123

Елена БРУЦКАЯ: Лучший чай – тот, который вы собрали сами, поклонились земле

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Дорогие выпускники! 22/04/2025

О влиянии трав на здоровье людей рассказывает создательница авторских травяных чаев Елена БРУЦКАЯ.

 Мое детство прошло в деревне: леса, луга... Первые свои деньги я заработала за сдачу в заготовительный пункт лекарственных трав: подорожника, липы, полыни. В 80-е годы у нас была возможность. А всерьез травами стала интересоваться лет двадцать назад, когда поселилась рядом с Национальным парком «Припятский».

создательница авторских травяных чаев Елена БРУЦКАЯ.
Создательница авторских травяных чаев Елена БРУЦКАЯ. Фото: АиФ

Тогда собирала травы только для себя и своей семьи. На что только не приходилось идти, чтобы заставить детей (а у меня их трое) пить чай, а не «шипучки». Увлечение травами так и осталось бы просто увлечением, если бы дочери не стали угощать домашним чаем своих коллег и однокурсниц...

Фото: АиФ

С тех пор все «в деле»  мы с мужем заготавливаем и упаковываем, дети занимаются созданием упаковок и этикеток, ведением соцсетей, поиском идей. Скоро уже исполнится три года нашему «Маминому чаю».

СМУЗИ ИЗ ОДУВАНЧИКА

 Заготовка растений прекращается у нас зимой, в феврале собираем только омелу. С началом сокодвижения у деревьев заготавливаем кору, почки. Уже сейчас пора копать корни одуванчика, лопуха, калгана. Потом пойдут молодые сныть и крапива. Начнётся сбор молодых листьев деревьев на ферментацию.

С июня по октябрь – сезон интенсивной заготовки, который заканчивается опять корнями. Стараемся успеть собрать всего хотя бы понемногу. Потом всю зиму работаем с тем, что есть. Мелем и обжариваем корни одуванчика, лопуха и цикория, делаем мате из трав, цветов, яблок и тыквы, купажируем травы и ягоды для спиртовых настоек и бальзамов, перемалываем травы для натуральных БАДов, делаем саше для бани, заливаем чайные «ложки» и сушим пастилу с чурчхелой.

Да, часто бывает тяжело физически, но усталость проходит, когда понимаешь, что твой труд нужен кому-то, к тебе обращаются за помощью. И семья всегда рядом, любая беда на двоих – уже полбеды, а нас же пятеро, значит, доля ещё меньше.

«С началом сокодвижения у деревьев заготавливаем кору, почки».
«С началом сокодвижения у деревьев заготавливаем кору, почки». Фото: АиФ

 Разговариваете с растениями?

 Растения  это целая Вселенная, которую человеку даже со всеми технологиями не понять. У растений свой интеллект, своя плоскость существования. Если у вас во дворе появилась новая трава, познакомьтесь с ней. Возможно, она «пришла» затем, чтобы помочь вам, поправить то, что вас беспокоит.

Растения нужно слушать, любить и благодарить. Это не мы их культивируем и позволяем им расти, это они приходят к нам и позволяют нам быть рядом с ними.

Чтобы растение принесло пользу, нужно этого в первую очередь хотеть и никуда не торопиться. Езжайте в лес, в дальнюю деревню, ощутите неровности земли и корней под ногами, соберите молодую крапиву, сныть, череду, лебеду, мокрицу, листья одуванчика и лопуха. Всё вместе или по отдельности. Сделайте смузи или отожмите сок. Это то, что нужно вашему организму весной.

Фото: АиФ

ЧАЙНЫЙ БУКЕТ

 В ферментированном иван-чае содержится около 85% всех элементов, в которых нуждается наш организм. Три чашки чая с иван-чаем* в день – и вы в прекрасной форме. Или вот еще зверобой – растение-антистресс. Само находит в организме слабое место, туда и «нацеливается». Корень лопуха, одуванчика и пырея – их даже врачи назначают для восстановления после химиотерапии. А таволга успокоит, прояснит мысли, настроит организм на борьбу с воспалениями.

ВАЖНО
*Обязательно посоветуйтесь с врачом, можно ли вам травяные чаи. Есть противопоказания!

Если вам подарили букет садовых пионов  засушите лепестки и заварите в чай. Аромат хвои и хвойный чай заставят лёгкие лучше работать.

Лучший чай – тот, который вы собрали сами, поклонились земле. А максимальную пользу приносят именно местные растения, потому что концентрируют в себе вещества, необходимые именно нам, они для нас постарались.

Много есть мнений, какие травы и с какого возраста можно давать детям. Одно точно  вводить их нужно минимальными дозами, чтобы не спровоцировать аллергию. Многие травники считают, что репешок, крапива, таволга и череда  самые детские растения. Снимут воспаления, повысят иммунитет или гемоглобин, предупредят аллергию, прогонят паразитов. Но нужно помнить принцип «20+10»: любую траву принимаем не больше 20 дней (идёт накопление) и делаем 10 дней перерыва (потребление). При необходимости курс можно повторить.

В нашей семье не было химических витаминов и БАДов. Я не противница этих продуктов фармакологии, уважаю и «зеленые аптеки», но растение, что выросло в дикой природе, изначально сильнее лекарственного растения с плантации спецпредприятия. Оно боролось за жизнь, само выбрало себе почву, а значит, и нам передаст свою силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно