Екатерина Семёнова и Михаил Церишенко: на даче важна нетронутая природа

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40 03/10/2017
Как Холмс и Ватсон.
Как Холмс и Ватсон. АиФ

Пока в распоряжении супругов находятся лишь бескрайние просторы и небольшой строительный вагончик. Однако артисты настроены серьёзно: в планах построить каменный дом и вырыть собственный пруд.

Золотые шары моего детства.
Золотые шары моего детства. Фото: Из личного архива

Мечты сбываются

- Как так получилось, что, прожив вместе с Михаилом уже много лет, совместную дачу вы приобрели только сейчас?

Екатерина Семёнова: Дело в том, что я вообще никогда не хотела дачу. Муж всегда мечтал о загородном доме, но я была непреклонна и говорила: «Я туда ездить не буду». Но так как старость подкралась незаметно (смеётся), я нашла в себе силы, а главное, потребность находиться на природе. А тут ещё появилась возможность приобрести такой чудесный участок. Вообще этот год для нас полон знаковых событий: мы отпраздновали 25‑летие совместной жизни, купили дачу, я снова вернулась к активной концертной деятельности, а Миша запел.

- Чем вам приглянулся участок?

Михаил Церишенко: Нам было важно, чтобы он находился недалеко от Москвы, но кругом были тишина и нетронутая природа. И мы нашли то, что искали: ехать до городской квартиры чуть больше 40 км. На участке растут сосны и берёзы, и соседям до нас нет никакого дела.

Екатерина Семёнова: Это точно. Все вокруг только строятся, поэтому соседей мы пока ещё даже не видели. О том, что наша семья приобрела здесь участок, знают только местный бухгалтер и охранники. А теперь благодаря мне ещё и все работники продуктового магазина, потому что я там со всеми познакомилась (смеётся).

- Вы за городом больше отдыхаете или работаете, например, в огороде?

Михаил Церишенко: Лично для меня дача – это место, где, работая, можно хорошо отдохнуть. На нашем огороде пока есть только грядки с клубникой. Её мы всеми силами постараемся сохранить, поскольку бывшие хозяева сказали нам, что привезли этот сорт чуть ли не из Голландии.

Екатерина Семёнова: К слову, о клубнике. Прямо сейчас хочу заявить, что лично мне никакого огорода не нужно. Единственное, на что я согласна, – привозить "контрабандой" ведёрко клубники и раскидывать её на грядках, чтобы Миша потом мог всё это собирать. То же самое могу делать со смородиной, малиной, яблоками и т.д. Вообще для меня дача – это место, где хочется отдохнуть. Но, поскольку муж постоянно крутится, как пчела, стыдно сидеть, приходится тоже «жужжать» вокруг него. Уверяю вас, когда на участке появится дом, всё изменится.

Предложение руки и... мяса.
Предложение руки и... мяса. Фото: Из личного архива

Творческая мастерская

- Будете творить, пока муж работает на участке?

Екатерина Семёнова: Скорей всего, мы будем творить вместе. Привезём за город пианино. Я буду сочинять песни, а Михаилу инструмент потребуется для тренировок, поскольку он недавно запел. Не прошло и 25 лет, как я написала для мужа его первую сольную песню (улыбается).

- Писать для мужа сложнее или легче, чем для других исполнителей?

Екатерина Семёнова: С одной стороны, легче, поскольку я знаю его как облупленного, с другой – сложнее, поскольку он придирается к каждой точке и запятой. Но с нашей первой песней «Кенар» всё получилось неожиданно легко: или Миша из вежливости сказал, что ему всё нравится, или это правда так и есть. Я просто написала короткую историю нашей совместной творческой жизни. Теперь, когда муж уезжает на гастроли, я могу включить его песню и слушать. Надеюсь, когда я уезжаю, он делает то же самое.

А чего воды-то нет?
А чего воды-то нет? Фото: Из личного архива

- Значит, строчка из песни «из-под палки пою, но жену я люблю» соответствует действительности?

Михаил Церишенко: Конечно. Представьте себе, на протяжении 25 лет я просыпаюсь, а меня бьют мокрым веником по голове и говорят: «Давай пой!» Я держался много лет, но в какой-то момент решил сдаться (смеётся). А если серьёзно, то Катя давно предлагала мне написать весёлую песню, чтобы я мог петь её на своих концертах. Для меня это первый шажок в новом, неизвестном мире. И пока это безумно интересно и занимательно.

- Как вы планируете в ближайшее время обустраивать участок?

Михаил Церишенко: Мы собираемся построить полноценный дом. Катя хочет, чтобы он был каменным. А ещё намереваемся устроить пруд. Но это, как вы понимаете, планы на ближайшие несколько лет. Так что пожелайте нам удачи при постройке нашей дачи.