12525

Даже если сталь плохая. Лайфхак по заточке косы и другого инструмента

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Дары природы 22/06/2021

На вопросы читателей отвечает опытный дачник и агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Готовят слабый раствор обыкновенной поваренной соли, например, одну-две щепотки на большую чашку воды, и на полчаса погружают в такую соленую воду лезвие ножа.

Затем, вынув из воды и не вытирая, проходятся лезвием несколько раз по оселку, и лезвие быстро и хорошо натачивается, даже в тех случаях, когда сталь плохая. Существенное достоинство такого способа натачивания именно в том и состоит, что лезвие не стачивается так сильно, как при обычно практикуемом точильщиками методе.

На юге Франции такой способ давно используется косарями: в обеденное время они погружают косы в соленую воду, благодаря чему те потом быстро натачиваются и нескоро тупеют. Тот же способ с успехом могут практиковать садоводы с целью быстрого натачивания различного рода инструментов: ножей, ножниц, кирок, лопат и т. д.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно