411

Для богатого урожая. Как, где и когда сажать озимый чеснок

Неприхотливый в уходе, полезный и ароматный — это все про чеснок, который считается ценным активом любого огорода. Чеснок бывает яровой — тот, который высаживается рано весной, и озимый — срок посадки которого приходится как раз на сентябрь-октябрь.

«Я отдаю предпочтение озимому чесноку, так как высаженный осенью чеснок формирует более зрелые и крупные головки. Такой чеснок у меня хорошо хранится, — рассказала АиФ кандидат сельскохозяйственных наук, автор методики „Выращивание экологически чистых овощей и фруктов“ Галина Магазева. — Также к основным преимуществам озимого чеснока можно отнести следующий факт: даже если на посадочном материале (зубчики чеснока) находится какая-либо инфекция, то в процессе яровизации при наступлении отрицательных температур в зимний период она погибнет, и весной ваш чеснок прорастет здоровым, что скажется на высоком урожае и его дальнейшем хранении.

Чего не скажешь о яровом. При весеннем сроке посадки чеснока посадочный материал уже истощился за зиму, израсходовал часть питательных веществ в процессе длительного хранения, накопил инфекционный фон, соответственно, такой чеснок может существенно снизить ваш урожай и качество головок чеснока».

Как выбрать чеснок для посадки

Сегодня предлагают много озимых отечественных сортов. Только в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано свыше 100 сортов озимого чеснока. Как выбрать подходящий?

«При выборе чеснока вкус и аромат для меня имеют большое значение. Экспериментируйте с разными сортами и выбирайте более урожайный, который хорошо хранится. Проводите тщательный отбор семенного материала — это залог вашего богатого урожая. Зубчики чеснока на посадку должны быть крупными, здоровыми, без внешних повреждений, — советует Галина Магазева. — Я для посадки выбираю целые, неповрежденные крупные зубчики с фиолетовым окрасом».

Как и где сажать озимый чеснок

Чеснок можно высаживать после всех культур за исключением лука, так как он имеет общие с чесноком заболевания.

Высаживать чеснок нужно здоровыми неочищенными дольками в подготовленную почву в гряды с междурядьем 30−40 см через 10−12 см в ряду. Некоторые огородники советуют обеззаразить зубчики в слабом растворе марганцовки или любом подходящем фунгициде.

Фото: istockphoto.com

«Почву под озимый чеснок готовят заранее: грядку поднимают, обеспечивают дренаж, вносят органику: компост или перегной. Культура любит легкие, рыхлые, плодородные почвы с хорошей водо- и воздухопроницаемостью; оптимальная реакция — слабощелочная, с pH примерно 6, 0-7, 5. Подходят легкие суглинки и супеси, простой чернозем — отличный вариант, — объясняет доцент Финансового университета, садовод-любитель Лариса Микаллеф. — На участках с песчаником перекапывание часто пропускают, но лучше все же слегка перекопать. Сажают на ровных местах без низин, чтобы не застаивалась вода, иначе возрастает риск гниения и болезней».

Желательно, чтобы почва была хорошо заправлена органикой. Это может быть перепревший навоз, торф, биогумус.

«В каждую лунку при посадке зубчика я добавляю горсть перепревшего навоза, — делится лайфхаком Галина Магазева. — Можно добавить любую органику. Никаких других дополнительных подкормок я не провожу».

Глубину посадки можно рассчитать, умножив высоту зубчика на три. Например, если высота зубчика составляет 2 см, то рекомендуемая глубина посадки будет равна 6 см.

Когда сажать озимый чеснок (сроки)

Точные сроки посадки зависят от вашего региона. В среднем озимый чеснок высаживают в сентябре-октябре до наступления заморозков.

«Лучше всего планировать осеннюю посадку за три-четыре недели до установления устойчивых морозов, чтобы зубчики успели укорениться, но не пошли в зеленый рост, — говорит Лариса Микаллеф. — Под посадку грядку перекапывают за месяц, а если не успели — хотя бы за десять дней до срока, ориентируясь на период „прямо перед заморозками“, буквально перед снегом».

Как ухаживать за чесноком

Уход весной заключается в содержании грядок в чистом состоянии, то есть вам необходимо регулярно проводить прополки. «Рекомендую проводить рыхление вокруг головок чеснока для лучшей аэрации и доступа влаги. В междурядье весной нужно положить мульчирующий слой из соломы или скошенной травы, что сэкономит ваше время на прополки и сохранит влагу, затруднит миграцию вредителей, — говорит Галина Магазева. — Чеснок меньше других культур поражается болезнями и вредителями. Поливы проводятся по мере подсыхания почвы. Если вы обнаружили, что листья чеснока желтеют, то необходимо провести обильный полив. Через три-четыре дня желтизна листьев исчезнет, что говорит о наступлении благоприятных условий для созревания чеснока».

Когда и как убирать чеснок

После образования стрелок их следует сразу убрать, так как они расходуют значительное количество питательных веществ и не дают возможности образовывать крупную чесночную головку. Поэтому чем раньше вы уберете стрелки, тем крупнее будет головка чеснока. Чеснок, который вырос без удаления стрелки, головку чеснока не образует.

Уборка чеснока проводится в зависимости от зоны возделывания и, как правило, приходится на июль-август — после полегания ботвы и изменения цвета от зеленого до слабо коричневого. Незадолго до уборки при пожелтении отдельных листьев стебли чеснока следует связать в узел. Это позволит ускорить созревание и обеспечит отток питательных веществ из стебля в головку чеснока.

«Уборку проводят путем выкапывания головок. После чего чеснок очищают от почвы и располагают в тени для полного подсыхания ботвы, избегая прямых солнечных лучей. В противном случае чеснок может быть поврежден солнечными лучами и будет непригоден к хранению», — дает рекомендации Галина Магазева.

Сушку продолжают до полного усыхания ботвы, затем ее срезают, оставляя 4−5 см.

При просыхании головок чеснок помещают в ящики или другую тару.

Фото: ru.freepik.com

Как хранить чеснок

Хранить собранный урожай следует в сухом прохладном месте.

«Мои рекомендации таковы: после того, как вы подготовили чеснок к хранению на зиму, разделите головки чеснока на дольки цельные (неочищенные) — в таком виде чеснок сохраняется лучше, — говорит Галина Магазева. — Обычно мой чеснок хранится до мая следующего года в холодильнике.

Еще один рецепт хранения: очистите зубчики, промойте и сложите в банку и залейте растительным маслом. Хранить в холодильнике. Я использую этот способ весной как пролонгирование срока хранения чеснока.

Как способ консервации — можно головки чеснока после предварительной очистки замариновать.

Мои подписчики также поделились рецептом хранения чеснока: высушить и размолоть в порошок».

Рецепт от эксперта

Из стрелок чеснока можно приготовить отличную закуску. Рецептом поделилась Галина Магазева.

«Промойте молодые стрелки, удалите верхушки, порежьте (на ваше усмотрение) и положите в банку или кастрюлю, залейте рассолом. Через неделю стрелки готовы к употреблению как закуска. Их также можно добавлять в различные блюда».

Чем полезен чеснок

Чеснок — это не только специя, которую мы охотно добавляем во многие блюда и при консервации овощей из-за его пикантного вкуса и аромата, он также актуален как профилактика от простудных заболеваний благодаря витамину С и своим антивирусным и бактерицидным действиям.

Полезные свойства чеснока связаны также с содержанием в нем аллицина — это мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее желчегонным и отхаркивающим действием. Также в чесноке много и других биологически активных веществ. Его употребление снижает холестерин, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно