- Муж любит щавель. Что лучше приготовить из него? А. Бурая, Могилев
Все знают, какие великолепные щи получаются из щавеля весной, когда нет другой зелени. Щавель до сих пор встречается в диком виде, хотя введен в культуру еще в древности. Его использовали для супов, соусов, ценили как лечебное средство, помогающее пищеварению. Из корней готовили закрепляющее снадобье.
В наше время щавель по-прежнему популярен. Редкая семья весной обходится без щавелевых щей. Любители в них еще и крапивы добавляют. Многие признают щавелевые щи только на мясном бульоне, но хороши и вегетарианские, заправленные сметаной и крутым яйцом.
А еще искусные хозяйки пекут со щавелем вкусные пироги. Листья без черешков мелко крошат, добавляют несколько листочков мяты и мелиссы, сахар и используют как начинку.
Ранней весной листья щавеля содержат много витамина С, поэтому особенно полезны в эту пору, ведь в обычной пище витаминов мало. Старайтесь сохранить все ценное и бросайте резаную зелень в кастрюлю в последний момент, когда остальная заправка - морковь, картофель, лук - будет готова. Суп держите на огне не более 3 минут и снимайте с плиты, иначе витамин С разрушится от длительного кипячения.
Однако, перечисляя достоинства щавеля, нельзя забывать и о том, что в его листьях много щавелевой кислоты, поэтому пожилым людям не следует увлекаться блюдами из этого растения во избежание развития подагры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть