2674

Убирала, потом пела. Чем живет певица Екатерина Семёнова

№ 19 от 10 мая 2016 года 10/05/2016

Борьба с ленью

- Екатерина, вы как-то сказали, что вы жутко ленивая, в школе учились на тройки. Как же вам тогда удалось добиться такой невероятной популярности?

- Повезло. А на тройки я училась не потому, что дурочка - просто обстоятельства так сложились. В пятом классе у меня умерла мама. На следующий день учительница поставила меня в центр класса и сказала: «Дети, у Кати Семёновой умерла мама, поэтому теперь все её должны жалеть». И все действительно кинулись меня жалеть, особенно учителя. Первое время мне даже двоек не ставили. Я очень быстро обнаглела и под этим флагом умудрилась окончить не только десять классов, но и музыкальную школу. Но при этом я ещё и работала. Два раза в неделю вставала в пять утра, шла в соседний дом и мыла там два подъезда. Потом переодевалась в школьную форму и отправлялась на уроки. После школы работала на санэпидемстанции - мыла чашки Петри после туберкулёзников. В итоге заразилась сама и год провела в больнице. Потом устроилась в ветклинику секретарём.

На новой работе приходилось подшивать в папку газеты. В одной из них она увидела объявление о Всесоюзном конкурсе эстрадной песни. Катя одолжила у знакомых магнитофон, села за фортепиано, рядом поставила племянника с микрофоном и записала несколько песен, в том числе «Беду» Высоцкого. Отправила кассету и забыла. Вспомнила о ней, когда зазвонил домашний телефон: «Вы прошли в финал». Потом она пела вживую, и маститое жюри из 30 тыс. участников выбрало Катю Семёнову. Шёл 1980 год.

- Значит, всё-таки не такая уж вы и ленивая?

- Конечно, потом я исправилась. Но с ленью борюсь до сих пор. Когда у меня есть концерт, мне сначала надо пройти этап преодоления: приехать на работу. В такие моменты я делаю это буквально через силу. А вот когда я уже выхожу на сцену, остановить меня невозможно.

Наездилась

- В 80‑е вы давали по 3-4 концерта в день. Вам нравилось жить в таком ритме?

- Я жутко уставала. Тогда вся моя жизнь сводилась исключительно к сцене. Но в работе певицы мне нравится только творческая составляющая. Всё остальное особой радости не приносит. Я испытываю дискомфорт, когда моей персоне уделяют слишком много внимания. На сцене - да, пусть все на меня любуются, я - самая прекрасная. (Смеётся.) Но в жизни я не нуждаюсь в этом.

- А почему вы решили уйти со сцены?

- Я не то чтобы решила уйти со сцены, я просто воплотила в жизнь свою давнюю мечту: петь только тогда, когда хочется. Знаете, есть люди, которые живут сценой, для них это вся жизнь. Но это не про меня. Моя жизнь - муж, сын, невестка, внук, собаки и ещё много всего интересного.

«Я могу!»

- Вы сейчас активно выступаете с концертами. Старые хиты исполняете?

- Конечно, иногда приходится исполнять старые хиты, у меня на этот случай есть две песни: «Школьница» и «Подруги замужем давно». Но, к счастью, я всю жизнь не только пою, но и пишу сама, поэтому старые песни уходят, а на смену им приходят новые.

- Насколько я знаю, пишете вы не только для себя, но и для коллег по сцене.

- Да. Первое время, когда другие артисты стали записывать мои песни, я была безумно счастлива. Мне казалось: ничего себе я могу! Когда ты пишешь, а другие исполняют - тебя просто распирает от гордости. Но сегодня у меня уже так много песен, что я их даже не могу сосчитать.

- Вы 8 лет вели программу «Шире круг». Сейчас на телевидении есть некие аналоги, например, шоу «Голос». Хотели бы попробовать себя в роли наставника?

- Конечно, мне было бы интересно поработать в подобном проекте, но не наставником, а саунд-продюсером. Мне однажды предлагали место преподавателя в театральном вузе, но я отказалась, потому что весь свой опыт могу рассказать за две минуты. У меня десять классов образования - как я могу преподавать? Это смешно! Но я этого ни в коем случае не стесняюсь. Я знаю, что не смогу спеть, как Селин Дион, потому что у меня голос не поставлен, он такой, какой есть от природы. Но я редкая певица, которую на улице узнают не по лицу, а именно по голосу. Стоит мне только открыть рот, как люди тут же говорят: «У вас голос, как у Кати Семёновой».

Незаменимая

- Когда вы познакомились со своим супругом, вы были невероятно популярны, получали немаленькие гонорары. Кто в вашей семье сейчас основной добытчик?

- Сейчас добытчик - муж, а раньше действительно им была я. Когда Миша (муж певицы - актёр Михаил Церишенко. - Ред.) только переехал ко мне в Москву, он долго не понимал, что вообще происходит.

Я ему с утра говорила: «У меня сегодня 7 концертов, приготовь мне суп, сходи за хлебом…» А вечером приезжала после выступлений с полной сумкой денег.

- Он сильно комплексовал рядом с такой успешной женщиной?

- Да, первое время было и такое. А потом попал в базу одного актёрского агентства, и потихоньку, шаг за шагом его карьера пошла в гору.

- Не ревнуете его?

- Я об этом никогда даже не думала. Но раз уж вы спросили, то как же меня можно на кого-то променять?

Ольга ШАБЛОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно