aif.ru counter
2560

Что лучше приготовить из молодого щавеля?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. «Оценка» для водителя 02/06/2020
Редкая семья весной обходится без щавелевых щей.
Редкая семья весной обходится без щавелевых щей. © / Фото из открытых источников
  • Муж любит щавель. Что лучше приготовить из него? А. Бурая, Могилев

Все знают, какие великолепные щи получаются из щавеля весной, когда нет другой зелени. Щавель до сих пор встречается в диком виде, хотя введен в культуру еще в древности. Его использовали для супов, соусов, ценили как лечебное средство, помогающее пищеварению. Из корней готовили закрепляющее снадобье.

В наше время щавель по-прежнему популярен. Редкая семья весной обходится без щавелевых щей. Любители в них еще и крапивы добавляют. Многие признают щавелевые щи только на мясном бульоне, но хороши и вегетарианские, заправленные сметаной и крутым яйцом.

А еще искусные хозяйки пекут со щавелем вкусные пироги. Листья без черешков мелко крошат, добавляют несколько листочков мяты и мелиссы, сахар и используют как начинку.

Ранней весной листья щавеля содержат много витамина С, поэтому особенно полезны в эту пору, ведь в обычной пище витаминов мало. Старайтесь сохранить все ценное и бросайте резаную зелень в кастрюлю в последний момент, когда остальная заправка - морковь, картофель, лук - будет готова. Суп держите на огне не более 3 минут и снимайте с плиты, иначе витамин С разрушится от длительного кипячения.

Однако, перечисляя достоинства щавеля, нельзя забывать и о том, что в его листьях много щавелевой кислоты, поэтому пожилым людям не следует увлекаться блюдами из этого растения во избежание развития подагры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых