2070

И причем тут фитофтора… Как понять, что пришло время копать картошку?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Арендные отношения 23/08/2022
К сожалению, на фитофтороз обращают мало внимания. А ведь он решает судьбу урожая…
К сожалению, на фитофтороз обращают мало внимания. А ведь он решает судьбу урожая… Фото из открытых источников

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Наступил ответственный период подготовки к уборке картофеля. Главная задача - правильно определить срок копки. А он зависит от степени вегетации растений, клубнеобразования. И от погоды тоже.

Но зачастую главным фактором является степень пораженности ботвы фитофторозом. К сожалению, на этот показатель обращают мало внимания, а ведь он решает судьбу урожая: будет ли тот использован впрок или станет отходами.

На огородах зачастую можно видеть, как картофель с пожухлой и почерневшей от фитофтороза ботвой стоит неубранным до сентябрьских дождей, когда инфекция с каплями влаги с кустов проникает на молодые клубни. Для определения сроков уборки пройдите по своему участку, сделайте пробные копки отдельных кустов, оценивая урожай и состояние ботвы. И если клубни сформировались, а погода благоприятна для дальнейшего развития фитофтороза, то немедленно начинайте уборку урожая. И в первую очередь раннеспелых сортов. Ведь ранние сорта имеют от посадки до созревания клубней всего 55-60 дней, а при весеннем проращивании еще меньше. Копку среднеспелых сортов при соблюдении агротехники ведут через 90-100 дней после посадки, т. е. примерно с середины августа.

Подготовку к уборке начинайте со скашивания ботвы, дней за семь до основной «жатвы». Ботву следует тут же собрать и уничтожить. Или обдать смесью медного купороса (300 г) с поваренной солью (100 г) на 10 литров воды.

Этот агроприем защищает клубни от проникновения в них с листьев инфекции и одновременно способствует утолщению кожуры клубней в полтора-два раза, что повышает их сохранность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно