827

Овощеводство по Джевонсу: урожай с кусочка земли

Среди любителей можно найти приверженцев разнообразных методов органического земледелия, которые позволяют без особых усилий получить отличные урожаи на дачных участках.

Успешный опыт

Американский фермер Джон Джевонс, работающий в Северной Калифорнии, использует свой метод устойчивого мини-земледелия на протяжении более 40 лет, сейчас его успешно применяют во многих странах мира.

Наши огородники впервые познакомились с ним ещё в ­90‑е гг. XX в., когда небольшим тиражом вышел перевод на русский язык книги Джевонса «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете».

Преимущества

Метод позволяет сохранять и повышать ресурсы почвы без применения химических удобрений, обеспечивает высокие урожаи с небольшой площади, он недорог, подходит для небольших ферм и садоводов‑любителей. По словам автора и его соратников, при правильном ведении хозяйства можно существенно сократить потребление воды, количество приобретённых органических удобрений и энергии, производить в 2–6 раз больше продовольствия, обеспечить 100%-ное увеличение плодородия и на 50% сократить площадь земли, необходимую для выращивания сопоставимого количества продукции по сравнению с обычными методами.

Двойная перекопка

Подготовка участка предполагает довольно трудоёмкую двойную перекопку грядки на глубину до 60 см без смещения слоёв почвы. На ширину грядки откапывают траншею. При этом верхний слой высотой 30 см откладывают в сторону (его впоследствии возвращают в последнюю траншею), а нижний разрыхляют лопатой на глубину 30 см. Почву из следующей траншеи (30 см) сбрасывают в первую, а нижний слой снова разрыхляют, процесс повторяют по всей длине грядки. Таким образом, почва будет разрыхлена на глубину 60 см, что обеспечивает хороший дренаж, свободный рост корней и дос­туп к питательным веществам. Такую операцию на тяжёлых, необработанных почвах повторяют дважды за сезон, но потом в течение 4–5 лет достаточно рыхлить на глубину 5–10 см и добавлять компост.

Компостирование

В биоинтенсивном методе компосту отводится важная роль, он обогащает почву органическим веществом. Компостирование идёт холодным способом, при перемешивании соединяют спелый и неспелый компост и огородную почву, при этом добавляют полезные микроорганизмы. Предпочтительно использовать материалы растительного происхождения. Рекомендуется не удалять корни культурных растений, они разлагаются в почве, улучшают её структуру, помогают возвращать вынесенные с урожаем питательные вещества. При правильном использовании метод позволяет повышать содержание гумуса в почве в 60 раз быстрее по сравнению с естественными процессами гумификации.

Посадить поплотнее

В результате глубокого рыхления, компостирования, обогащения полезными микроорганизмами и питательными веществами создаются благоприятные условия, и растения можно высаживать более плотно по сравнению с традиционными методами. Грядку рекомендуют делать шириной около 1,5 м и длиной 1,5–6 м. Растения высаживают не рядами, а в шахматном, треугольном или шести­угольном порядке. Подобная посадка позволяет высаживать в 3–4 раза больше растений, дополнительно сохраняет влагу в почве, препятствует росту сорняков. По возможности растения выращивают через рассаду, таким образом, для крупных экземпляров остаётся больше места на участке. Практикуется совместная посадка для полного использования пространства, например, сочетают растения с мелкой и глубокой корневой системой, быстро и медленно растущие овощи.

Баланс культур

60% выращиваемых культур после уборки урожая отправляется в компост. Это высокопродуктивные, содержащие большое количество углерода культуры (зерновые – пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, амарант, киноа; бобовые; подсолнечник).

Около 30% площади отводится под эффективные как по площади, так и по урожаю культуры (картофель, топинамбур, пастернак, чеснок, лук-порей).

Не более 10% площади отдано под продуктивные, но требующие большой площади для возделывания культуры, они производят мало биомассы, пригодной для компостирования (лук репчатый, брюква). Для разнообразия рациона выращивают другие культуры (морковь, свёклу, мангольд, редис, томат, перец, капусту, зеленные, огурец).

Полевые испытания

Последователи метода Д. Джевонса проводили эксперименты в нашей стране. Хороший результат был получен на песчаных почвах в Брянской области при использовании двойной перекопки, совместного и уплотнённого выращивания культур. Основное внимание уделялось компосту, его вносили по 13–15 л/м² почвы. Урожайность по сравнению с традиционным методом возделывания (с применением минеральных удобрений) возросла на 25–45%. Компост с использованием ячменной соломы и картофельной ботвы помогал замедлить миграцию радионуклидов в растения, это даёт возможность лучше защитить здоровье в регионах, пострадавших от радиоактивного заражения.

В условиях северо-запада  страны (Санкт-Петербург) при выращивании картофеля сравнивали традиционный метод с использованием минеральных удобрений (он служил контролем), а также методы Д. Джевонса и отечественного опытника В. Ушакова. По Ушакову почву в день посадки рыхлят вилами, удобряют полупереп­ревшим компостом. Картофель выращивали на участках с легко- и тяжелосуглинистыми дер­ново‑подзолистыми почвами. В результате урожайность картофеля, выращенного по методу Джевонса, была выше урожайности картофеля, выращенного по традиционному методу, на 26% (на тяжелосуглинистых почвах) и на 94% (на окультуренных легкосуглинистых). Однако она была ниже урожайности картофеля, полученного по методу Ушакова. Предполагается, что высокая урожайность картофеля по Джевонсу получена за счёт более плотного размещения растений, но во влажные сезоны подобная посадка привела к сильному поражению картофеля фитофторозом. В опыте по итогам 3 лет отмечено увеличение содержания гумуса в почве.

Кстати
Зарубежный опыт неплохо работает в определённых условиях, испытать его целиком или отдельные приёмы на собственных участках, без сомнения, следует.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно