5607

Строго по календарю. Что делать дачнику в преддверии нового сезона?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47 22/11/2016
Урожай недолго собирается, но трудиться над ним надо весь год.
Урожай недолго собирается, но трудиться над ним надо весь год. shutterstock.com

Несмотря на то что дачный сезон давно закончился, читатели «АиФ» держат руку на пульсе в преддверии нового сезона и уже сейчас задают вопросы о том, как в следующем году собрать хороший урожай. кстати, рассылка лунного календаря читателям пройдет в январе. торопитесь оформить подписку.

По традиции мы попросили помочь заядлым дачникам советом составительницу Лунного календаря для климата Беларуси Валентину КОРОЛЕВУ.

  • В нашей семье очень любят картофель, однако, когда сами сажаем эту культуру, еще ни разу не смогли вырастить достойный урожай. Подскажите, пожалуйста, каким сортам следует отдать предпочтение? Лютневы, Гродно

Дорогие читатели!
Наверняка среди вас есть заядлые дачники, которые готовы поделиться успехами на своих грядках. Присылайте ваши истории и фотографии о том, какой урожай вы выращиваете. Будем рады, если вы поделитесь секретами, как правильно вырастить овощи и фрукты, а также любимыми рецептами заготовок, варений и солений. Ждем ваших писем по адресу: 220013, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10А, редакция «АиФ» с пометкой «Урожай» или по электронному адресу aifcontact@aif.by.
- В условиях климата Беларуси - очень короткое лето, мало солнца - лучше всего вырастают овощи с раннеспелыми сроками созревания. Картофель - традиционная культура на наших огородах. Чтобы в начале июня уже попробовать свой молодой картофель, рекомендую рассадный способ посадки скороспелых сортов (сорокадневки). Бывали годы, когда, используя такой способ, мы собирали первый урожай 5 июня. Итак, пророщенные клубни перед посадкой на 20 минут замочить в омагниченной воде с добавлением марганцовки, разложить на солнце и обсыпать золой. Мы для посадки использовали полиэтиленовые пакеты из-под молока. На дно пакета насыпать земли, положить на неё клубень и оставить в тёплом помещении для прорастания. Когда появятся первые ростки, нужно периодически подсыпать землю, пока не заполнится пакет. Так картошка растёт дома до апреля, потом ее нужно высадить в грунт, заранее прогретый.

  • Как правильно выращивать спаржу? К. Р., Борисов

- В первый год плодоношения уборку спаржи не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но, как только ее побеги появляются на поверхности земли, головки растений начинают рассыпаться, а сами побеги теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый, а иногда и фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, своевременно собирайте урожай - дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

После окончания сбора спаржи гребни земли нужно разокучить, а поверхность почвы - тщательно выровнять. Растения, если под них не вносился навоз, необходимо подкормить, используя для этого навозную жижу или аммиачную селитру.

Никогда не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Необычные, но полезные

  • Соседи посоветовали обратить внимание на ягоду под названием «йошта». Стоит ли? В. Макарова, Минск

- Йошта - это пышный раскидистый куст, может достигать в высоту 1,5-2 метров, получен от скрещивания чёрной смородины и крыжовника. Кустарник неприхотлив, хорошо приживается, устойчив к основным болезням чёрной смородины и крыжовника, обладает полезными свойствами обоих растений. Растение морозостойко, не нуждается в специальной обрезке, достаточно весной производить санитарную обрезку для удаления сухих и вымерзших веток. Ягоды чёрные с фиолетовым налётом, кисло-сладкие, крупные, созревают не одновременно, долго удерживаются на кусте без осыпания и порчи, без загнивания при выпадении обильных осадков. Плодоносит каждый год. Собранные ягоды хорошо хранятся, в холодильнике их можно сохранять до 2-3 недель. Считается, что йошта содержит большое количество витамина С и потому полезна при профилактике простудных заболеваний.

  • Попробовали у соседей санберри и решили сами вырастить эту чудо-ягоду. Подскажите, пожалуйста, сложно ли ее выращивать и как за ней ухаживать? Как ее лучше употреблять в пищу? Борислава Ивановна, Могилев

- Санберри - это гибрид, полученный от скрещивания африканского и европейского паслёна. Кусты мощные, могут достигать в высоту полутора метров, очень урожайные, устойчивы к неблагоприятным условиям. Зрелые ягоды по цвету напоминают чернику, по размеру гораздо крупнее, вкус довольно пресный, поэтому в свежем виде они практически не употребляются, незрелые ягоды ядовиты.

Вырастить эту ягоду несложно. Семена санберри высеваем вместе с томатами, рассаду высаживаем в грунт в начале июня. Урожай собираем по мере созревания ягод до поздней осени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно