2526

Почему яблоки становятся стекловидными и невкусными?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Базовый счёт. Подробности 19/10/2021
  • Осенью, во время сбора урожая в саду, замечаю: некоторые яблоки становятся стекловидными. Почему, в чем причина? М. Вергейчик,  Осиповичи

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Налив (стекловидность) - физиологическое заболевание, проявляется чаще всего у Папировки и Антоновки обыкновенной, особенно в сырую дождливую осень, в период созревания яблок. На поверхности плодов образуются большие стекловидные участки, заполненные соком. Яблоки становятся твердыми, невкусными, почти несъедобными.

Сорта яблок с зеленой окраской плодов иногда в конце хранения портятся из-за летучих ароматических веществ, выделяемых самими плодами. При этом кожица плодов буреет и легко отделяется от мякоти. Это заболевание называют загаром.

Чтобы не допустить заражения яблок, надо каждый плод завернуть отдельно в салфетку (бумагу), пропитанную вазелиновым маслом (100 г на 500 салфеток). Для этого намотайте на обычную скалку мягкую ткань, слегка пропитанную маслом, и прокатайте по салфеткам или бумаге, а затем заверните в них здоровые, неповрежденные яблоки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно