201

Когда убирать свёклу?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Чисто попить 10/09/2024

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

– Запаздывать с уборкой нельзя, иначе корнеплоды могут пострадать от заморозков, что в полной мере проявится только при хранении.

Недозрелые корнеплоды плохо подготовлены к зимнему хранению, а перезрелые легко растрескиваются, грубы на вкус. При появлении первых растрескивающихся плодов начинают сплошную уборку.

Урожай желательно собирать в погожий день, когда сухая почва легко осыпается и не налипает на корнеплоды. При уборке старайтесь не повредить свёклу. Из поврежденных корнеплодов вытекает сок, поэтому ботву не срезают, а откручивают.

Отбракуйте больные и поврежденные, мелкие и очень крупные корнеплоды. Уродливые и повреждённые корнеплоды можно сушить и консервировать, мелкую свёклу мариновать. Крупные, переросшие корнеплоды лучше использовать в пищу в первую очередь, потому что в них появляются кольца и пустоты.

Выкопанную свёклу как можно быстрее надо заложить на зимнее хранение. Оптимальная температура хранения – 2-3 градуса. Свёкла обладает хорошей лежкостью, но она будет храниться ещё лучше, если её обработать настоем хвои (50 г на 1 л воды, настаивать 4 суток) или опылить мелом (250 г на 10 кг корнеплодов).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно