Неприхотливый в уходе, полезный и ароматный — это все про чеснок, который считается ценным активом любого огорода. Чеснок бывает яровой — тот, который высаживается рано весной, и озимый — срок посадки которого приходится как раз на сентябрь-октябрь.
«Я отдаю предпочтение озимому чесноку, так как высаженный осенью чеснок формирует более зрелые и крупные головки. Такой чеснок у меня хорошо хранится, — рассказала АиФ кандидат сельскохозяйственных наук, автор методики „Выращивание экологически чистых овощей и фруктов“ Галина Магазева. — Также к основным преимуществам озимого чеснока можно отнести следующий факт: даже если на посадочном материале (зубчики чеснока) находится какая-либо инфекция, то в процессе яровизации при наступлении отрицательных температур в зимний период она погибнет, и весной ваш чеснок прорастет здоровым, что скажется на высоком урожае и его дальнейшем хранении.
Чего не скажешь о яровом. При весеннем сроке посадки чеснока посадочный материал уже истощился за зиму, израсходовал часть питательных веществ в процессе длительного хранения, накопил инфекционный фон, соответственно, такой чеснок может существенно снизить ваш урожай и качество головок чеснока».
Как выбрать чеснок для посадки
Сегодня предлагают много озимых отечественных сортов. Только в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано свыше 100 сортов озимого чеснока. Как выбрать подходящий?
«При выборе чеснока вкус и аромат для меня имеют большое значение. Экспериментируйте с разными сортами и выбирайте более урожайный, который хорошо хранится. Проводите тщательный отбор семенного материала — это залог вашего богатого урожая. Зубчики чеснока на посадку должны быть крупными, здоровыми, без внешних повреждений, — советует Галина Магазева. — Я для посадки выбираю целые, неповрежденные крупные зубчики с фиолетовым окрасом».
Как и где сажать озимый чеснок
Чеснок можно высаживать после всех культур за исключением лука, так как он имеет общие с чесноком заболевания.
Высаживать чеснок нужно здоровыми неочищенными дольками в подготовленную почву в гряды с междурядьем 30−40 см через 10−12 см в ряду. Некоторые огородники советуют обеззаразить зубчики в слабом растворе марганцовки или любом подходящем фунгициде.

«Почву под озимый чеснок готовят заранее: грядку поднимают, обеспечивают дренаж, вносят органику: компост или перегной. Культура любит легкие, рыхлые, плодородные почвы с хорошей водо- и воздухопроницаемостью; оптимальная реакция — слабощелочная, с pH примерно 6, 0-7, 5. Подходят легкие суглинки и супеси, простой чернозем — отличный вариант, — объясняет доцент Финансового университета, садовод-любитель Лариса Микаллеф. — На участках с песчаником перекапывание часто пропускают, но лучше все же слегка перекопать. Сажают на ровных местах без низин, чтобы не застаивалась вода, иначе возрастает риск гниения и болезней».
Желательно, чтобы почва была хорошо заправлена органикой. Это может быть перепревший навоз, торф, биогумус.
«В каждую лунку при посадке зубчика я добавляю горсть перепревшего навоза, — делится лайфхаком Галина Магазева. — Можно добавить любую органику. Никаких других дополнительных подкормок я не провожу».
Глубину посадки можно рассчитать, умножив высоту зубчика на три. Например, если высота зубчика составляет 2 см, то рекомендуемая глубина посадки будет равна 6 см.
Когда сажать озимый чеснок (сроки)
Точные сроки посадки зависят от вашего региона. В среднем озимый чеснок высаживают в сентябре-октябре до наступления заморозков.
«Лучше всего планировать осеннюю посадку за три-четыре недели до установления устойчивых морозов, чтобы зубчики успели укорениться, но не пошли в зеленый рост, — говорит Лариса Микаллеф. — Под посадку грядку перекапывают за месяц, а если не успели — хотя бы за десять дней до срока, ориентируясь на период „прямо перед заморозками“, буквально перед снегом».
Как ухаживать за чесноком
Уход весной заключается в содержании грядок в чистом состоянии, то есть вам необходимо регулярно проводить прополки. «Рекомендую проводить рыхление вокруг головок чеснока для лучшей аэрации и доступа влаги. В междурядье весной нужно положить мульчирующий слой из соломы или скошенной травы, что сэкономит ваше время на прополки и сохранит влагу, затруднит миграцию вредителей, — говорит Галина Магазева. — Чеснок меньше других культур поражается болезнями и вредителями. Поливы проводятся по мере подсыхания почвы. Если вы обнаружили, что листья чеснока желтеют, то необходимо провести обильный полив. Через три-четыре дня желтизна листьев исчезнет, что говорит о наступлении благоприятных условий для созревания чеснока».
Когда и как убирать чеснок
После образования стрелок их следует сразу убрать, так как они расходуют значительное количество питательных веществ и не дают возможности образовывать крупную чесночную головку. Поэтому чем раньше вы уберете стрелки, тем крупнее будет головка чеснока. Чеснок, который вырос без удаления стрелки, головку чеснока не образует.
Уборка чеснока проводится в зависимости от зоны возделывания и, как правило, приходится на июль-август — после полегания ботвы и изменения цвета от зеленого до слабо коричневого. Незадолго до уборки при пожелтении отдельных листьев стебли чеснока следует связать в узел. Это позволит ускорить созревание и обеспечит отток питательных веществ из стебля в головку чеснока.
«Уборку проводят путем выкапывания головок. После чего чеснок очищают от почвы и располагают в тени для полного подсыхания ботвы, избегая прямых солнечных лучей. В противном случае чеснок может быть поврежден солнечными лучами и будет непригоден к хранению», — дает рекомендации Галина Магазева.
Сушку продолжают до полного усыхания ботвы, затем ее срезают, оставляя 4−5 см.
При просыхании головок чеснок помещают в ящики или другую тару.

Как хранить чеснок
Хранить собранный урожай следует в сухом прохладном месте.
«Мои рекомендации таковы: после того, как вы подготовили чеснок к хранению на зиму, разделите головки чеснока на дольки цельные (неочищенные) — в таком виде чеснок сохраняется лучше, — говорит Галина Магазева. — Обычно мой чеснок хранится до мая следующего года в холодильнике.
Еще один рецепт хранения: очистите зубчики, промойте и сложите в банку и залейте растительным маслом. Хранить в холодильнике. Я использую этот способ весной как пролонгирование срока хранения чеснока.
Как способ консервации — можно головки чеснока после предварительной очистки замариновать.
Мои подписчики также поделились рецептом хранения чеснока: высушить и размолоть в порошок».
Рецепт от эксперта
Из стрелок чеснока можно приготовить отличную закуску. Рецептом поделилась Галина Магазева.
«Промойте молодые стрелки, удалите верхушки, порежьте (на ваше усмотрение) и положите в банку или кастрюлю, залейте рассолом. Через неделю стрелки готовы к употреблению как закуска. Их также можно добавлять в различные блюда».
Чем полезен чеснок
Чеснок — это не только специя, которую мы охотно добавляем во многие блюда и при консервации овощей из-за его пикантного вкуса и аромата, он также актуален как профилактика от простудных заболеваний благодаря витамину С и своим антивирусным и бактерицидным действиям.
Полезные свойства чеснока связаны также с содержанием в нем аллицина — это мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее желчегонным и отхаркивающим действием. Также в чесноке много и других биологически активных веществ. Его употребление снижает холестерин, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть