3558

Почему взрываются банки с законсервированными овощами?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Февраль. Пора начинать дачный сезон! 02/02/2021
  • Почему взрываются банки с законсервированными овощами? З. Логвиненко, Могилевский район

Причин может быть несколько. Например, вместо рекомендованных 15-20 минут банки кипятили 5-10. К тому же сырье было недостаточно промыто. На плодах, ягодах остались загрязнения, множество микробов. Результат – вздутие крышек на банках (бомбаж), что говорит о недоброкачественности продукта.

Порча консервов может быть вызвана и негерметичной укупоркой банок (бракованное резиновое кольцо, прокол, плохая запайка). В конечном итоге обнаруживается вздутие, затем брожение, сироп или заливка становятся мутными. При низкой кислотности могут развиваться бактерии, которые вызывают сильные пищевые отравления. Особенно опасна бактерия, вызывающая ботулизм. Она исключительно жароустойчива, поэтому для ее уничтожения применяют высокие температуры. Если это условие выполнить трудно, то искусственно повышают кислотность продукта (добавляют уксус или лимонную кислоту, смешивают с продуктом, имеющим повышенную кислотность), проводят пастеризацию.

Доброкачественные консервы можно получить лишь при соблюдении всех рекомендованных правил их изготовления. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно