинарии. Листья этого мощного многолетнего растения, обладающие специфическим ароматом, напоминающим запах сельдерея, применяют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов, при приготовлении зеленого масла, салатов, соусов.
Лекарственные свойства. Настои и отвары корней любистока используют для лечения заболевания почек, мочевыводящих путей, в качестве отхаркивающего средства, для улучшения сна, пищеварения и аппетита.
Календула
Применение в кулинарии. В пищу используются лепестки растения, которые придают блюду легкий пряный аромат, а также добавляют красочности. Когда-то календулу называли «шафран бедняка», заменяя ею более дорогую пряность.
Лекарственные свойства. За счет ярко выраженных антисептических, противовоспалительных, ранозаживляющих свойств настой из цветов календулы применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, незначительных повреждений кожи. Сырье из растения применяют для изготовления косметических средств, а желчегонное и спазмолитическое свойства календулы используются при лечении холецистита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей.
Мята перечная
Применение в кулинарии. Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. Ее добавляют в фруктовые салаты, десерты, мороженое, в чай и травяные сборы, а также используют при приготовлении сдобы, пряников.
Лекарственные свойства. Настой листьев мяты перечной обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, местнораздражающим, противорвотным действием. Из эфирного масла этого растения был выделен ментол, который широко применяется в пищевой промышленности и медицине. В частности, является основной составляющей такого рефлекторного сосудорасширяющего средства, как валидол.
«Важно помнить: употребление трав в качестве лечебного средства – дело ответственное. Прежде чем приступить к терапии, сначала проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть чревато множеством негативных последствий, - предупредила специалист. – Что касается приправ, то пряности для улучшения вкуса блюд добавляются в небольших количествах и, как правило, нерегулярно. Поэтому не могут нанести вреда здоровью».
НА ЗАМЕТКУ
При сборе лекарственного сырья необходимо знать, где именно в растении сосредоточены полезные элементы, в какой период развития их концентрация максимальна и как следует грамотно хранить сырье, чтобы оно не утратило свою пользу.
Елена БРУЦКАЯ: Лучший чай – тот, который вы собрали сами, поклонились земле
Убойная травка. Врач-гепатолог рассказал об особой коварности зверобоя
Чай без чая. Врач Буеверов рассказал, кому нельзя пить фиточай
Природа лечит. «Растения – это аптека, доступная и почти бесплатная»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть